Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 27.01.2023, 20:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Какие раньше зимы были (0)
Нужен ли Вам психолог? Когда идти к психологу? (0)
ПЕНТАГОНУ НЕ ПОНРАВИТСЯ: ПУТИН ОТПРАВИЛ К США "ПАРЛАМЕНТЕРА" (5)
Присоединение Грузии к России: кто на самом деле получил от этого выгоду (3)
Кредитование индивидуальных предпринимателей и ООО (0)
Сказка о царе Салтане - какую тайну нашей страны зашифровал Пушкин (5)
В Госдуме вначале заявили, что многие факты у Солженицына "высосаны из пальца",а затем, что не планируют исключать его из школьной программы (7)
Когда Бессарабия стала Молдовой (0)
из истории.. (1)
Изменение климата в средней полосе России (1)
"Движение вверх" и "Салют-7": кинохиты на канале "Россия 1" (1)
Согласно христианскому учению, всякая человеческая душа после смерти попадает только в одно из 2-х мест: либо в рай, либо в ад. (13)
Как английские, голландские и французские купцы делили Россию (2)
Таинственный отпечаток руки, найденный возле Старого Иерусалима, до сих пор сбивает с толку исследователей (4)
США уверяют, что у них уже нет обещанных для Киева танков (4)
Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев авто (0)
"Росэнергоатом" опроверг сообщения о взрывах на Запорожской станции (0)
Киев просит ракеты для ударов по российским городам (4)
Лев Клыков – О том, что нас ждет в новом мире и каким будет 2023-й (3)
Сокол на Руси был самым дорогим подарком (0)
Экс-президент США Трамп заявил о риске начала ядерной войны из-за передачи Украине западных танков (0)
Пять советов, как выбраться на машине из глубокого снега (0)
Врачи рекомендовали для иммунитета напиток кавказских долгожителей (1)
В Забайкалье трехлетний мальчик попал в больницу после избиения отчимом (2)
Как правильно измерять артериальное давление (3)
"Сахалин-2" резко увеличил поставки СПГ (0)
Лифты Otis будут выпускаться под брендом "Метеор" (1)
В Россию возвращается Renault Arkana. Но с нюансами (0)
Российский спутник снял отколовшийся айсберг размером с Петербург (0)
Как будет работать Нацстратегия в интересах женщин (1)

Новости готовят...

Новостей: 18758

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1770

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4057]Дом, сад, кулинария [779]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1447]Искусство, поэзия [489]История, археология, судьбы [4059]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13830]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [948]Частное мнение [2244]Это интересно! [2334]
Юмор, афоризмы, притчи [1061]


07:02
С коммунистическим приветом из Пхеньяна


Ещё одна горячая точка на планете – совсем далеко от Украины, зато рядом с Россией и Тайванем. Пока всё внимание в мире приковано к украинскому конфликту, в Азиатско-Тихоокеанском регионе назревает очередное противостояние.

А город подумал – ученья идут

Пока неспокойно только на море, но неизвестно, как дело пойдет дальше. Общая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе непростая – он давно превратился в ареал локальных противостояний, которые пока ещё не вылились в полноценные военные конфликты.

Тем не менее в истории уже были войны и в Корее, и во Вьетнаме, и участие Японии во Второй мировой войне. На сей раз противостояние намечается опять между Южной и Северной Кореей, несмотря на то, что казалось, что этот тлеющий конфликт уже погас.

В ноябре из Пхеньяна северные корейцы запустили в сторону Японского моря два раза подряд баллистические ракеты. Естественно, в Южной Корее это зафиксировали и расценили как потенциальную угрозу.

Вторая ракета была большой дальности. Тут же подключилась Япония, которая утверждает, что ракета упала в пределах исключительной экономической зоны этой страны. И запуски были намеренно проведены почти сразу после саммита США, Южной Кореи и Японии.

То, что Япония засекла полёт ракеты, но не применила ПВО, говорит о том, что ей нужны прямые доказательства северокорейского вторжения на её территорию. А вот это были действительно учения. Северная Корея в своем традиционном стиле не отрицает, что это была реакция на саммит и военные учения трех стран в Японском море.

Терять Пхеньяну нечего, страна и так в полной изоляции. Но есть что терять США: если КНДР действительно предпримет агрессивные действия против них, включая применение ядерного оружия, которым она угрожала уже давно.

Угрозы США на этом фоне выглядят детским лепетом: Джо Байден толком даже не назвал вид оборонительных действий, которые они могут предпринять против Северной Кореи. Правда, учения у берегов Филиппин выглядят вполне реальной угрозой.

Особенно если учесть смену власти в стране: новый президент Фердинанд Маркос-младший полностью поменял ее внешнюю политику: повернул курс в сторону США, в отличие от предшественника Родриго Дутерте, ругавшего экс-президента США Обаму по матери.

Политика Дутерте, впрочем, не брезговавшего военной помощью США, привела к экономическому кризису, поэтому сейчас Филиппинам приходится искать поддержку извне. Выбрали не Китай, а экономически более (если точнее – чуть более) сильную Америку. Филиппины, правда, сами в учениях участие не принимали.

Китайский вирус

Зато из числа развивающихся стран, не поддерживающих США, в них приняла участие Индия. С Китаем Индия конфликтует уже давно из-за строительства им электростанций в Тибете, опустошивших воды Брахмапутры. Поэтому явно Индия выступает как потенциальная союзница США не из-за симпатий к американцам, а из-за конфликта с Китаем.

То, что США и другие страны поставили одним из основных пунктов учений противолодочную оборону, косвенно говорит о том, что они направлены на предупреждение чрезмерной активности в регионе китайского подводного флота, в последнее время набирающего силу.

Но у Китая, надо надеяться, хватит здравого рассудка, чтобы не применять против США и союзников оружие массового поражения, в первую очередь ядерное. Что же касается КНДР, то от неё можно ждать чего угодно, тем более что её власти понимают, что такие учения несут угрозу не только китайцам, но и им.

И ещё неизвестно, кому больше, поскольку у Китая с США достаточно тесные экономические отношения, КНДР же – замкнутая экономика. В данном случае все претензии Байдена к Китаю заключаются в том, что его ПВО не сбивает северокорейские ракеты и никак не мешает им пролетать над Тихим океаном.

У двух коммунистических режимов сложные и запутанные отношения. Считать Северную Корею просто сателлитом КНР – серьёзная ошибка. Там всё непросто.

КНР и КНДР: мезальянс или брак по расчёту?

И что там ожидать Байдену, или он плохо знает историю? КНР поддержала Северную Корею в корейской войне. Затем несколько раз заключала договоры о дружбе и военном сотрудничестве. Потом была посредником в переговорах о северокорейской ядерной программе.

Несмотря на изолированность северокорейской экономики и политическую изоляцию страны, Китай, если даже не окажет ей военную помощь, уж точно не будет мешать. Хотя прецеденты критики ядерной программы КНДР со стороны КНР действительно были, в частности, в 2013 году.

Пограничные конфликты тоже были, в том числе и на море. В том же году во время определенного «мягкого дипломатического кризиса» береговая охрана КНР захватила китайское рыболовецкое судно. Но всё решилось мирным путем.

При демаркации границы Китай дал КНДР огромные территориальные уступки, видимо, лишь бы только в условиях угрозы международной изоляции перетянуть на свою сторону хотя бы режим Пхеньяна. Потом, правда, устроили пограничный конфликт за отсутствие поддержки КНДР в китайско-советском конфликте, но опять добились мира.

Экономическая изоляция КНДР, упомянутая выше, довольно условна. Китай все равно сохраняет с ней торговые отношения. Для Китая это мизерная доля внешней торговли, для КНДР же – значительная. Поэтому понятно, что КНДР для Китая – совсем не то, что США в экономическом плане.

И если будет военный конфликт, открыто вмешиваться в него Китай вряд ли станет. Но он, конечно, США точно не поддержит, особенно на фоне противостояния в спорных территориальных водах.

Круг не сужается

Участников потенциального конфликта действительно всё больше. А что же с Южной Кореей? Отношения с ней у КНДР по-прежнему напряжённые. Ещё до ноябрьских артиллерийских залпов в море между двумя странами произошел пограничный конфликт: военные суда двух стран обменялись предупредительными выстрелами.

Это как раз никого не удивляет, пока будет существовать Северная Корея, Южная Корея не будет признавать её право на существование, подобно тому, как не признают друг друга Китай и Тайвань. По мере усиления в регионе роли США это противостояние будет только увеличиваться.

А тут на корейском поле появился (точнее – вернулся туда) ещё один игрок: Россия. В конце ноября Южная Корея заявила, что её воздушное пространство нарушали не только китайские военные самолеты, но и российские.

Что было на самом деле – неизвестно, но очевидно, что такие обвинения свидетельствуют о дополнительной эскалации напряженности. Дело в том, что ни Россия, ни Китай зону ПВО Южной Кореи не признают, считая ее незаконно присвоенным территориальным воздушным пространством.

Насколько это правильно – сказать сложно. Но ясно то, что появление в конфликте в Японском море всё новых и новых участников чревато серьёзным развитием возможных военных действий. Пока это КНДР, Южная Корея, Китай, Филиппины, США, Индия, Австралия и, возможно, Россия.

Кто будет следующим и к чему это приведёт? Вопросы актуальные – и в том числе для жителей приграничных территорий российского Приморья.

Автор: Алексей Балиев, Михаил Викентьев





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 307 | Добавил: Pantera| | Теги: ИЗ, приветом, коммунистическим, Пхеньяна | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Лев Клыков – О том, что нас ждет в новом мире и каким будет 2023-й (3)
ПЕНТАГОНУ НЕ ПОНРАВИТСЯ: ПУТИН ОТПРАВИЛ К США "ПАРЛАМЕНТЕРА" (5)
Сказка о царе Салтане - какую тайну нашей страны зашифровал Пушкин (5)
Врачи рекомендовали для иммунитета напиток кавказских долгожителей (1)
Согласно христианскому учению, всякая человеческая душа после смерти попадает только в одно из 2-х мест: либо в рай, либо в ад. (13)
Изменение климата в средней полосе России (1)
США уверяют, что у них уже нет обещанных для Киева танков (4)
Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев авто (0)
В Госдуме вначале заявили, что многие факты у Солженицына "высосаны из пальца",а затем, что не планируют исключать его из школьной программы (7)
Таинственный отпечаток руки, найденный возле Старого Иерусалима, до сих пор сбивает с толку исследователей (4)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5167
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12297
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9711
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+