Исследователи обнаружили, что вечерний «хронотип», то есть приверженность поздно ложиться спать и поздно вставать, связан с увеличением риска развития диабета на 19 процентов после учета факторов образа жизни.
Новое исследование содержит важное сообщение для людей, считающих себя «совами». Исследователи из Brigham and Women's Hospital, одного из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham , обнаружили, что люди с более поздним временем сна и бодрствования ведут менее здоровый образ жизни и подвергаются большему риску развития диабета, чем люди с ранними привычками сна. Их результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine.
«Хронотип, или циркадные предпочтения, относится к предпочитаемому человеком времени сна и бодрствования и частично детерминирован генетически, поэтому его может быть трудно изменить», — сказал доктор медицинских наук Тяньи Хуанг. «Людям, считающим себя «полуночными совами», возможно, стоит уделять больше внимания своему образу жизни, потому что их вечерний хронотип может увеличить риск развития диабета 2 типа».
Ранее исследователи обнаружили, что люди с более нерегулярным графиком сна подвергаются более высокому риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также что люди с вечерним хронотипом чаще имеют неустойчивый режим сна. Для этого исследования они хотели понять взаимосвязь между хронотипом и риском диабета, а также рассмотрели роль факторов образа жизни.
Команда проанализировала данные 63 676 женщин-медсестер из II исследования здоровья медсестер, собранные в 2009-2017 годах, включающе хронотип, о котором сообщали сами участники (степень, в которой участники воспринимали себя как вечерних или жаворонков), качество диеты, вес, индекс массы тела, время сна, курение, употребление алкоголя, физическая активность и семейный анамнез диабета. Команда определила статус диабета на основе самоотчетов участников и медицинских записей.
Исследование является одним из наиболее обширных исследований факторов риска основных хронических заболеваний у женщин. Одной из сильных сторон исследования является регулярное наблюдение за участниками исследования и повторная оценка факторов здоровья и образа жизни.
Примерно 11 процентов участников сообщили о наличии у них «определенного вечернего» хронотипа, а около 35 процентов сообщили о наличии «определенного утреннего» хронотипа. Оставшаяся популяция, около половины, была отнесена к «промежуточной», то есть они либо идентифицировали себя как ни утренние, ни вечерние типы, либо лишь немного больше одного, чем другого.
Вечерний хронотип был связан с увеличением риска развития диабета на 72 процента без учета факторов образа жизни. После учета факторов образа жизни вечерний хронотип был связан с увеличением риска развития диабета на 19 процентов. Среди участников исследования, ведущих самый здоровый образ жизни, только 6 процентов имели вечерний хронотип. Среди тех, кто вел самый нездоровый образ жизни, 25 процентов были вечерними хронотипами.
Было обнаружено, что люди с вечерним хронотипом чаще употребляют алкоголь в больших количествах, имеют некачественную пищевую диету, спят меньше часов в сутки, в настоящее время курят, а их вес, ИМТ и показатели физической активности находятся в нездоровом диапазоне.
«Когда мы контролировали нездоровый образ жизни, сильная связь между хронотипом и риском диабета была уменьшена, но все же осталась, а это означает, что факторы образа жизни объясняют заметную часть этой связи», — сказала соавтор исследования Сина Кианерси.
Они также обнаружили связь между вечерним хронотипом и риском диабета только у тех медсестер, которые работали в дневные смены, а не у тех, кто работал в ночные смены.
«Когда хронотип не соответствовал рабочему времени, мы наблюдали увеличение риска диабета 2 типа», — сказал Хуанг. «Это еще одно очень интересное открытие, свидетельствующее о том, что более персонализированное планирование работы может быть полезным».
В исследовании здоровья медсестер участвуют в основном белые медсестры. Будущие исследования потребуются, чтобы определить, согласуются ли выявленные здесь закономерности между популяциями. Результаты исследования указывают на ассоциации, но не могут определить причинно-следственную связь. Другие факторы могут влиять на хронотип человека, склонность к нездоровым привычкам и риск развития диабета.
Далее исследователи планируют изучить генетические детерминанты хронотипа и его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо диабета, в более крупных и разнообразных популяциях.
«Если мы сможем определить причинную связь между хронотипом и диабетом или другими заболеваниями, врачи смогут лучше адаптировать стратегии профилактики для своих пациентов», — говорит Кианерси.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.