Окраска выполняет важную функцию в жизни насекомых. В гиподермическом слое эпителия покровов или в гиподерме присутствуют красящие вещества – пигменты.
Благодаря идиоадаптации насекомые близких видов могут жить в самых различных географических зонах.
Наличие определенной окраски связано с пищей, которую поедают насекомые. Например, листья некоторых растений содержат пигмент – каротин, который со съеденными листьями попадает в организм насекомого и придает покровам определенную окраску. В редких случаях окраска насекомых определяется пигмент хлорофиллом, характерным только для растений. Иногда тот или иной цвет организму придают внутренние органы, возможно, жировое тело, жабры, кишечник, просвечивающие сквозь прозрачные покровы.
Окраску придают чешуйки
Металлические, блестящие насекомые имеют тончайшее строение хитинового покрова и его выростов – чешуек. Они определенным образом преломляют и отражают солнечные лучи, придавая насекомому удивительный оттенок.
Тело мухи покрывают разноцветные переливающиеся чешуйки.
Чешуйки образуются из гиподермы из особых клеток, которые называют трихогенными. Они имеют уплощенную форму и стрельчатое основание. Благодаря такому строению, они легко отрываются и стираются от внешних воздействий. По состоянию чешуек можно узнать возраст насекомого. Они имеют разнообразную окраску, создавая неповторимый внешний вид у жуков, бабочек, мух.
Покровительственная окраска у насекомых
У многих видов окраска хитинового покрова сливается с фоном окружающей среды, но существуют группы насекомых, окраска которых, наоборот, резко выделяется на фоне травы, почвы, водной поверхности. Но эта особенность имеет свое биологическое значение.
В одних случаях окраска полностью совпадает с цветом субстрата, скрывая затаившееся насекомое. В других — сходство более детальное и совпадает лишь узор на хитине.
Покровительственная окраска присутствует, когда насекомое формой и цветом напоминает объекты окружающей среды: сучья, камни, листья, кусочки коры. Такая подделка под объекты живой природы характерна для листотелов и палочников. Совпадение образов объясняется действием естественного отбора, который в процессе эволюции отдавал преимущество в выживании формам, приспособленным к среде обитания. Полезные изменения помогают насекомым оставаться незаметными и избегать нападения хищников.
Похожа на лист — листовидка яванская.
Гусеницы многих бабочек похожи на экскременты птиц, которые питаются личинками чешуекрылых. Они свободно лежат на листьях, загибая крючком переднюю половину тела и не пытаются скрыться. Защитой служит форма и окраска одновременно.
Предупреждающая окраска у насекомых
Существует у насекомых и предупреждающая окраска. Обычно она характерна для ярко окрашенных насекомых с органами защиты – ядовитым жалом, как у ос, пел, шмелей или ядовитыми и пахучими железами – у многих гусениц чешуекрылых.
Существуют виды, которые в моменты опасности для жизни выпрыскивают ядовитую жидкость, обжигающую слизистые оболочки. Такая приспособленность характерна для жуков – нарывников, колорадского жука, божьей коровки. Птицы, попробовав ядовитое насекомое, больше никогда не пытаются его склевать. Покровительственная окраска подобна вывеске – «не тронь меня» и заметна издалека. У таких насекомых очень мало врагов в природе среди насекомоядных птиц.
Предупреждающая окраска божьих коровок отличается яркостью и контрастностью.
В цветовой гамме преобладают лимонно – желтые, ярко – белые, красные, черные, оранжевые тона. Подобным образом действует на хищников и вид красных, желтых и черных полос. Все полосатые особи обладают предостерегающей окраской – осы, шмели, пчелы, они всегда выставляют ее напоказ и не прячутся в укромных уголках.
Мимикрия
Одним их разновидностей предостерегающей окраски является мимикрия. В этом случае совершенно не ядовитое насекомое по цвету совпадает по цвету с носителем яркой окраски.
Такое защитное приспособление как мимикрия позволяет выживать неядовитым видам, отпугивая врагов.
Бабочка пчеловидная стеклянница по внешним признакам напоминает осу. Прозрачные крылья и полосатое оранжево – черное брюшко создают характерный облик ядовитого насекомого, но у бабочки — стеклянницы отсутствует ядовитое жало.
Неядовитые подражатели известны у чешуекрылых представителей семейства Piedridae, которые в окраске подражают другим бабочкам – геликонидам. Крылья геликонид привлекают ярким контрастным узором из полос и пятен оранжевого и черного цвета.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.