В блокадном Ленинграде было выражение "работаю донором"
В годы Великой Отечественной войны донорство для многих стало настоящим спасением: в Ленинграде в госпиталях находилось много раненых бойцов с фронта, которым жизненно необходима была донорская кровь. А сдающим кровь донорам предоставляли определенные поощрения.
Карточка донора давала возможность приобрести дополнительные продукты сверх нормы, а также донорам полагалась денежная компенсация (в 1943 году она составляла 50 коп. за 1 мл). Сдавали от 120 до 200 мл в разное время.
Крови сдавали очень много. Брать ее было сложно ввиду слабого здоровья доноров. Каждый раз необходимо было проходить обследования.
За годы войны Ленинградский институт переливания крови (ЛИПК) предоставил стране порядка 144 000 литров крови!
Можно предположить, что такие высокие показатели были связаны с денежной компенсацией, однако многие ленинградцы отказывались от нее.
Таким образом, к концу 1942 года на счету у ЛИПК накопилось более 500 000 невыплаченных донорам рублей. Руководство института направило И.В. Сталину телеграмму с просьбой использовать эти средства на строительство самолета «Ленинградский донор».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.