Нынешнее увлечение благословенным прошлым понятно. Предполагаю, что
скоро мы дойдем до того, что учиться читать-писать будет тоже против
памяти предков, передавших нам чего-то там из конституции. В этой связи
неплохо бы время от времени погружаться в ту посконную атмосферу.
Привыкать, так сказать.
А дадим мы слово
сегодня члену Императорского общества любителей естествознания.
Императорского! Который издан не где-нибудь в богопротивном Лондоне, а в
богоспасаемом граде Санкт-Петербурге, при Его Императорском Величестве
Александре II. Даже не знаю, что и сказать! Разве, что приведу дословно:
«Говоря откровенно, крестьяне [Архангельской губернии] едят
много, с полным аппетитом, досыта, без претензий на вкус и без
соблюдений требований гигиены. Они сами говорят «наша невестка все
трескат – хошь мед, так и тот жрет». И действительно, они рассчитывают
только, как бы содержание обошлось подешевле. Притом не надо забывать,
что чем грубее человек, тем больше его еда походит на скотскую.
В
образе пищи крестьяне не опрятны. Всякую пищу про семью приготовляют в
пекарных печах домашние бабы. Кухмистерство нечисто и нестарательно.
Простая
будничная пища: хлеб, пустовар или пустые щи (малое количество ячной
крупы или муки на воде), тюря (кусочки ржаного хлеба, намоченные в воде
или квасе с солью), крошево (из размоченного в квасе черного хлеба),
щерба или селянка (уха из рыбы). Уха тресковая составляет первое блюдо
обеда в будни и праздники. В жареном или вареном виде рыба, которой едят
много, по большей части дешевле мяса.
Употребляется рыба
свежая, соленая или сушеная, редька ломтями и стертая пертухой (теркой) с
квасом, грибы в квашенном виде. Соленые грибы едят или так себе
вприкуску, или же разрезав мелко, хлебают с квасом и иногда еще с луком.
Репа – сырая, печеная, пареная и сушеная. Репница – пареная репа,
вымятая и размешанная с квасом. Картофель вареный в воде или печеный на
углях. Горошница – щи из русского гороха с прибавкою крупы.
Сверх
обыкновенного рыба, ягоды, грибы запекаются в пироги и пирожки из теста
ржаной и ячменной муки. Из такого же теста пекутся шаньги и калитки
(лепешки), налистники (оладьи на высушенных листьях капусты), сочни
(пресные тонкие лепешки).
Праздничная пища улучшается
против обыкновенной очень на немного и только разве тем, что бывает
побольше блюд и кушанья из той же провизии приготовляются как бы
повкуснее и приятнее. Прибавляются тогда: палтусина – свежая и
испеченная рыба, каша из простого пшена, гречухи и перловой крупы,
иногда белый кисель из овсяной муки (заквашенной на отрубях) с ягодами и
маслом. Тогда еще побольше бывает шанег и сдобного печенья – колобов из
ячменного крутого теста.
Скоромную ежедневную пищу составляют:
треска, зажаренная в молоке и масле, а иногда еще с картофелем и в
яйцах, или же холодная с подливой кваса, палтусина, камбалы, наваги,
сельди запеченные, говяжьи щи (из мяса суп на воде с засыпою, то есть
горстью житной или овсяной муки), белые или кислые щи (из ячной крупы,
забеленной сметаной), говядина, солонина с квасом и тертым хлебом,
саломата (житная каша с говяжьим салом вместо масла).
Щи
из мяса приготовляются просто – мясо, вода и соль, а у иных к этому
прибавляется и крупа. Уха вообще приготовляется без всяких приправ,
исключая лук, который подается по принесении ее за стол и даже не
очищенным.
В деревнях постоянно на столах бывают выставлены
деревянные или каменные кружки, либо чашки с белым квасом, который пьют
очень часто и помногу, несмотря на то, что он окис и зацветает. В
хороший год квас можно найти у самого бедного крестьянина.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.