В России запускается производство нового пищевого ингредиента, который заменит сахар.
Рост заболеваемости ожирением и диабетом не только в нашей стране, но и во всём мире поставил перед научным сообществом сложнейшую задачу – найти альтернативу сахару. То есть научиться производить такой продукт, который позволял бы снижать количество потребляемых калорий и контролировать уровень сахара в крови, тем самым повышая качество жизни огромного количества людей, страдающих различными заболеваниями.
В пищевой промышленности уже давно применяются подсластители и сахарозаменители. В этой линейке продуктов есть и природные, и химические. Но, к сожалению, они не могут полноценно заменить сахар, поскольку часть из них оказывают негативное влияние на здоровье или же производство их очень дорого.
Развитие биоэкономики позволило создать новый пищевой ингредиент. Биотехнологически произведённый сладкий белок назвали браззеином. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови. Сертификация сладкого белка на территории Евразийского экономического союза уже завершена. Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания. Его разработчик уже анонсировал запуск белка в производство.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ну не живётся спокойно этим заморским учёным! Нет чтобы у себя мозгокрутством занимались. Так нет,- всё норовят сбить с понталыгу наших, российских управленцев.
Что б они запретили аграриям не только коров и гусей выращивать, но ещё и перестали сахарную свёклу растить. Мол это всё чему-то там вредит. А народ надо химией кормить-поить. Проще так.
Проходили, "Знаем, плавали". "А если б водку гнать не из опилок ..."
Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания. Его разработчик уже анонсировал запуск белка в производство.
Кустарник Pentadiplandra brazzeana, из которого был выделен белок, произрастает в Габоне и Камеруне, где его плоды употреблялись приматами и местными жителями на протяжении долгого времени. Благодаря браззеину и пентадину ягоды растения имеют сильный сладкий вкус. Африканские аборигены называют плоды «oubli» (от фр. забывать), потому что считается, что их вкус может заставить грудных детей забыть о молоке их матери.
Техасские компании Prodigene и Nectar Worldwide были в числе лицензиатов на использование патентов Wisconsin Alumni Research Foundation на браззеин и добавили его методами генной инженерии в кукурузу. Такой браззеин может быть коммерчески извлечён из кукурузы посредством обычного помола. Примерно одна тонна кукурузы дает 1-2 килограмма браззеина. Его также можно вносить в растения, такие как пшеница, для производства предварительно подслащённых зёрен, например для зерновых.
ProdiGene Inc. — частная биотехнологическая компания, которая разрабатывает генно-инженерные растения для производства рекомбинантных белков для фармацевтических, ветеринарных и промышленных белковых рынков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]