Тема голода и войны, конечно, не может обойти стороной вопрос о лебеде и
хлебе, из нее испеченном. Статья эта появилась, так сказать, по
многочисленным просьбам трудящихся. «Нас часто спрашивают», — говорило
легендарное армянское радио. Итак, лебеда и как ее едят.
Правда,
результат исследования, быть может, не слишком фундаментального,
оказался несколько обескураживающим. Все знают про лебеду и про то, что
ее ели в голодные годы, но о том почти нет подробностей и деталей. Мне
удалось обнаружить рецепт хлеба из лебеды, точнее, из смеси лебеды и
отрубей, который опробовал Максим Едлин из МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
Но это рецепт не крестьянский, а военного времени. И пока что все.
По-моему, даже Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кухни и ее истории, ныне покойный, обошел эту тему стороной.
Во
всяком случае, в целой горе всякой литературы, посвященной хлебному
делу до революции и после нее, во всякого рода обследованиях
крестьянских хозяйств и агротехнике хлебных злаков мне не попадались
упоминания лебеды, не говоря уже о подробном анализе того, что это такое
и как употреблялось. Даже в ботанических исследованиях лебеде посвящено
немного внимания.
Маленький парадокс: все знают, но без деталей. Попробуем в этом разобраться.
Хлеб будто бы плохой, но крестьяне его пекли и ели Существует
мнение, еще дореволюционное, что хлеб из лебеды горький, неприятный на
вкус и фактически не годится в пищу. Об этом хлебе писал Л.Н. Толстой в
пору голода 1891 года. Крестьяне Тульской губернии, где у писателя была
усадьба, пекли хлеб с лебедой, причем с невызревшей, с зелеными зернами.
Хлеб с такой лебедой вызывал рвоту. Писатели вопрошали ученых, почему
не было исследования питательных свойств лебеды. Профессор А.Ф. Баталин
(действительный статский советник, директор Императорского ботанического
сада) в том же 1891 году дал ответ, что мука из лебеды аналогична
ржаной, но усвояемость ее плохая. Профессор кафедры гигиены Московского
университета Ф.Ф. Эрисман резко отрицательно относился к употреблению
лебеды. Наконец, профессор Н. Семенов в 1893 году провел исследование
муки из лебеды, определив ее состав: 7% жира, 49% безазотистых
экстрактивных веществ (в основном углеводороды: сахара, крахмал и
другие), 17% азотистых веществ, главным образом белков. Хлеб из лебеды,
чистый или в смеси с ржаной мукой, профессор испытал на себе. Результат
так себе: хлеб отвратителен на вкус, много его не съешь, от употребления
отмечалось снижение веса и плохое самочувствие.
Казалось бы,
вердикт ученых совершенно однозначен. Однако тот же самый Толстой писал,
что хлеб с лебедой ели не только нищие крестьяне от голода, но и в
богатых крестьянских хозяйствах. Первое такое хозяйство, где выпекали
хлеб с лебедой, имело свою молотилку, четырех лошадей, имело запас овса,
картофеля, гречихи, и небольшой запас ржи (год был неурожайный на
рожь). Хозяйство кулацкое, но все 12 едоков лопали хлеб с лебедой.
Так
что мнение крестьян с их мощной сметкой и железным практицизмом вошло в
явное противоречие с мнением профессуры. Крестьяне не только ели
лебеду, но и даже ее сеяли, иногда вместе с рожью. Весь вопрос: почему?
Зеленый конвейер Зайдем
с другой стороны и зададимся вопросом: что такое лебеда и как ее
выращивают? В это семейство входит 250 видов, но пищевое значение имела
лебеда садовая. Известна она с незапамятных времен, первое ее описание
сделал еще Теофраст до нашей эры. Выращивали ее по всей Евразии, от
Испании до Тибета и Бенгалии. В Европе ее стали активно употреблять в
пищу около 1200 года в качестве аналога и замены шпината, как зелень. В
таком же качестве лебеда выращивается и теперь. Также использовалась в
качестве лекарственного средства в народной медицине и как источник
голубого или зеленого красителя тканей.
Культура отличается
феноменальной стойкостью к непогоде. Она легко переносит засухи, ей
достаточно от 30 до 140 мм осадков в год. Пшеница в таких условиях не
вызревает. Лебеда прекрасно растет на кислых и песчаных почвах,
переносит засоление. Поражает ее стойкость к холоду и морозам. Лебеду
можно сеять как озимую культуру, причем всходы появляются сразу после
оттаивания почвы. В Германии ее сеют в феврале, в России сеют сразу
после оттаивания почвы (в начале апреля), и уже через 7-15 дней лебеда
дает всходы. Кстати, можно и не сеять; лебеда размножается самосевом и
ее можно выращивать как многолетнюю культуру.
Культура
быстрорастущая. Уже на 20-25 день после всходов лебеда дает листья,
употребляемые в пищу, а на 40-60 день уже выпускает бутоны. Поэтому
лебеду на зелень сажают весной несколько раз, с первых посевов в начале
апреля и далее через две недели до июня, то есть пять или даже шесть
посевов. Сеять можно также в августе и сентябре, до холодов она также
успевает дать достаточно зелени. Убирают ее или срезанием стебля, с
оставлением нижних листьев, и за месяц она отрастает снова, или же
просто обрывая нижние, наиболее крупные листья. Полив и подкормка
карбамидом дают хороший рост и нежную, мягкую зелень.
Полевой
посев лебеды дает, по данным диссертации Виктора Епифанцева (2012 год),
от 12 до 17 тонн с гектара, а садовый посев дает 1,5-2 кг зелени с
гектара за сезон или 15-20 тонн с гектара. Кроме этого урожай зерна
составляет 1,2 тонны с гектара или 12 центнеров с гектара, что
сопоставимо с урожайностью проса — типичной страховой, засухоустойчивой
культуры.
Ну что тут скажешь? Зеленый конвейер!
Зелень и зерно лебеды Теперь
посмотрим на это растение пытливым крестьянским взглядом. В качестве
культуры «для поддержания штанов» — лучше не придумать! Посеяв лебеду в
начале апреля, по только оттаявшей грязи, можно получить листву уже
25-30 апреля, как раз в то время, когда идет весновспашка и сев яровых
культур, пшеницы, ржи, овса, ячменя. Полевые работы тяжелые, нужно
питаться, а в хозяйстве запасы уже подъедены, осталось только чуть-чуть
муки и зерно на семена. Зелень лебеды серьезно выручает. Состав зелени
на 100 граммов продукта: 0,8 граммов жиров, 4,2 грамма белков, 7,3
граммов углеводов, калорийность — 43 ккал. По калорийности примерно на
40% уступает картофелю, но содержит в восемь раз больше жиров и вдвое
больше белков. Потому подкормиться зеленью лебеды в период тяжелых
полевых работ и большого расхода сил — вполне себе решение. Зелень можно
запечь, добавить в суп или щи или просто съесть сырой. Вспахал участок,
отпустил лошадь попастись и отдохнуть (лошадь рабочую надо беречь, она
не казенная и другой не дадут; потому каждые 2-3 часа вспашки нужно
давать отдых животинке), а сам пошел пощипать лебеду. Граммов 800
ржаного хлеба и килограмм зелени лебеды дают около 2500 ккал, чего
вполне достаточно для работы. 20-30 стеблей лебеды вполне могут
подкормить крестьянина на весенних работах.
Зеленью лебеды вместе
с овощами можно питаться летом, до нового урожая хлебов и картофеля.
Посадил лебеду по краю поля, на огороде и на сенокосе, где обычно
крестьянин работает летом, — и вот готов подножный корм.
Теперь
зерно и выпечка хлеба из лебеды. На мой взгляд, приготовление муки из
лебеды было крестьянским секретом, который кому попало не рассказывался,
и потому петербургские профессора вместе с писателем-помещиком об этом
не знали. Профессор Семенов, уже упомянутый, делал хлеб из лебеды,
смалывая зерно целиком, вместе с жесткой корой, острые части которой
ранили кишечник. Но в сборнике дореволюционных рецептов хлеба на случай
неурожая говорится, что зерно лебеды надо тщательно готовить. Технология
аналогична получению ячменной или овсяной муки. Зерно лебеды сначала
просеивают от посторонних семян. Потом толкут в ступе, чтобы освободить
от травянистой коры, после этого обваривают кипятком и сушат в печи.
После сушки зерно снова толкут в ступе, чтобы освободить от черноватой
коры и выделить белое ядро зерна.
Ее можно смолоть в муку или использовать как крупу. Другой способ, более
быстрый, состоял в том, чтобы пропустить лебеду два раза через жернова,
а потом отвеять муку от мякины. Из крупы можно сварить кашу, а муку
смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб.
Тут есть еще один нюанс,
который нужно знать. Зерно лебеды не созревает одномоментно. Нижние
плоды созревают раньше и желтеют, а верхние еще в стадии завязи. Сбор
зерна ведется, когда пожелтело более половины плодов. Растения срезают и
помещают дозревать на одну или две недели в проветриваемое помещение.
После этого лебеду обмолачивают и обрабатывают зерно вышеописанным
способом.
Теперь становится понятно, что плохой хлеб из лебеды —
это продукт нарушения технологии. Черный, как комок земли,
отвратительный на вкус и вызывающий рвоту хлеб из лебеды определенно
получался, если в помол было пущено неспелое зерно, да еще вместе с
корой, явно усиливавшей эффект. Такой же хлеб можно испечь из пшеницы
или ржи, если смолоть муку из незрелого или проросшего зерна. Тут
виновата не лебеда, а криворукие хлебопеки, которые могут испортить даже
первоклассную муку.
Хороший
хлебопек может испечь хлеб много из чего. Например, есть рецепт муки из
пшеничной или ржаной соломы, которую измельчают в самую мелкую сечку, а
потом перемалывают на жерновах. Выход небольшой, годной муки получается
примерно треть от сечки, но при смешивании с хлебной мукой в пропорции
одна часть соломенной и две части хлебной муки получается вкусный хлеб. В
современных терминах это добавление пищевой целлюлозы. Так что не нужно
говорить, что это лебеда плохая. Надо знать способ. Лебеда в военно-продовольственном хозяйствеВ
военно-продовольственном хозяйстве лебеда, скорее всего, должна
занимать место огородной культуры, для мелких участков и самоснабжения в
городах и населенных пунктах. В первую очередь ее стоит выращивать ради
зелени, которой выходит много, растет эта зелень очень быстро и как раз
в то время, когда дополнительное питание вместе с витаминами более
всего необходимо, то есть весной и в начале лета. В силу своей
холодоустойчивости лебеда весьма хорошо подходит для теплиц,
обогреваемых в холодное время года, где она должна расти и давать зелень
круглый год. Кроме того, есть интересные разновидности теплиц, которые
могут поддерживать комнатную температуру даже зимой без дополнительного
обогрева. В сочетании с подсветкой светодиодными лампами должно
получиться очень хорошо: круглогодичный зеленый конвейер, дающий свежую
зелень с хорошей питательной ценностью. В более крупных
хозяйствах лебеду можно высевать, во-первых, как кормовую культуру,
во-вторых, как страховую культуру, на тот случай, если год оказался
слишком холодный или слишком сухой и обычные хлеба не уродились, и,
в-третьих, как культуру, занимающую земли, непригодные для других
сельскохозяйственных культур, в особенности на сухих и засоленных
почвах, правда, урожай будет ниже. Как зерновая культура лебеда —
это принадлежность северных районов, которые у нас особенно обширные.
Рожь, если приловчиться, можно растить и за Полярным кругом, но все же
лебеда даст такой же урожай с меньшими усилиями и на худших почвах. Так что, если какой супостат рассчитывает в случае затяжной войны сморить нас голодом, он крепко ошибается.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|