У меня жена проводит инвентаризацию дома, и что-то без ее сожаления отправляется быстренько на помойку, хотя в дальнейшем многое из того, что она выбрасывает могло бы пригодиться. Спорить бесполезно с ней.
Но на сей раз постараюсь ее убедить в том, что чугун ценная вещь, не просто старый кусок метала. По крайней мере ценная вещь для меня. Скольких людей вскормил сия незатейливая утварь! немало лет русский народ готовил в нем пищу для себя. Ведь кто-то голову ломал, чтобы изготавливали чугун именно такой формы. Обратите внимание, узкая нижняя его часть сделана специально для того, чтобы в русскую печь ставить, и из печи вынимать при помощи нехитрого приспособления, называемого в народе ухватом или рогачем. ухват Но не только для того у него низ уже. Во-первых его можно было ставить не на чугунную плиту других печей, а прямо в плиту, а отверстие плиты, чтобы языки пламени лизали его. И площадь поверхности нагрева увеличивалась, благодаря таким формам. И тепло передается неравномерно. Внизу греет сильнее, варево нагревается, поднимается выше, там тоже греется, но уже меньше, тепло передается под углом меньшим 90 градусов, как бы скользит по поверхности чугуна, а потом в самом верху, снова сужение, чтобы и грела меньше, и поверхность испарения меньше была. Простейшая вещь, на первый взгляд, а гениальность в простоте и заключается, жаль неизвестно имя его изобретателя, по крайней мере я его не нашел, хотелось бы, чтобы им русский мужик был, наверное, так оно и есть.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.