Ящики, коробки, мешки... все это добро с фруктами и овощами обычно украшают погреба и подвалы, балконы и даже просто квартиры. Битва за урожай окончена, но теперь его надо сохранить. А это тоже непросто. Как же сохранить плоды как можно дольше?
Конечно, многое зависит от помещения, а вернее, от температуры в нем. Хотя выбор тары тоже имеет значение. Так, если сложить яблоки и груши в пластиковые контейнеры с крышкой, то они моментально сгниют. То же случится и с целлофановыми пакетами, если их плотно завязывать. Даже погреб с оптимальной температурой хранения в этом не поможет.
А вот деревянные и пластиковые ящики с отверстиями годятся для хранения почти любых плодов. Это самая удобная тара. Ведь их можно устанавливать друг на друга в приличные стеллажи. Тогда урожай займет мало места и его можно быстро осмотреть и перебрать.
Помидоры, яблоки, груши и перец лучше укладывать в один-два слоя. Дно ящиков лучше всего застелить бумагой.
Пригодятся и ящики без отверстий, как и контейнеры. В них можно хранить корнеплоды, засыпав их песком или опилками. В них хорошо лежат морковь, свекла, репа, редька, корневой сельдерей... Только песок и опилки надо каждый год менять. Саму же тару обрабатывать раствором борной кислоты.
Мешки бывают разными. Полипропиленовые с плотным плетением можно использовать только для перевозки овощей, а вот хранить в них нельзя. Сетчатые и джутовые мешки – совсем другое дело. В них плоды и корнеплоды могут лежать довольно долго, так как они не нарушают циркуляцию воздуха.
Очень хорошо лежат плоды в картонных коробках. Они защищают урожай от солнечного света, и в них свободно проникает воздух. Если же картон ламинированный, тогда в коробке сделайте несколько вентиляционных отверстий.
Коробки из плотного гофрокартона используют для хранения овощей на балконах. Там они могут лежать даже в небольшие заморозки. А при утеплении и почти всю зиму. Сделать можно и по-другому: меньшего размера коробки поставить в большую. И зазоры засыпать опилками. В таком «термосе» плоды пролежат до Нового года и дольше.
Как видите, многое зависит и от тары, а не только от температуры и погреба.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Очень давно открыл для себя способ хранения яблок в сухом папоротнике. Тогда нашу страну наводнили бананы. Вот в тех коробках и хранил свои яблоки. На дно - слой папоротника, слой яблок. Опять папоротник и яблоки. Собирал папоротник когда его "листья" становились сухими. Работал в рукавицах (перчатки не годятся) - папоротник элементарно режет, как осока, руки.
А вот морковь много лет храню в песке. Обрезаю так, чтобы не оставалось зелёной макушки. Срез макаю в ведро с золой. Песок не меняю, просто просеиваю его, прямо в погребе. Складываю морковки слоями, чтобы не контактировали друг с другом.
Лук до морозов лежит под крышей, на земляной засыпке. Тут у всех потолки теплоизолированы землёй. как только морозы становятся стабильными - перекладываю его в пластиковые ящики и опускаю в подвал. Можно и в подпол, но там не разогнёшься во весь рост.
А капусту обрезаю так, как буд-то собираюсь её уже шинковать в еду. Все зелёные листья удаляю. Потом в несколько слоёв обматываю пищевой плёнкой. И размещаю в погребе поближе к его потолку. Так самая подходящая для неё температура.
Кстати, по примеру здешних, погреб не закрываю плотно до морозов. Лишь несколько досок поверх творила, чтобы кошки не свалились.
Сейчас на ОЗОНе можно купить недорогие электронные терморегуляторы. Они могут контролировать заданную температуру в широком диапазоне. Какую задашь. Зимой один старый холодильник, что стоит во дворе, работает не на охлаждение (от сети отключён), а на подогрев до +3С. В самом низу камеры слабая лампа накаливания, которую включает и отключает терморегулятор, чей термодатчик тоже в холодильнике
В условии города всё это невозможно. В лихие 90-е пришлось в мастерской отрывать погреб. Тогда нужда в этом была... А сейчас приехал на оптовую базу и купил любой синтетики в любом объёме. И погрузил один вид пластика в пластиковую тару. Как гранулы для производства.
Сочувствую. Однажды с другом разговаривали про ... э-э-э "небесную радость", которую некоторые самолёты оставляют в небе.
Друг убеждал меня в том, что мол я ничего не смогу сделать, что бы защитить себя. Да, ответил ему, но в отличии от тебя, живущего в "миллионнике" и покупающего синтетику, я выращиваю(точнее пытаюсь вырастить) натуральные продукты.
Дышу чистым воздухом (до меня не долетают "хвосты" ВАЗовских труб литейного производства, всяких Синтез-каучуков и Тольятти-Азотов. А от Сызрани - так вообще ничего не долетает. Согласно здешней Розе Ветров). Пью чистейшую родниковую воду. С ионами серебра. Об этом узнал от здешнего старожила - бывшего старосты села и директора здешней школы.
Поэтому "небесная радость" мне вредит меньше чем тебе. Мне достаются крохи от неё. А вот тебя ей "радуют" по полной программе