16 марта 1944 года Латышский легион СС впервые принял участие в боях против Красной армии. В современной Латвии этот день считается памятной датой. Рассказываем, что это за формирования, и как героизация нацизма стала для латвийских политиков нормальной практикой.
История Легиона началась в 1943 году – на фоне поражения под Сталинградом и больших потерь Адольфу Гитлеру требовались человеческие ресурсы. В новое формирование вошли две эсэсовские дивизии, в составе которых латыши воевали против Советского Союза.
Первый бой объединенным составом латышские эсэсовцы провели в марте 1944 года. Тогда на реке Великая в Псковской области они потерпели сокрушительное поражение, начали отступать и попали в Курляндский котел.
Через легион за все годы войны прошли 115 тысяч солдат. Из них погибли 40 тысяч человек, а 50 тысяч – попали в советский плен. Остальные сдались западным союзникам СССР.
Что творили латышские батальоны?
Члены латышского легиона "Ваффен СС" проводили карательные операции на оккупированных территориях и участвовали в массовых убийствах. Перечислим только некоторые из них.
С середины февраля по начало апреля 1943 года на граничащей с Латвией территории Белоруссии при участии латышских батальонов было сожжено 439 деревень и сел, убито 14 тысяч человек, еще 7 тысяч отправлено в плен. Расправа с местным населением осуществлялась крайне жестоким способом.
В начале 1944 года латышские батальоны вместе с эстонскими и немецкими участвовали в крупной карательной операции, направленной против партизан Полоцкого района Белоруссии. Все встречающиеся деревни нацисты и их пособники сжигали, а людей расстреливали.
В марте-апреле 1944 года при занятии позиции юго-восточнее города Остров на дуге реки Великой, латышские легионеры сожгли все деревни по линии фронта протяженностью 12 км, а население угнали в тыл.
Это далеко не все, чем отличились в годы Великой Отечественной войны латышские легионеры. В современной Латвии – они стали героями.
А как так вышло?
Латвийский истеблишмент руководствовался принципом: герои те, кто боролся против "советской оккупации" за независимую Латвию. Признание пособников нацистов героями на официальном уровне началось с принятия Сеймом Латвии в 1998 году соответствующей декларации.
В ней говорилось, что добровольное вступление некоторых латышей в легион было спасением от "террора, чинимого СССР 1940–1941 годах". Кроме того, латыши в ее составе якобы воевали избирательно: не против всей антигитлеровской коалиции, а только против Союза.
Так, ряд легионеров были возведены в ранг национальных героев Латвии, некоторых удостоили высшими государственными наградами. Ветеранами Латышского легиона СС основана организация "Ястребы Даугавы", которая и выбрала 16 марта днем памяти латышских легионеров в 1952 году.
Ежегодно в этот день в Риге проводится марш латышских легионеров СС. На них публично демонстрируются нацистская символика. Это мероприятие вызывает осуждение во многих странах мира, но латвийские власти это игнорируют. В этом году традиция чествования пособников нацистов продолжается.
Также в выпуске Дня в истории: в 1831 году был опубликован первый исторический роман на французском языке Виктора Гюго "Нотр-Дам-де-Пари", в 1870 году в России была запущена мартеновская печь, в 1900 году состоялся дебют Айседоры Дункан в Европе, в 1962 году Никита Хрущев заявил о создании в СССР баллистической ракеты с неограниченным радиусом действия.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.