Лук бывает не только острый, но и сладкий. Обычно его используют в салатах, для консервации и прочих изысков он не очень подходит. Несмотря на то, что выращивать его сложнее, чем традиционный лук, есть у него свои почитатели.
ФАКТ: сладкий лук можно есть как яблоки и при этом не придется проливать слезы – он совсем без остроты. Однако есть и серьезный недостаток: его урожай долго не хранится. Поэтому его стараются съесть до Нового года, потом он увядает и портится...
КАК ВЫРАСТИТЬ
Обычно в Средней полосе его выращивают через рассаду. На Юге – посевом семян, тут он успевает вызреть до морозов. Севок сладкого лука встречается редко, все потому, что хранится очень плохо.
Рассадный способ самый трудоемкий, особенно высадка рассады в грунт, но он и самый урожайный и раньше дает плоды. Луковицы вырастают до рекордных размеров.
ПОСЕВ СЛАДКОГО ЛУКА
Сеют лук на рассаду за 50-60 дней до высадки ее в грунт. В открытый грунт семена сеют, когда почва прогреется до +6...+8° С.
Подготовленные так семена высевают в бороздки на глубину 1-3 см. Далее уход простой: поливы раз в два-три дня и прополка.
Для посева лучше выбирать светлое место, в тени хорошо растет зелень, а головки растут плохо.
Сладкий лук предпочитает суглинки или песчаную почву, но на последней поливать его придется чаще. Перед посадкой на квадратный метр грядки надо внести компост или перепревший навоз (5-10 кг), древесную золу (100 г), суперфосфат (20-40 г) и сульфат калия (5 г).
На кислых почвах проводят раскисление.
Семена, обработанные производителем, сразу высеваются в грунт. Если защитной обработки нет, тогда семена на ночь замочите в растворе гумата натрия.
РАЗОКУЧИВАНИЕ
Известен простой прием повышения урожайности и качества лука: во время налива луковиц разокучить его так, чтобы головки сидели на почве свободные от нее. Тогда луковицы получаются особенно крупными. Можно с тяпкой не бегать, так как работа эта очень ювелирная. Вместо этого можно сделать валки до посадки семян и потом посеять их на эти валки. При поливе и дождях почва будет смываться и луковицы сами окажутся на поверхности.
УХОД ЗА СЛАДКИМ ЛУКОМ
Уход не сильно отличается от обычного лука. Просто поливать потребуется чаще, и если зелень не будете использовать, придется пару раз опрыскать ботву от ржавчины и прочих грибков.
Ну, и, конечно, надо удалять сорняки. Когда ботва пожелтеет на треть, ее перестают поливать. Уборку урожая проводят, когда ботва полностью высохнет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.