Резиновый мяч - та самая ценная вещь, без которой редко обходились дворовые игры.
Одним и тем же мячом дети умудрялись играть в футбол, в пионербол, в вышибалы, в "козла" и даже в волейбол с баскетболом - ну а что делать, если игр много, игроков - тоже, а мяч - один-единственный на весь двор?
К счастью, с мячами в советских магазинах проблем не было. А вот дворовые бабушки терпеть не могли, когда поблизости от их скамеек затевались шумные игры с мячом. Звук постоянно стучащего об асфальт мяча, азартные крики игроков, полет мячика в сторону свежевыстиранного белья, новенького автомобиля или оконного стекла - все это очень напрягало старшее поколение, которое старалось прогнать игроков куда-нибудь подальше.
Между тем, советская легкая промышленность работала во всю мощь, ежегодно выпуская в продажу несметное количество резиновых мячей. Сначала их производили как окрашенными, так и неокрашенными: у неокрашенных, из простой черной резины, были утолщенные стенки - такие мячи обычно использовали для игры в лапту. Ну а когда эта игра как-то незаметно утратила свою актуальность, начали делать только окрашенные мячики.
Ближе к 1970-м окрашенные резиновые мячи производили следующих размеров: 65 и 75 мм в диаметре; 100 и 125 мм; 150 и 175 мм; 200, 250 и 300 мм. Все неокрашенные мячи делали исключительно размеров в 65 мм с допустим отклонением в размере около 3-5 мм. Чем больше был размер мяча, тем больше м. б. погрешность в размере: например, для мячей в 200 -300 мм такая погрешность составляла плюс 20 мм и минус 5 мм.
Производили резиновые мячи интересным способом: для будущего круглого изделия из резиновых листов вырезали квадратные заготовки. Эти заготовки помещали в специальные лепестковые машины, которые при помощи сжатого воздуха обжимали и склеивали заготовки, закрывая отдельные сегменты будущего мяча.
Перед этим на заготовки клали нашатырь с нитритом натрия. Мяч вулканизировался, нашатырь с нитритом натрия выделяли газ, которые надувал готовое изделие. Мяч подвергали шереховке (специальная обработка поверхности), промывали и раскрашивали по трафарету, нанося рисунок или традиционные для этой игрушки полоски.
А дальше готовую продукцию подвергали проверке на упругость: на ровную кафельную или асфальтированную поверхность бросали мячики с высоты 1,5 м. Хороший, качественный мяч должен был совершить не менее 6 отскоков от площадки. Незначительные дефекты имели право на существование: могла быть небольшая выпуклость или углубление на месте склейки (не более 0,3 мм); еле заметные наплывы краски одного и того же тона; неидеальная сферичная форма (искажение не более 2-3 мм) или парочка небольших "раковин" на резине (глубиной не более 0,3 мм). Но при этом один мяч не мог иметь более 3 дефектов одновременно - такая продукция считалась браком.
Кстати говоря, контрольную проверку мячей делали не только на производстве. Обязанности устраивать контрольную проверку возлагались и на торговые предприятия: им надлежало отобрать из каждой партии 0,5 % мячей и устроить им визуальную и "прыгучую" проверку. Испытания необходимо было проводить в помещении, где температура воздуха держится в районе 20 (плюс-минус 5) градусов - все серьезно и основательно.
Надо заметить, что к советским резиновым мячам, действительно, не было никаких претензий - они верой и правдой служили годами. С них стиралась краска и рисунок, они постепенно теряли упругость, случалось их и прокалывать чем-нибудь, хотя сделать это было не так-то просто, и, тем не менее, это были удивительно выносливые мячи, без которых не состоялось бы столько замечательных игр...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.