Решение принято. Россия формирует свой макрорегион
На днях Михаил Мишустин провел в Армении заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что мероприятие практически совпало по датам с проведением саммита БРИКС. Но если БРИКС — дела мировые, то ЕАЭС — региональные.
Однако эти два мероприятия, конечно, необходимо увязывать между собой. События, происходящие что на одном, что на другом уровне, неразрывно связаны.
Переход мира от однополярной системы к системе макрорегионов диктует необходимость для ряда государств, которые хотят играть значимую роль в будущем мировом порядке, становиться лидерами в своих регионах, консолидируя вокруг себя другие государства. Этим занимается Китай, Индия, ЮАР, частично — Бразилия и, конечно, России.
В определенной степени наша страна здесь имеет преимущество, поскольку уже практически 10 лет существует Евразийский экономический союз. Действительно, с ним имеется много проблем. Не всегда удается прийти к согласованной позиции, однако это интеграционное объединение по своей сути полностью соответствует задачам, которые должен выполнять макрорегион.
То, что необходимо скорейшим образом формировать макрорегион, если Россия и ряд других стран постсоветского пространства хотят быть самодостаточными и обладать реальным суверенитетом в наступающем мировом порядке, уже понимают все. Это большой плюс. И, главное, никто этого не скрывает. Мишустин говорит о формировании макрорегиона весьма открыто: Уже сейчас необходимо заложить прочный фундамент для будущих совместных действий. Евразийский экономический союз должен стать самодостаточным макрорегионом. И в то же время привлекательным, открытым для других партнёров Как написано выше, у ЕАЭС здесь есть определенное преимущество перед другими будущими макрорегионами.
Во-первых, интеграционные процессы уже идут. Серьезное достижение — три четверти товарооборота внутри ЕАЭС проходит в рублях. Имеется своя финансовая инфраструктура, которая работает бесперебойно. Рубль де-факто стал единой валютой ЕАЭС.
Во-вторых, ЕАЭС полностью обеспечивает свою продовольственную и энергетическую безопасность, имеет развитую транспортную инфраструктуру. В настоящий момент реализуется амбициозный план роста промышленности, который включает необходимость кооперации между государствами.
Слабым местом ЕАЭС остаётся технологический суверенитет и инвестиционная составляющая.
В настоящий момент ЕАЭС переходит к своему новому этапу развития, основные пункты которого будут зафиксированы в документе, который предполагается утвердить в декабре в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Стратегия начнет реализовываться с 2025 года.
Основная задача, которая сейчас стоит перед союзом — переход от сугубо экономической интеграции к геоэкономической. Утверждение себя как одного из ключевых игроков на международной арене. Определенные шаги к этому уже предпринимаются. Так, подписаны соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, Вьетнамом, Сербией и Сингапуром. Ведется диалог с другими странами.
Приобретает всё большую актуальность вопрос расширения ЕАЭС. Важный вопрос, который необходимо решать — совокупный экономический потенциал макрорегиона. В противном случае претендовать на значимую роль в будущем мировом порядке будет сложнее.
Пока что полным ходом идет интеграция в российский макрорегион только Ирана. Неплохие перспективы имеются с Египтом, Венесуэлой, Кубой. Здесь же необходимо отметить, что макрорегион — понятие не географическое, а геоэкономическое. Соответственно, никаких проблем с тем, чтобы в него входили страны из других континентов и частей света нет.
Соответственно, после 2025 года Москве в рамках ЕАЭС необходимо решать вопросы увеличения экономического потенциала макрорегиона (как интенсивным, так и экстенсивным способом), обеспечение его технологического суверенитета, повышение значимости рубля на международной арене как единой валюты российского макрорегиона.
Несмотря на возникающие проблемы, движение вперед очевидно. Посмотрим, какие принципы будут зафиксированы в Стратегии развития ЕАЭС после 2025 года, которую предполагается принять в декабре в Санкт-Петербурге.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.