Очень давно открыл для себя способ хранения яблок в сухом папоротнике.
Тогда нашу страну наводнили бананы. Вот в тех коробках и хранил свои яблоки.
На дно - слой папоротника, слой яблок. Опять папоротник и яблоки.
Собирал папоротник когда его "листья" становились сухими.
Работал в рукавицах (перчатки не годятся) - папоротник элементарно режет, как осока, руки.
А вот морковь много лет храню в песке.
Обрезаю так, чтобы не оставалось зелёной макушки.
Срез макаю в ведро с золой.
Песок не меняю, просто просеиваю его, прямо в погребе.
Складываю морковки слоями, чтобы не контактировали друг с другом.
Лук до морозов лежит под крышей, на земляной засыпке.
Тут у всех потолки теплоизолированы землёй.
как только морозы становятся стабильными - перекладываю его в пластиковые ящики и опускаю в подвал.
Можно и в подпол, но там не разогнёшься во весь рост.
А капусту обрезаю так, как буд-то собираюсь её уже шинковать в еду.
Все зелёные листья удаляю.
Потом в несколько слоёв обматываю пищевой плёнкой.
И размещаю в погребе поближе к его потолку.
Так самая подходящая для неё температура.
Кстати, по примеру здешних, погреб не закрываю плотно до морозов.
Лишь несколько досок поверх творила, чтобы кошки не свалились.
Сейчас на ОЗОНе можно купить недорогие электронные терморегуляторы.
Они могут контролировать заданную температуру в широком диапазоне. Какую задашь.
Зимой один старый холодильник, что стоит во дворе, работает не на охлаждение (от сети отключён), а на подогрев до +3С.
В самом низу камеры слабая лампа накаливания, которую включает и отключает терморегулятор, чей термодатчик тоже в холодильнике
Вот ссылка на терморегулятор
https://www.ozon.ru/product....set-140