Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 02.10.2022, 10:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 96
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
ЯДЕРНЫЙ УДАР БУДЕТ: ЗАПАД УЖЕ ВСЕ ПОДГОТОВИЛ (0)
Докум. фильм. "Живая история". Валерий Харламов (0)
Диалог Штирлица и генерала вермахта. (0)
Репарации 50-х годов: так мы «уходили» из Финляндии (0)
«Я бы разжаловал Лапина до рядового»: Кадыров раскритиковал командующего Краснолиманским направлением (2)
Орбиту МКС скорректировали перед запуском "Прогресса" (0)
Глава МАГАТЭ обсудит в Москве и Киеве зону безопасности вокруг ЗАЭС (1)
"Авангард" выиграл первый матч на новой арене (0)
Виктор Салтыков назвал жизненные ценности, которые ему привили родители (1)
Появились подробности ЧП с военным самолетом на аэродроме Бельбек (2)
20 мудрых мыслей Литвака о комфортном общении (0)
Октябрь астрономический и космический месяц! Нас ждет затмение Солнца и два звездопада! (1)
Ваша ДНК все слышит (0)
Илон Маск представил прототип Tesla Bot робота Оптимус (0)
закон эволюции (0)
О родстве кровном и духовном. (0)
Чем пахнет 3200-летний парфюм (0)
Дамаск, Сирия (0)
Смерть Пилата (апокриф) (0)

Новости готовят...

Новостей: 16092

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2976

В архиве: 8413

Новостей: 1516

В архиве: 4005

Новостей: 1136

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 926

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [766]Астрономия и космос [1151]Бывает же такое! [1795]
Гипотезы, версии, прогнозы [3810]Дом, сад, кулинария [714]Животные и растения [388]
Здоровье, человек [1340]Искусство, поэзия [458]История, археология, судьбы [3583]
Мир вокруг нас [1272]Наука и технологии [962]Непознанное [2464]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12354]Психология и отношения [447]
Религии, учения [87]Советы и истории из жизни [597]Стихия, климат, экология [710]
Фильмы и видео [805]Частное мнение [2183]Это интересно! [2117]
Юмор, афоризмы, притчи [985]


14:01
Прибалтика готовит плацдарм для нападения на Россию


Вот уже третий аэродром подготовлен альянсом НАТО в Прибалтике для базирования самых современных боевых самолетов. Речь идет в том числе о возможности принимать носители ядерного оружия. Почему все эти мероприятия имеют прямое отношение к планированию нападения на Россию и какую роль отводит США этим аэродромам?

Авиабаза в Лиелварде, расположенная к юго-востоку от Риги, была создана советскими военными еще в 1970 году – и являлась одной из крупнейших в Прибалтике. При СССР в Лиелварде располагался 899-й Оршанский Краснознаменный ордена Суворова истребительный авиаполк имени Ф.Э. Дзержинского. И там базировались сначала истребители МиГ-21, а позже МиГ-27Д и МиГ-23УБ.

После того, как Латвия вошла в НАТО, в Лиелварде обосновались военные альянса. В частности, авиабазу стали применять для размещения там штурмовиков А-10, вертолетов UH-60 Black Hawk и беспилотников MQ-1 Predator. Как раскрыло издание Business Insider, в случае войны данные беспилотники будут собирать информацию о передвижении противника (то есть российских вооруженных сил) и направлять ее в Совместный контрольный центр, который организует атаку силами самолетов-штурмовиков A-10 Thunderbolt II. В случае необходимости к ним могут присоединиться и многоцелевые самолеты пятого поколения F-22.

В начале 2016 года стартовала реконструкция авиабазы – там началось создание складских объектов, обновление жилых помещений персонала, ремонт дорожной сети и взлетных полос. И вот работы закончились. «Теперь союзные ВВС НАТО имеют доступ к еще одному модернизированному военному аэродрому в Прибалтике. Аэродром Лиелварде способен принимать союзные самолеты в любое время суток и в любых погодных условиях», – сообщило в октябре 2021-го воздушное командование НАТО. В первую очередь авиабазу планируют применять для нужд воздушного патруля. ВВС стран Балтии современными истребителями не обладают, но облет региона осуществляют четыре истребителя других стран НАТО, раз в полгода сменяемые в порядке ротации.

И теперь, как поясняют в НАТО, «истребители альянса... смогут использовать аэродром Лиелварде в качестве запасной взлетно-посадочной площадки». То есть в случае невозможности использования авиабаз Эмари в Эстонии и Зокняй в Литве истребители будут направляться в Лиелварде в Латвии. В ближайшее время на латвийский аэродром уже планируют прибыть датские истребители F-16. На авиабазе, помимо истребителей, будут также размещаться военно-транспортные самолеты и беспилотники дальнего действия.
На ситуацию обратили внимание в российском Министерстве иностранных дел. «Налицо новые шаги Североатлантического альянса по усилению своего военного присутствия в непосредственной близости от границ Российской Федерации... По нашему убеждению, наращивание потенциала НАТО в Прибалтике способно привести к дестабилизации военно-политической ситуации в Балтийском регионе», – констатирует официальный голос российского МИДа Мария Захарова.

К слову, в марте 2017 года вступил в силу договор между США и Латвией о военном сотрудничестве. По поводу этого документа публицист Владимир Линдерман пишет, что на согласованных военных объектах американцы получили право реконструировать старые строения и возводить новые по своему усмотрению. «Формально эти строения будут принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать "настолько долго, насколько сами сочтут необходимым" – так записано в договоре.

Еще один серьезный пункт договора: прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений. На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома местных властей. Кстати, и без ведома других союзников по НАТО: соглашение – двустороннее, позволяющее американцам в случае необходимости действовать в обход громоздкой бюрократической машины альянса», – подчеркивает Линдерман.

Опасные «бородавочники»

Другая важная авиабаза НАТО в Прибалтике – эстонская Эмари. Тут тоже раньше размещался советский военный аэродром, который альянс приспособил для своих нужд. Существует программа НАТО Еuropean Reassurance Initiative (ERI), с помощью которой США выстраивают на территории Восточной Европы свою военную инфраструктуру. В частности, в 2015 году в рамках этой программы Эстония получила 68 млн долларов на развитие Эмари и полигона Тапа.

Впрочем, вложив эти деньги, американцы заполучили и полный контроль над объектами. В августе 2015 года министерство обороны Эстонии подготовило закон, в котором излагаются права прибывающих в страну военнослужащих США на использование инфраструктуры в местах их дислокации. В соответствии с этим документом, Таллин предоставляет янки беспрепятственный доступ в Эмари, на Центральный полигон (находящийся, кстати, менее чем в 350 километрах от Санкт-Петербурга), в военный городок Тапа и прочие здания и сооружения, которые Эстония в будущем может передать в пользование заморским гостям.

В документе определяется понятие «беспрепятственного доступа» на все эти объекты любого количества транспортных средств и воздушных судов вооруженных сил США. То есть там, где постоянно находится четыре истребителя, завтра может оказаться хоть четыреста – лишь бы возможности базы позволили.

Характерно, что вскоре после принятия этого документа аэродром Эмари впервые оказался задействован в учениях с использованием все тех же американских штурмовиков А-10 Thunderbolt II. Полковник ВВС Эстонии Яак Тариен по этому поводу заявил: «Эти тренировки дадут прекрасную возможность протестировать все способности наших военно-воздушных сил – начиная от команд авиабазы Эмари и радарных постов до операторов воздушного мониторинга и стрелков. Владение самостоятельной боевой авиацией, к сожалению, не по силам нашему государству. Однако способность ВВС Эстонии быстро и эффективно привлечь самолеты союзников к операциям в нашем регионе обеспечит нам крепкую защиту».

А вот российские военные специалисты тогда сразу обратили внимание, что штурмовики А-10 (неофициально прозванные «бородавочниками»), способны нести ядерные боезапасы малой и сверхмалой мощности. В случае необходимости такой самолет может долететь до российской границы из Эстонии всего за несколько минут. Неподалеку находятся Санкт-Петербург, порт в Усть-Луге, Новгород, Псков, прочие крупные города, важные объекты инфраструктуры.

Понятно, что в случае атаки российские вооруженные силы не будут сидеть сложа руки. Но если на борту штурмовиков НАТО окажется ядерное оружие, это меняет всю картину. Даже один-единственный выпущенный боеприпас такого рода способен повлечь за собой поистине страшные последствия.

За минувшие годы авиабаза Эмари многократно становилась местом размещения самой разнообразной военной техники – тем более, что учения НАТО проходят в регионе практически непрерывно. Что особо интересно – в Эмари совершали посадку новейшие многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35A и разведывательно-ударные беспилотники MQ9 Reaper (такие аппараты могут быть оснащены как боевыми ракетами для поражения целей, так и камерами для разведки).

«Все цели оказались успешно поражены»

Третья важная опорная точка ВВС НАТО в Прибалтике – авиационная база Зокняй (под Шяуляем) в Литве. И снова речь идет о бывшем советском военном аэродроме. В мае 2016 года было объявлено, что модернизация авиационной базы Зокняй обойдется американским налогоплательщикам в 6,2 млн евро.

Большинство объектов реконструированного аэродрома были сданы в эксплуатацию в августе 2020 года. В их числе оказались обновленная рулежная дорожка, стоянка перед самолетными ангарами, новые ангары для наземной техники и ремонтных работ, центр управления воздушными операциями, три перрона, подъездные пути и другие объекты.

Замминистра обороны Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что построенная на авиабазе Зокняй инфраструктура улучшит условия для проведения учений подразделений США и других членов НАТО и максимально ускорит их переброску в прибалтийский регион. А с октября 2020-го при аэродроме Зокняй начал работу германский центр контроля за воздушным пространством и оповещения ВВС. Аналогичные центры находятся в Кармелаве (Литва), Лиелварде (Латвия) и Таллине. Их введение в строй связано с тем, что с 1 января 2020 года начала действовать единая система контроля над воздушным пространством Прибалтики (BALTNET).

Стоит еще отметить, что осенью 2018 года в литовском городе Казлу-Руда (Мариямпольский район) появился первый в Прибалтике военный авиационный полигон, отвечающий всем стандартам НАТО. Данный объект располагается примерно в 60 километрах от границы с Россией.

На нем самолеты НАТО отрабатывают удары по наземным мишеням. Строительство авиаполигона продолжалось в течение года. К проекту было привлечено инженерное подразделение ВВС США Red Horse (из Пенсильвании), финансирование осуществлялось за счет Европейской инициативы США по предоставлению гарантий безопасности (European Reassurance Initiative, ERI). В октябре 2019-го в Казлу-Руде впервые тренировались два стратегических бомбардировщика B-52 ВВС США. Они семь раз пролетели над мишенями (строениями и колоннами автомобилей) и сбросили на них с высоты примерно шесть километров 12 инертных бомб BDU 50. Как с гордостью отрапортовали литовцы, восторженно следившие за тренировками своих американских друзей, «все цели оказались успешно поражены».

К слову сказать, в случае чего, если возникнет такая необходимость, боевые самолеты НАТО могут обойтись в Прибалтике и без аэродромов. В августе этого года в Латвии в рамках учений альянса Northern Strike состоялись необычные тренировки. Впервые в истории этого государства самолеты американских ВВС совершили посадку на шоссе. Это оказались штурмовик А-10 и транспортно-пассажирский самолет C-146 Wolfhounds. Судя по факту проведения таких тренировок, альянс НАТО все серьезнее рассматривает Прибалтику в качестве возможной арены будущих боевых действий.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/world/2021/10/30/1126697.html| Просмотров: 889 | Добавил: vishenka| | Теги: На, готовит, Россию, Для, нападения, Прибалтика, плацдарм | Рейтинг: 2.5/29

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
-5
1 nikolaiparasochko   (02.11.2021 14:08) [Материал]
Строили специально что бы наносить удары про России Стратеги сидели в Кремле

1
2 Благородный   (02.11.2021 14:38) [Материал]
Сейчас новая зараза подкатит и все НАТО передохнет.

1
3 nikolaiparasochko   (02.11.2021 16:36) [Материал]
Все могет быть

0
4 oon   (02.11.2021 17:13) [Материал]
Только смешно. Честно. Кто они против РОССИИ? Пустота.


И не полезут они и не сунутся. Просто из последних сил пыжатся показать как они "страшны".
Даже смеяться не хочется. Презрительно посмотреть.
МОСЬКИ.
wink wacko


1
5 ОтТо   (02.11.2021 17:25) [Материал]
Ты не правъ это не "Моськu" , такъ какъ Моська- незавucuмая пёса, свободное созданiе.
страны Прибалтики- sателлиты (протектораты, марионетки, клиенты UsA)

0
6 oon   (02.11.2021 17:48) [Материал]
Вы правы, Дмитрей.
Никто они и их на карте не видно.
Вечно старались хоть как-то прилепить себя к европе.
А они Европе нужны?
Те сейчас сами едва выживают wink

0
9 Древлянинъ   (03.11.2021 15:10) [Материал]
Шестерки они, даже моську жалко, она хоть по призванию косточку отгавкивает. wink Они зашли далеко, но по всему видно так и пойдут в историю маршем под чужую канонаду.

0
7 Ferz   (02.11.2021 18:22) [Материал]
.

1
8 Кот   (02.11.2021 20:15) [Материал]
Война неизбежна, это подтверждают инфа от иновремян, идёт сильная подготовка к войне запада и востока, россия лакомый кусок, если кремль прогнётся, то верхушка кремля и олигархи в любом случае будут уничтожены, не говоря уже о народе, есть один выход, погибая надо уничтожить всё зло которое нас окружает, выжившим русским тогда будет легче начать всё с начало.

0
10 Древлянинъ   (03.11.2021 15:15) [Материал]
Сопланетники, не допустят ядерного приговора иные цивилизации. Оружие опробованно, вы же читали несколько лет назад НЛО покружился над ракетами Янки и 4 вышли из строя. Они долго с ними колдовали но так половину из них и не смогли активировать. Будем надеяться на гуманоидов и кое что ещё о чем сказать нельзя... biggrin

0
11 Кот   (03.11.2021 15:23) [Материал]
Сейчас идёт перенаселение планеты, люди, как хищники разрушают планету, поэтому на этот раз они могут наоборот помогут развязать войну, либо не противиться этому, судя по последним событиям, нас ждут голод, воины и катаклизмы, наверху это знают и поэтому всё пустили на самотёк, их не интересует мировая экономика, если всё равно всё будет уничтожено, инфу они имеют, давно идёт базар, что сша проводит экспиременты по засылки в будущее людей.

0
12 Древлянинъ   (03.11.2021 15:57) [Материал]
Я не о том. Кесарю кесарево, а Богу Богово! не стоит взваливать на себя несвойственные задачи. Наша цель иная.
Перво наперво позитив а не раздувание углей. Коли случится, то от нас всё едино мало коли вообще что либо зависит. wink

0
13 Кот   (03.11.2021 17:57) [Материал]
Разные люди есть, есть те, которые не хотят знать будущее, это вызывает у них страх, есть те, кто хочет знать будущее, всё воспринимает, как должное.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 96
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Появились подробности ЧП с военным самолетом на аэродроме Бельбек (2)
«Я бы разжаловал Лапина до рядового»: Кадыров раскритиковал командующего Краснолиманским направлением (2)
Ваша ДНК все слышит (0)
Октябрь астрономический и космический месяц! Нас ждет затмение Солнца и два звездопада! (1)
Репарации 50-х годов: так мы «уходили» из Финляндии (0)
Чем пахнет 3200-летний парфюм (0)
Смерть Пилата (апокриф) (0)
закон эволюции (0)
20 мудрых мыслей Литвака о комфортном общении (0)
О родстве кровном и духовном. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6303
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4337
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19197
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11385
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8764
Группа: Проверенные



18+