Какая свадьба без баяна? Понятное дело-никакой. А без обручальных колец эта и вовсе не свадьба, а так... пьянка по случаю.
Кстати, а откуда взялся этот странный обычай- обмениваться кольцами?
Родом из Египта
Как ни странно, но традиция обмениваться обручальными кольцами пришла к нам из Древнего Египта. Именно в стране фараонов жених и невеста на свадьбе дарили друг другу обручальные кольца- в знак крепкой и нерушимой любви. Свадебные украшения поначалу делали из кожи и костей животных, потом из различных металлов, в том числе и драгоценных.
Вслед за египтянами свадебная традиция перешла к римлянам. Первоначально они предпочитали кольца из железа и только во II веке до нашей эры перешли на золотые украшения. В Риме обручальные кольца тоже символизировали нерушимость брачных уз. Однако католическая церковь далеко не сразу признала странный ритуал, за версту отдающий язычеством. Только в 860 году папа римский впервые разрешил обмен обручальными кольцами среди католиков. Первое время это были массивные, украшенные различными символическими рисунками кольца. Иногда на них изображали двух голубей, связанные руки или выгравированные имена сочетающихся браком людей.
В некоторых странах бедные люди, не имея возможности купить дорогие обручальные кольца, обменивались наперстками с отрезанными верхушками. Получались классические железные кольца.
На Руси обмен кольцами и вовсе приобрел удивительные формы. Так, в XV веке в соответствии с церковными правилами жениху надевали на палец железное кольцо, как знак мужской силы, а женщине — золотое, как показатель ее чистоты и непорочности.
Самый главный палец
Но почему обручальное кольцо надевают именно на безымянный палец и именно правой руки? Удивительно, но ответ на этот вопрос затерялся в анналах истории, и мы сегодня можем говорить лишь о наиболее популярных версиях этой древней традиции. Например, в китайской мифологии большой палец обозначает родителей; указательный - братьев и сестер; средний - самого себя; безымянный - мужа или жену; мизинец - детей. Может быть, согласно китайской традиции безымянный палец, обозначающий мужа или жену, украшают обручальным кольцом?
В Европе долгое время обручальные кольца буквально кочевали с одного пальца на другой - большой, указательный, мизинец... В наше время европейцы, так же как и мы, носят обручальные кольца на безымянном пальце на том основании, что он якобы напрямую связан с сердцем. Надев кольцо именно на этот палец, молодожены, вступающие в брак, навеки запечатлевают в своем сердце образ любимого человека.
Обручальное кольцо на правой руке носят лишь православные, подчеркивая тем самым, что данная связь угодна Богу. Католики надевают обручальное кольцо на левую руку, потому что она ближе к сердцу. Впрочем, тут возможны варианты... Поэтому выразимся точнее: в США, Великобритании, Италии, Франции и Швеции кольца носят на левой руке. В Греции, Германии, России, Испании, Индии, Колумбии, Венесуэле и Чили - на правой.
P.S. ЯЗЫК КОЛЕЦ
А знаете ли вы, что лет этак двести тому назад существовал особый язык, который так и назывался «язык колец». И каждый, кто умел на нем изъясняться, мог узнать о собеседнике и рассказать о себе массу интересного.
Кольцо, надетое на мизинец, говорило о том, что человек свободен, но у него нет намерения заводить серьезные отношения, ведущие к браку.
Кольцо на безымянном пальце говорило, как и сегодня, о том, что сердце человека занято.
Окольцованный средний палец выдавал поклонника романтичных авантюр, в простонародье ловеласа.
Кольцо, надетое на указательный палец, выдавало человека, находящегося в активном поиске своей второй половинки.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|