Ингредиенты Для коржей: мука – около 300 г; сахар – 120 г; сметана – 250 г; сливочное масло – 50 г; какао порошок – 2 ст. ложки; пищевая сода – ½ ч. ложки; ванильный сахар (или экстракт) – 1 ч. ложка; соль – щепотка.
Для крема: сахарная пудра – 150 г; сметана – 600 г; дробленые грецкие орехи (или фундук) – 1 стакан.
В большой миске смешайте сахар и щепотку соли с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте. Добавьте сметану и пищевую соду, перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Полученную смесь разделите на две равные части: в одну добавьте какао-порошок, в другую – ванильный сахар (или экстракт). Хорошо перемешайте. Таким образом, у вас получится две основы для теста – с ванилью и с какао. Добавьте половину просеянной муки в ванильную основу, а другую половину муки – в основу с какао. В каждой миске замесите очень мягкое, эластичное тесто.
Добавьте больше муки к обеим половинам теста в случае, если вы чувствуете, что оно все еще слишком липкое. Каждую половину теста разделите на три равные части, затем сформируйте их в шарики и накройте пленкой. Скалкой раскатайте каждый шарик в тонкий круг на пергаментной бумаге. С помощью кондитерского кольца или просто крышки от кастрюли обозначьте на тесте контуры круга, несколько раз проколите каждый слой вилкой.
Выпекайте коржи по одному при 200 гр.C, примерно 5–7 минут на каждый. Выньте готовый корж из духовки, а затем, пока он горячий, отрежьте обозначенные края с помощью кондитерского кольца или ножа.
Когда все шесть слоев будут готовы, дайте им полностью остыть, а тем временем сделайте крем. Просто взбейте сметану с сахарной пудрой, после чего поставьте в холодильник примерно на полчаса. Не выбрасывайте обрезки от коржей! Выложите их на противень, затем выпекайте около 10–15 минут при температуре 120 гр.C, чтобы они стали хрустящими.
Далее мелко измельчите их в кухонном комбайне (можно просто засунуть их в плотный пакет и подавить скалкой) – полученная крошка пойдет на украшение. Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи: начните с двух столовых ложек крема, распространив их по блюду. На крем положите слой с какао.
Щедро покройте его кремом и посыпьте рублеными орехами. Затем сверху поместите ванильный светлый корж, снова покройте кремом и посыпьте орехами. Повторяйте, пока соберете все слои.
Наконец, покройте верх и бока пирога оставшимся кремом. Когда все будет готово, украсьте торт приготовленной крошкой: бока и края верхней части покройте крошкой, а середину верха – измельченными орехами. Поставьте торт в холодильнике на ночь (а лучше – на сутки), чтобы слои полностью пропитались кремом. Если у вас хватит терпения, оставьте его на сутки, а затем наслаждайтесь кусочком этого шикарного домашнего пирога с чашкой чая.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.