«Спокойствие, ― говорил Карлсон, ― главное, спокойствие!» Складывается впечатление, что девиз этого чрезвычайно симпатичного персонажа руководство Российской Федерации взяло на вооружение в построении своих отношений и с Европейским союзом, и с Украиной.
Как ни пытаются американцы втянуть нас в вооруженный конфликт с Украиной, как ни пробуют обострить до предела наши отношения с европейцами, ничего у них не получается, будто все их провокационные инициативы упираются рогами в толстую резиновую стену. Конечно им обидно!
Попытались янки поднять шумную кампанию про сотни танков на российско-украинской границе. А в ответ: «Друзья, где танки, а где эта граница? Что у вас не в порядке: зрение или дальномер?»
Но мы продемонстрировали: воевать не хотим и не будем, но, если понадобится, танки хоть и вдалеке, но наготове и в случае чего мало не покажется.
Дали американцы команду Зеленскому начать наступление на Донбасс. Он, конечно, взял под козырек: страшно не выполнить указание. Но выполнить еще страшнее. Приказал войскам повозить танки туда-сюда вдоль границы, занять деревушку в серой зоне и активнее пострелять. В ответ Мария Захарова погрозила Украине пальцем, а донецкая армия разбомбила на всякий случай мост, сооруженный карателями из бочек у этой самой деревушки. Дали понять: рыпнетесь дальше ― получите новое Дебальцево.
Спокойствие, главное, спокойствие!
Или вот вся эта возня, устроенная НАТО в Черном море. Затащили туда серьезные корабли 6-го флота США, оголив Средиземное море, разбавили кораблями союзников из мелких европейских стран, подтянули к Крыму американские стратегические бомбардировщики. Все под видом учений, отрабатывающих нападение натовских войск на Крым. Но крымчане почему-то и не думают волноваться. Может быть, потому, что все незваные военные корабли и самолеты находились все время аж под тройным прицелом береговых батарей, Черноморского флота и ВКС. И со всей этой шумной кампанией, по оценкам наших военных экспертов, можно было бы покончить максимум за 50 минут. Если бы поступил приказ.
Закончилось все, как и рекомендовал Карлсон: отряд кораблей ВМС США тихо-тихо покинул Черное море. А что стало с военными судами Грузии, Болгарии, Румынии и украинскими надувными лодками, неясно, их не видно.
И над Черным морем воцарилось спокойствие. А это главное.
Ситуация с пуском в эксплуатацию «Северного потока ― 2» сложилась еще занятнее.
Газопровод готов к пуску, но 16 ноября регулятор Германии неожиданно принял решение приостановить его сертификацию. Продолжить ее якобы можно будет при создании в ФРГ дочерней компании для германской части трубопровода. Именно из-за этого решения спотовые цены на газ в Европе вновь пошли вверх. И это после того, как цены удалось заметно снизить вслед за заявлением президента РФ Владимира Путина о начавшемся заполнении европейских газовых хранилищ.
Уже на следующий день, 17 ноября, официальный представитель Минэкономики Германии Сюзанне Унгард заявила, что приостановка сертификации не несет в себе политического подтекста. Но это заявление почему-то мало кого убедило.
Показательна в этом отношении реакция промышленников Италии. Как заявили в Ассоциации потребителей газа Gas Intensive (в нее входит более сотни крупных промышленных предприятий Италии), промышленность страны «больше не может оплачивать счета за геополитические игры» и требует от правительства принятия мер по сдерживанию цен, передает solenka.info.
Промышленные компании Италии требовали, чтобы власти продали с аукциона часть запасов газа по летним ценам для сдерживания цен на газ, чтобы избежать критических проблем для промышленности и сохранить ее конкурентоспособность.
«Сроки запуска “Северного потока” отодвигаются, и рынок сразу реагирует на это. Цена вернулась к уровню выше 1 евро за кубометр», — указано в заявлении организации.
Некоторые запасы газа у европейских стран имеются. Но что делать, когда они закончатся, если сроки сертификации продлятся?
Во Франции Европе однозначно предрекли перебои с электричеством без «Северного потока — 2».
А глава французской биржевой компании Trafigura Джереми Уир заявил, что Европа может столкнуться с перебоями в поставках электроэнергии, если зима будет холодной (информация из французской газеты Le Monde). Он посоветовал ускорить процесс выдачи разрешения «Северному потоку ― 2» со стороны Германии, чтобы избежать усугубления топливного кризиса.
Журналист Le Monde Жан-Мишель Беза отметил, что «решение Германии о приостановке случилось в критический момент, когда собрались сразу несколько факторов: запасов аномально мало, на инфраструктуре происходят аварии, ветра слишком слабые, чтобы работали ветряные генераторы, а в Германии и Великобритании повысилось потребление газа. К тому же активный спрос на сжиженный природный газ в Азии привёл к росту цен в Европе».
Китай пошел другим путем: закупает американский СПГ в огромных количествах по нынешним ценам, намного превосходящим европейские, и заключает на этих же условиях долгосрочные контракты с США. В КНР власти не верят, что ситуация в этой области улучшится.
Естественно, американский газ устремился в Азию. Европа не в состоянии поднять цены до азиатского уровня без риска обрушить собственную экономику и вызвать массовые протесты населения, которое не имеет возможности платить астрономические цены за газ и электричество.
Взлетом тарифов на газ и электроэнергию особо возмущаются жители Прибалтики. «Цена на газ взлетела… для моего домохозяйства она повысилась на 50% с августа», — написала в Twitter известная латышская публицистка Элита Вейдемане.
«То, что сейчас происходит с ценами на газ и электроэнергию, это маленькая катастрофа, — вторит эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. — То, что правительство ничего не сделало, это ясно. Я удивляюсь тому, что вообще еще какое-то производство существует».
В Чехии, по сообщениям местных СМИ, в новые контракты предприятия закладывают рост тарифов на электро- и газоснабжение в полтора-два раза.
Все мы помним: прибалтам не нравилась жизнь в СССР, где они стабильно были обеспечены жильем, теплом и работой. Захотели в европейский рай? Добро пожаловать!
На Украине же упорно повторяли: для обеспечения населения вполне достаточно газа, добываемого на территории самой Украины. Власти вполне могли обеспечить собственных граждан за счет газа, продаваемого ему по политическим ценам. Но в этом случае местные олигархи заработали бы меньше на продаже этого газа за рубеж. Результат: цены на газ неудержимо растут — богатеи богатеют и не волнуются даже о том, что таким образом в стране создается крайне взрывоопасная ситуация. Она может вылиться в мощный народный бунт.
Прав был Карл Маркс, когда утверждал, что за 300 процентов прибыли капиталист не остановится ни перед каким преступлением.
В день, когда было принято решение приостановить сертификацию СП-2, представитель Кремля Дмитрий Песков совсем неожиданно спокойно подчеркнул, что решение федерального сетевого агентства ФРГ не политизировано, а также назвал процесс сертификации сложным.
В МИД РФ тоже в спокойных тонах выразили надежду на то, что сроки завершения сертификации СП-2 останутся прежними.
Иными словами, спокойствие, главное, спокойствие!
К чему бы это? Итальянцы говорят о геополитических играх с сертификацией СП-2, волнуются представители деловых кругов и население, считай, всех европейских стран, а представитель Кремля выступает с успокоительным заявлением? Неужто Москву вовсе не интересуют сроки введения в эксплуатацию газопровода?
Отчасти, так оно и есть. Говорят (хотя официально это не подтверждено, да и не может быть подтверждено по этическим соображениям), что за счет супервысоких цен на газ уже удалось окупить стоимость строительства СП-2. То есть с чисто экономической точки зрения вопрос можно считать почти закрытым, предвидя, что после начала работы газопровода цены на трубопроводный газ уже не вернутся к докризисному уровню и явно увеличатся. Таким образом, европейцы будут наказаны и за строптивость, и за слабую компетентность своих правительств. Будут отбиты и неправомерные штрафные санкции, которые наложены на «Газпром» по решению Стокгольмского суда вследствие иска Польши. Жадные поляки захотели изменить цены на газ, установленные контрактом. Они переиграли договорные цены, базировавшиеся на мировых ценах на нефть, на спотовые цены. Такое решение принял суд. «Газпром» с решением суда не согласился, но наложенную компенсацию в 1,5 млрд долл. выплатил. Теперь же, когда спотовые цены взлетели до небес, поляки хотят отыграть прошлое назад и требуют снизить цены для них. А что те полтора миллиарда долларов, которые они отсудили у «Газпрома»? Предпочитают не упоминать.
Польша будет проучена всяко за все те пакости, которые все время делает. Сначала чтобы не допустить строительств СП-2, ныне ― ввести его в действие. Жадный, как известно, платит дважды.
У проекта газопровода есть и далеко идущая политическая составляющая. Население европейских стран в конце концов сделает, будет вынуждено сделать выводы относительно того, кто же виноват в создавшейся кризисной ситуации с энергоносителями. А это, как известно, США и ориентированные на них местные политические силы. Сможет это заметным образом повлиять на выгодный нам расклад политических сил в Европе? Будущее покажет. Свое слово, безусловно, скажет грядущей зимой наш любимый Дедушка Мороз. Он не раз приходил на помощь России в трудные дни, не оставит и на этот раз.
Чем дольше затянется энергетический кризис в Европе и чем суровее будет зима, тем для нас лучше. Об этом, разумеется, никто открыто не говорит, но все это прекрасно понимают.
Теперь для нас главное ― терпение и спокойствие. Европа злится на себя, на своих политиков и на американцев, хотя и пытается перевести все стрелки на Россию.
Америка, направляя весь свой СПГ в Азию (в основном в Китай), требует, чтобы Европу от газового кризиса спасала Россия.
Украина же бьется в истерике, но пытается делать это под одеялом. Получается слабо, поскольку греть дома становится нечем и грядут веерные отключения электроэнергии по всей стране.
Надо быть «особо продвинутым политиком», чтобы в такой ситуации разорвать по указанию американцев отношения с Белоруссией, которая снабжала Украину российским углем и бензином, переработанным на Мозырском НПЗ, кстати, из той же российской нефти.
Ну а в России энергетического кризиса, какой сегодня переживает Европа, по вполне понятным причинам не будет. Об этом заявил на пленарном заседании «Российской энергетической недели» президент РФ Владимир Путин: «В России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно даже представить. Долгосрочный подход к развитию ТЭКа позволяет нам обеспечивать цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчёте на евро составляет около 20 евро за мегаватт-час, в Литве — 256, в Германии и Франции — 300, в Великобритании — 320. Рост тарифов ограничен и чётко регулируется в нашей стране, в отличие от европейских стран, где из-за увеличения стоимости выработки электроэнергии тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, например, в последнее время поднимаются едва ли не ежемесячно».
Конечно, в такой ситуации России, казалось бы, можно быть (как советовал Карлсон) спокойной в условиях современного энергетического кризиса в мире. А ведь он высветил лишь один аспект более глубокого — глобального ― кризиса, в который погружается современный мир. И об этом Владимир Путин открыто говорил в своем выступлении на Валдайском форуме 21 октября с. г.
Речь Путина была посвящена происходящим в мире переменам, которые, по его словам, несут как опасность, так и возможность.
В первую очередь речь идет о возникшей необходимости после исчезновения биполярного мира выстроить заново систему международных отношений. А можно будет это сделать лишь при условии, что западные страны выбросят на помойку истории свои амбиции и завиральные идеи и сядут за стол переговоров.
И надо торопиться, поскольку мир входит в эпоху новых кризисов. Среди них российский лидер назвал климатическую деформацию и деградацию окружающей среды, от которых в этом году уже пострадали многие страны. Любое соперничество в таких условиях просто теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду.
Западная модель развития на фоне кризисов, с которыми она не справляется, потеряла право быть общественно-политическим камертоном. В мире растёт неравенство, оно усиливается нехваткой продовольствия, доступа к чистой воде, энергетике, медицинскому обслуживанию (особенно на фоне коронавируса). Всё это подхлёстывает агрессию, толкает людей в ряды экстремистов или в ряды нелегальных мигрантов.
Западная система потеряла морально-ценностные ориентиры. «Агрессивное вымарывание собственной истории, уход от таких понятий, как "мама", "папа", разных полов, это воспринимается на Западе как прогресс», — отметил Путин. Но такой «прогресс», а точнее ценностный диктат, не готовы воспринимать многие страны мира, ценящие демократию и собственные традиции.
Становится все более очевидным, что западные схемы решения проблем, основанные на их моделях развития, не работают. Путин призывает к консолидации. «Отбросить неуместные амбиции и работать вместе, сообща».
Необходимо вернуться к «умеренному консерватизму», идеологии, которая лучше всего противостоит всяким псевдокультурным революциям. Люди устали от половых, ценностных, идеологических экспериментов и поддерживают возвращение к нормальности, к спокойной и достойной жизни.
Это должны осознать политики и сделать нормальность основой политической, экономической и социальной жизни общества и нормой международных отношений.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.