Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 31.01.2023, 00:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Атака на Израиль – часть плана по удушению России / Евгений Фёдоров (0)
Всё было Предрешено до вашего рождения (1)
Прогноз на 2023 год. (2)
ФСБ задержала школьников за повреждение ж/д путей в Подмосковье по заданию из мессенджера (5)
«Вечные солдаты»: кого в России зачисляли в армию навсегда (1)
Владимир Басов (1)
"С женщинами говори, но не сближайся". 5 «табу» военной разведки СССР на которых проколется обычный человек (5)
Казачий террор: почему запорожцы уничтожали крымских татар (3)
ГЛАЗЬЕВ: ЕВРОПЕ ПРИДЁТСЯ ЗАБЫТЬ ОБ УКРАИНЕ - НЕ НАДО БЫЛО ТРОГАТЬ ИРАН (2)
"ЗДЕСЬ БУДУТ САМЫЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ": ЖИРИНОВСКИЙ НАЗВАЛ МЕСТО НАЧАЛА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ - НЕ УКРАИНА (5)
Оборона Соловецкого монастыря (1)
Российско-африканское сотрудничество будет расширяться (1)
Байден обхитрил Шольца, Макрон включает заднюю (3)
Легион чести (0)
Какие были «украины» у Руси (0)
Эрдоган допустил, что может шокировать Швецию (0)
Военными преступлениями увлекаются не только нацбаты, а ВСУ вообще (0)
Бесы, согласно христианскому учению — это падшие ангелы. (7)
Гениохи: почему все боялись предков абхазов (1)
Гребенщиков и Смольянинов уже не те (0)
"Ак Барс" расправился с "Трактором" (0)
Встречайте счастливое яблоко (слева) и грустное яблоко (справа) - 2 половинки одного яблока (8)

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:05
Союз Свободных Социальных Республик. Мы родом из СССР


Не всё так безнадёжно

В конце прошлого года ВЦИОМ провёл опрос в рамках проекта «30 лет без СССР», который показал, что большинство опрошенных россиян знают, как расшифровывается аббревиатура СССР, 18 % не смогли назвать Союз Советских Социалистических Республик. Правильно ответили на вопрос 94–95 % граждан старшего поколения и только 59–60 % молодежи.

Кого винить в том, что наши дети даже не знают названия той великой страны, в которой выросли их родители? Только самих себя. Однако совсем уж посыпать голову пеплом не стоит. По многим исследованиям, отношение нынешнего молодого поколения к СССР весьма позитивное.

Более того, значительная его часть считает советское время лучшим в истории нашего государства. И это, кстати, характерно не только для России, но и для многих бывших союзных республик, где непременно разыгрывать антисоветскую карту – чуть ли не норма для любого продвинутого политика.

Конечно, время ретуширует исторические язвы. Родители, родом из СССР (не считая записных либералов), в беседах с детьми о прошлом, скорее всего, не акцентировали внимание на перекосах коллективизации и трагедиях строителей Беломорканала, на очередях за зелёной колбасой и рваных колготках, замену которым нельзя было купить.

Не забывается такое никогда

Как правило, молодежь узнает от старшего поколения о том важном и неповторимом, что было в нашей жизни в годы СССР. Великая Победа, возведение новых городов и строительство тысяч заводов, Гагарин и величайшие научные открытия, Большой театр и потрясающая культура.

Но было и ещё одно, пожалуй, главное, что чувствуют молодые граждане России в рассказах отцов и дедов о жизни в СССР. Это бесценное чувство уверенности в завтрашнем дне, чувство справедливости, пусть и не во всём и не везде гарантированной, и ощущение социальной защищенности и нужности своей стране.

Знает молодёжь, хотя и не вся, увы, и о том чувстве гордости, которое мы испытывали, понимая, какое влияние имела наша страна в мире. Кто бы что ни говорил, но именно Советский Союз фактически заставил Британию, Францию и другие колониальные державы отменить современное рабство в своих заморских территориях.

Именно мы защитили многие народы в Азии, Африке и Латинской Америке от американского неоколониализма. Не подлежит сомнению и тот факт, что, глядя на СССР, многие западные государства просто вынуждены были ввести у себя определенные гарантии социальной и правовой защиты трудящихся.

Лучшие люди на свете

А еще граждане Советского Союза твёрдо знали, что человек человеку брат – вне зависимости от цвета кожи, национальности и вероисповедания. Нас так воспитывали с пелёнок. И хотя кое у кого свербел в душе так называемый бытовой национализм, таких людей мы считали маргиналами, и добиться чего-то путного в нашей, советской жизни они не могли.

Сегодня мы видим, как наши бывшие братья готовы убивать только за то, что ты русский, осетин или армянин. Болезнь неприятия «чужих» после развала СССР оказалась настолько заразительной, что её подхватили практически на всем постсоветском пространстве.

А местные элиты не только не боролись с этой эпидемией, но и всячески поощряли её распространение. Пещерные националистические инстинкты стали для них совершенным инструментом для достижения своих шкурных интересов.

Эстафету губительного раздробления постсоветского пространства по национальному признаку подхватили, радостно потирая руки, наши западные «партнеры», щедро снабжая деньгами всех, кто выступал за «полную независимость от России».

Именно благодаря дружным усилиям местных царьков и их забугорных спонсоров, распад СССР так обильно омыт и омывается кровью.

У последней черты

И вот мы дошли до последней черты. По сути, СВО – это борьба не только за безопасность России, но и за межнациональный мир на пространстве бывшего СССР.

Уверен, что, когда мы победим, сразу подожмут хвосты среднеазиатские баи, втихую поощряющие русофобские выпады местных националистов. Угомонится в своих аппетитах протурецкий Азербайджан. Умолкнут выстрелы в треугольнике Киргизия – Узбекистан – Таджикистан.

Россия, как уже не раз бывало, станет не только гарантом спокойствия, но и центром притяжения для большинства народов в её окружении. Конечно, если мы сможем что-то предложить людям, отцы и деды которых веками жили вместе с нами в дружбе и согласии, умирали плечом к плечу за общую Победу и сообща восстанавливали страну из руин.

История убедительно доказала, что настоящее единство не может формироваться только по этническому признаку. Сегодня много говорят об объединении Русского мира, при этом, конечно, оговариваясь, что имеется в виду общность людей разных национальностей с одинаковым культурно-историческим кодом.

Идея вроде бы привлекательная, однако мне думается, что, опираясь только на прошлое, построить будущее вряд ли возможно. Подписывая сто лет назад договоры о вхождении в состав СССР, народы Средней Азии, Кавказа, Украины и Белоруссии видели в России не только защиту, но и совершенно новую социальную перспективу.

Предложенная модель справедливости, равенства и подлинного интернационализма была настолько привлекательна, что перевесила все националистические и местечковые интересы.

Если мы сами здесь, в России, сможем построить хотя бы прообраз подобного государства, то можно не сомневаться, что в недалеком будущем Союз Свободных Социальных Республик станет реальностью. И не важно, в какой форме это произойдет.

Автор: Владимир Пономаренко




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://www.gazeta.ru| Просмотров: 214 | Добавил: Pantera| | Теги: СССР, свободных, родом, Союз, мы, Республик., социальных, ИЗ | Рейтинг: 3.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Электрон   (02.01.2023 12:37) [Материал]
biggrin

0
2 determining   (02.01.2023 16:12) [Материал]
Отличная идея! Именно Социальных республик. Наконец у людей появится уверенность в завтрашнем дне.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
"ЗДЕСЬ БУДУТ САМЫЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ": ЖИРИНОВСКИЙ НАЗВАЛ МЕСТО НАЧАЛА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ - НЕ УКРАИНА (5)
ГЛАЗЬЕВ: ЕВРОПЕ ПРИДЁТСЯ ЗАБЫТЬ ОБ УКРАИНЕ - НЕ НАДО БЫЛО ТРОГАТЬ ИРАН (2)
Байден обхитрил Шольца, Макрон включает заднюю (3)
Прогноз на 2023 год. (2)
"С женщинами говори, но не сближайся". 5 «табу» военной разведки СССР на которых проколется обычный человек (5)
Встречайте счастливое яблоко (слева) и грустное яблоко (справа) - 2 половинки одного яблока (8)
ФСБ задержала школьников за повреждение ж/д путей в Подмосковье по заданию из мессенджера (5)
Гребенщиков и Смольянинов уже не те (0)
Всё было Предрешено до вашего рождения (1)
Какие были «украины» у Руси (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+