Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 27.11.2022, 08:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Огни Хессдалена (0)
Аномалии древних памятников (0)
Лица храма Байо (0)
В Иране в ходе протестов погибли 300 человек, в том числе дети, арестованы 14 тысяч человек - ООН (0)
Энергокризис в Европе затянется на несколько лет (0)
Молдова заявила о скором гуманитарном кризисе (0)
JWST в невероятных подробностях изучил атмосферу горячей экзопланеты (0)
На скоростной трассе Москва – Петербург проведут эксперимент с беспилотниками (0)
Путин посоветовал Грефу не быть слишком доверчивым (0)
Путин: нужно наращивать объем поставок техники в ВС РФ и улучшать ее качество (0)
самый вредный соус (0)
единственный способ для ВСУ попасть на полуостров Крым (1)
знаки зодиака, представители которых становятся самыми верными мужьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 17386

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1656

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 972

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [844]Астрономия и космос [1188]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3965]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1384]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3808]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [999]Непознанное [2558]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13073]Психология и отношения [455]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [748]
Фильмы и видео [908]Частное мнение [2223]Это интересно! [2285]
Юмор, афоризмы, притчи [1030]


10:01
Тупилак — сверхъестественное существо из мифологии гренландских эскимосов


Тупилак - искусственно создаваемый ради мести шаманом посредством магического ритуала с использованием для создания тела тупилака различных предметов: как частей тел мёртвых животных (кости, шкура, шерсть, сухожилия и так далее), так и частей тел умерших детей.

Жизнь в существо, согласно поверьям, шаман вселял посредством ритуальных песнопений и «совокупления». После проведения всех необходимых процедур, тупилака бросали в море с приказом найти и уничтожить конкретного врага. На гренландском эскимосском языке слово «тупилак» означает душу или дух умершего человека.

Использование тупилака, однако, считалось весьма рискованным, поскольку, согласно мифам, если он был отправлен убить кого-то, кто обладал большими магическими силами, нежели сам его создатель, то мог быть отправлен обратно с приказом от врага убить своего создателя; в этом случае создатель тупилака мог избежать смерти путём публичного признания соплеменникам в содеянном им акте колдовства.

Поскольку тупилаков делали тайно, в секретных местах и из скоропортящихся материалов, ни один из них не сохранился. Европейские переселенцы, начавшие прибывать в Гренландию в XVIII веке, заинтересовавшись услышанными от эскимосов легендами о тупилаках, массово просили аборигенов показать им, как те выглядели, вследствие чего эскимосские ремесленники по сохранившимся в памяти стариков описаниям начали вырезать фигурки тупилаков из зубов кашалотов.

Ныне в Гренландии местными жителями изготавливаются фигурки тупилаков различных форм и размеров (хотя ныне они редко превышают 20 см в длину) и из различных материалов, включая бивни моржей и нарвалов, древесина и рога оленей карибу. Эти фигурки являются важной частью искусства гренландских эскимосов и популярным объектом для коллекционирования.

Изначально образ тупилака возник в мифологии эскимосов, вероятно, за 4000 лет до прибытия в Гренландию первых европейских колонистов. Однако, как предполагается, в то время в представлении эскимосов это были сверхъестественные и бестелесные духи. В исторические времена образ тупилака, по-видимому, эволюционировал в троллеподобное существо, наделённое качествами, присущими человеку и животным.

Согласно записям Густава Хольма, датского исследователя Гренландии, он в 1884 году во время жизни в Амассалике, Восточная Гренландия, попросил знакомых эскимосов, узнав от них о тупилаке, изобразить это странное существо. Поскольку у вопрошаемых им не было возможности нарисовать его где-либо, они вырезали для Хольма фигурку тупилака из дерева. С этого времени в Гренландии начали вырезать фигурки тупилаков, причём промысел сохранился до наших дней.



Магические силы

В мифологии гренландских инуитов задачей тупилака, являющегося фактически возрождённой к жизни с помощью магического ритуала мёртвой плотью, было нанести какой-либо урон врагу создающего тупилака, а чаще всего — убить этого врага. Они должны были обладать способностью преследовать врага везде и с равной лёгкостью перемещаться во всех средах бытия.

По рассказам эскимосов, в прошлые времена тупилаки делались из кожаных сумок, в которую помещались различные части, взятые с мёртвых тел разных животных, причём каждая из них имела какое-то символическое значение. Например, птичьи перья символизировали воздух, а зуб кашалота — воду, то есть давали тупилаку возможность перемещаться в этих стихиях. Магические заклинания при ритуале «оживления» тупилака обязательно должны были быть произнесены без ошибок, чтобы случайно не направить его не на ту жертву.

В современной научной литературе также указывается, что заклинатели (не обязательно только профессиональные шаманы) использовали для создания тупилаков и другие материалы, такие как почва, морские водоросли, кости животных, а также человеческие волосы и даже якобы части тел умерших детей. Для создания тупилака материалы для этой процедуры следовало собрать все вместе в укромном потайном месте и соединить и связать их в фигурку необычной формы. Во время чтения заклинаний для придания фигурке магических сил создатель должен был производить ритуальное «совокупление» с тупилаком, касаясь фигурки своим половым органом. После создания тупилак выбрасывался в море, и с этого момента, согласно мифам, если всё было сделано правильно, он обретал свои силы.

Тупилаки, таким образом, считались крайне опасными. Из-за якобы присущих им мистических способностей их очень боялись и ненавидели, поскольку создавались они с целью нанесения вреда кому-либо, причём почти всегда тайком. Считалось, что большинство потенциальных жертв просто не сможет оказать сопротивления магическим силам, однако если жертвой оказывался человек, обладающий большими магическими силами, чем создатель тупилака, то он мог «перенаправить» его на самого создателя. Вследствие этого использование тупилака всегда было сопряжено с некоторым риском для его создателя.

Ныне ни одного из изначальных тупилаков не сохранилось по причине их изготовления из скоропортящихся материалов. Это делалось, как считается, в том числе для того, чтобы тупилаки не попали в чужие руки.

Тайна при создании и публичное признание

Изготавливали тупилаков чаще всего по ночам и в глубокой тайне. Шаман (ангакок) надевал особую куртку с капюшоном задом наперёд, натягивая капюшон себе на лицо, и совершал подобие сексуального акта с костями и другими компонентами создаваемого им тупилака, сопровождая действо непрерывным пением и напеванием на протяжении всего процесса создания, который мог занять несколько дней. Создание тупилака представляло собой риск для создателя: если человек, на которого была обращена атака тупилака, обладал достаточной силой для его «поворота» в сторону создателя, то единственным способом для последнего спастись было публично признаться в содеянном перед своим племенем.

Отображённые в мифах магические последствия сокрытия факта создания тупилака и нейтрализующий эффект публичной исповеди являлись, как считается, отображением существовавшей в эскимосской культуре более глобальной проблемы «публичности против секретности».

Так или иначе, если верить мифам, признания в создании тупилака были редким явлением, поскольку это само по себе — по причине существования у эскимосов табу на их изготовление — каралось страшным позором и проклятьем как для создателя фигурки, так и для всей его семьи.

Тупилаки в других эскимосских культурах

Представления о тупилаках в различных эскимосских культурах могли различаться. Так, если в гренландской эскимосской мифологии это была наделённая жизнью кукла из мёртвой плоти, то, например, у иглуиков тупилак считался невидимым духом недавно умершего человека, лишённого покоя из-за нарушения какого-либо табу, увидеть которого был способен только шаман, и только он мог отпугнуть его при помощи особого ножа. У инуитов карибу тупилак также представал в образе видимого только для шамана духа, представлявшего собой химерического вида существо с человеческой головой и частями тел различных животных. Он, как считалось, представляет собой опасность для стойбища, но шаманы якобы были способны сразиться с ним и съесть при помощи своих духов-помощников.

Современные фигурки тупилаков

Самые старые из сохранившихся до нашего времени резных фигурок тупилаков были сделаны в Восточной Гренландии: они изготавливались из древесины и обматывались ремнями из звериных кож. В скором времени изготовление тупилаков распространилось далеко за пределы Восточной Гренландии, и ныне они делаются во всей остальной Гренландии — частично высокохудожественным, частично примитивным кустарным способом. В качестве наиболее простого материала для их изготовления по-прежнему используется дерево, но более дорогие тупилаки в Восточной Гренландии вырезаются, как правило, из моржовой кости или оленьих рогов.

Предмет торговли

Поскольку чем более гротескно и жутко выглядит фигурки тупилака, тем за большие деньги её обычно можно продать, в период с 1950-х до 1970-х годов в Восточной Гренландии существовало некое подобие целой «тупилаковой индустрии», когда такие фигурки производили однотипно и почти как на конвейере. Вместе с тем многие резчики считали целесообразным придавать создаваемым им тупилакам придуманные ими самими необычные формы. В то время как раньше традиционным материалом для изготовления тупилаков были зубы кашалотов, то ныне — по причине охраны китов — фигурки чаще всего делают из бивней моржей или нарвалов, а также рога оленей карибу. Кроме того, в качестве сырья всё чаще используется серпентин. Почти все продаваемые сегодня тупилаки изготовлены в XX или XXI веках.

*Материалы доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 294 | Добавил: Pantera| | Теги: мифологии, Тупилак, эскимосов, ИЗ, Сверхъестественное, гренландских, Существо | Рейтинг: 3.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 друзья   (10.10.2022 19:28) [Материал]
Жуть то какая! Брррр!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
самый вредный соус (0)
В Иране в ходе протестов погибли 300 человек, в том числе дети, арестованы 14 тысяч человек - ООН (0)
Путин посоветовал Грефу не быть слишком доверчивым (0)
единственный способ для ВСУ попасть на полуостров Крым (1)
знаки зодиака, представители которых становятся самыми верными мужьями (1)
Огни Хессдалена (0)
Молдова заявила о скором гуманитарном кризисе (0)
Аномалии древних памятников (0)
Энергокризис в Европе затянется на несколько лет (0)
Лица храма Байо (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6425
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4834
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11943
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9269
Группа: Проверенные



18+