Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 29.06.2022, 09:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Отличные новости. Эксперт предсказал расширение БРИКС на десятки стран (0)
Захарова назвала слова политиков Литвы и Польши о Калининграде «поведением баранов-провокаторов» (1)
Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом (0)
ПУТИНА РУГАЕТ ВЕСЬ МИР. И ЧТО? ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ОЗВУЧИЛ ЗАДОРНОВ (0)
цитата дня.. (1)
О жизни. (0)
Александр Васильевич Панкратов (0)
Достоин ли был Сталин звания генералиссимуса ? (6)
Незамеченные тайны картины Василия Поленова "Право господина" (0)
Подвиг разведчика (1947) (0)
Римская черепаха — чудеса римской дисциплины и боевой выучки (0)
Юпитер и Фетида (0)
Главы G7 решили отказаться от введения санкций против российской сельхозпродукции (0)
Песков: Прекратить спецоперацию ВС РФ на Украине можно в течение суток (2)
«Роскосмос» опубликовал координаты «Центров принятия решений» в Европе и США на фоне стартовавшего в Мадриде саммита НАТО (0)
12 ограничивающих убеждений, которые мешают вашему счастью и успеху (1)
Кембрийский взрыв — величайшая загадка эволюции (0)
Мастер Чоа Кок Суи. Божественное целительство (0)
По просьбе трудящихся. ЗНАМЕНИТОСТИ О ЛЕНИНЕ. Часть 1 (3)
По просьбе трудящихся. ЗНАМЕНИТОСТИ О ЛЕНИНЕ (1)

Новости готовят...

Новостей: 14532

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1741

В архиве: 8413

Новостей: 1146

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 938

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [693]Астрономия и космос [1084]Бывает же такое! [1570]
Гипотезы, версии, прогнозы [3539]Дом, сад, кулинария [660]Животные и растения [353]
Здоровье, человек [1219]Искусство, поэзия [386]История, археология, судьбы [3181]
Мир вокруг нас [1162]Наука и технологии [907]Непознанное [2149]
НЛО, уфология [191]Новости, общество, в мире [11386]Психология и отношения [417]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [638]
Фильмы и видео [669]Частное мнение [2029]Это интересно! [1734]
Юмор, афоризмы, притчи [919]


05:11
Подробности операции по возвращению Константина Ярошенко


В среду в Москве приземлился самолет с Константином Ярошенко на борту. 12 лет назад американцы буквально похитили российского пилота, прибывшего на работу по контракту в Либерию. Ярошенко обвинили в подготовке к транспортировке наркотиков, бросили в тюрьму, пытали, потом перевезли в США и бездоказательно осудили на 20 лет.

Освободить россиянина удалось, обменяв его на американца Тревора Рида, осужденного два года назад за пьяное нападение на полицейских в Москве. За такое у себя дома Тревора Рида просто бы застрелили на месте. Матушка Россия сохранила ему жизнь.

Лайнер только что прилетел. И семья Константина Ярошенко буквально считает секунды. Летчик, похищенный американскими спецслужбами, кажется, и сам еще не верит, что наконец-то в Москве.

Вот эти долгожданные мгновения. 12 лет позади, и теперь Константин Ярошенко уже на российской земле. У трапа его встречают жена и дочь.

- Константин, вы для себя осознали, что вы наконец-то на Родине, на свободе?

- Да, только сейчас, когда увидел своих жену и дочку, жалко, что мама не дождалась меня. Когда мы покинули Турцию, тогда я уже немножко расслабился. Я уже на борту нашего самолета, меня никто не достанет.

Вот момент обмена российского летчика Константина Ярошенко на гражданина США Тревора Рида. Ярошенко спускается по трапу. Первые минуты на свободе. Здесь его уже встречают. Общение на летном поле. В руках у Ярошенко – небольшая папка: все, что разрешили взять с собой.

В какой-то момент мимо проходит освобожденный американец Рид, тащит массивные сумки. Дальше – путь на Родину. Заходя в самолет, Ярошенко вытирает слезы. Показывает следы от наручников на ногах и руках. Летчику измеряют давление. Спрашивают о самочувствии.

Жена Константина Ярошенко Виктория хорошо знает, через что ему пришлось пройти: "Он позвонил из Сочи. Сказал, что все нормально, наконец-то в России. Сказал, что пока летел из Америки, там неприятно было, издевались там над ним. Кандалы все восемь часов не снимали".

Последний раз они виделись 4 года назад на тюремном свидании. Настоящим счастьем все эти годы были звонки и сообщения.

"У них специально свой сайт тюремный, по этому по сайту переписывались. И Костя пытался каждый день звонить домой, чтобы хоты пять минут, но поговорить с нами. Он просто пытался все время присутствовать, чтобы мы не чувствовали отдаленности нашей жизни. Не было такого, чтобы он неделю не звонил, за исключением тех моментов, когда его в карцер кидали, когда перевозили из тюрьмы в тюрьму. Тогда с ума сходили, когда два дня не было звонка, уже не знали, что с ним происходит, куда он делся", – вспоминает Виктория.

- Что скажете, когда сейчас увидите отца?

- Что я его люблю и долго ждала, я им очень горжусь. Самый сильный человек из всех, которых я знаю, – говорит дочь Ярошенко.

- Эти двенадцать лет, что его не было рядом, но он же наверняка, даже находясь на расстоянии, многому научил вас?

– Да. Силе духа, стойкости, умению добиваться своей цели и никогда не сдаваться.

Весточки из дома давали силы держаться.

"Стихи дочь писала. Они даже сохранились. Жалко, что мне не дали с собой привезти мои вещи, где мои записи. И рисунки мне рисовала", – вспоминает летчик.

Но теперь тюремный быт уже в прошлом. "Я еще не могу прийти в себя от счастья, это просто счастье! Просто люди не понимают, что такое быть в кругу своей семьи, со своими родными и близкими", – говорит Ярошенко.

В 2011-м американское правосудие бросила Ярошенко в тюрьму на два десятка лет после того, как спецслужбы фактически выкрали российского гражданина из Либерии, нарушив все возможные международные нормы и конвенции. Допросы с пристрастием, выбитые зубы, многомесячные издевательства... Примером настоящего садизма стала операция в тюремных условиях: после наркоза минут двадцать разрешили полежать на койке и отправили в камеру.

"В камере – от 80 до 100 человек, это как казарма с двухярусными железными нарами, с маленьким матрасом, без подушки, с плохой вентиляцией, с отсутствием простых гигиенических норм", – вспоминает летчик.

Еще жестче условия стали во время пандемии.

"Их закрыли по сто человек в камере, поставили два вентилятора. Старая тюрьма, сантехника не работает, трубы все ржавые. И вот они сто человек сидят и друг от друга заражаются, их не выпускают никуда", – сказала Виктория Ярошенко.

"Америка была для меня и раньше страна-агрессор в отношении РФ или Советского Союза, неважно. А сейчас останется врагом для меня лично номером один. То, что они сделалаи в отношении меня и в отношении моей семьи... Они мою мать в гроб положили. Не только мою маму, но и много близких моих родственников положили в гроб. Это я простить не могу. То, что они сейчас делают с нашей страной, – тоже. Сейчас пытаются ее разодрать, как это было многие годы", – признается Ярошенко.

Мать Константина не оставляла попыток вытащить сына из американской тюрьмы. Приговор сыну и издевательства над ним подорвали здоровье Любовь Михайловны. Пять лет назад ее не стало.

12 лет не прошли бесследно и для самого летчика. Поэтому и говорить о возвращении в авиацию пока рано. "Американские власти загубили мое здоровье очень сильно, хотелось бы, конечно, опять продолжить летать, но как позволит здоровье", – говорит Константин.

Трогательные кадры. Обняв жену, дочь, Константин в какой-то момент отходит, чтобы перекреститься на самолет, который привез его на Родину.

"Наша православная вера очень помогала. Может, только благодаря поддержке моей жены, дочки и очень многим людям я выдержал все эти вещи и не сломился", – считает летчик.

Процедура обмена была рассчитана едва ли не по минутам. Вот гражданина США Тревора Рида доставляют рано утром к борту самолета в сопровождении оперативников. Бывший морпех был осужден в России за нападение на полицейских во время пьяного дебоша. Американец был приговорен в России к девяти годам лишения свободы. Менее двух лет прошло в итоге после приговора суда. Гражданин США был заранее этапирован в Москву из Мордовии, где отбывал свой срок, и вот самолет уже готовится к вылету.

Отношение к Риду в России несопоставимо с тем, как измывались в американском исправительном учреждении над Ярошенко. Вот кадры из Мордовии. Заключенный одевается, собирает вещи. Не санаторий, конечно, но есть современный телевизор, холодильник. Конвой поторапливает: пора. В фильтрационном отсеке – перекур перед дальней дорогой. Все по-человечески.

О судьбе Рида и Ярошенко заходила речь и во время интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC в июне прошлого года перед женевской встречей с Байденом. "Ваш парень, морпех, он просто пьяница и хулиган. Он напился водки, драку устроил, подрался с полицейскими. Нарушил закон, посадили в тюрьму его. А у вас бы, если он подрался с полицейскими, его бы просто застрели на месте, вот и дело с концом, не так ли? Что касается возможных переговоров на этот счет, пожалуйста, можно поговорить. Мы, естественно, поставим вопрос о наших гражданах, которые в тюрьме сидят в США. Это предмет для разговора. У нашего летчика большие проблемы со здоровьем", – сказал тогда глава государства.

Долгие годы не оставляли попыток вытащить Ярошенко российские дипломаты. Поддерживали его в тюрьме. "Благодаря нашему МИДу, благодаря господину Лаврову, Рябкову, господину Антонову, это очень важно отметить. Если бы не наш МИД, не их упорные действия многолетние, то я бы там и сгнил бы", – считает Ярошенко.

Константин Ярошенко сейчас окружен теплотой, заботой своих близких. Настоящая гордость летчика – его уже взрослая дочь. "Я был просто вне себя от счастья, что мы уже дома, что мы все вместе, что мы все вместе сели за стол, что семья воссоединилась. Какое еще может быть счастье на Земле?" – говорит Ярошенко.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 424 | Добавил: Pantera| | Теги: По, операции, возвращению, Ярошенко, константина, подробности | Рейтинг: 4.6/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 игорьсолод   (02.05.2022 18:17) [Материал]
Морпеху надо было тоже напоследок выбить зубы.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(215)


Интересное сегодня
ПУТИНА РУГАЕТ ВЕСЬ МИР. И ЧТО? ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ОЗВУЧИЛ ЗАДОРНОВ (0)
Мастер Чоа Кок Суи. Божественное целительство (0)
12 ограничивающих убеждений, которые мешают вашему счастью и успеху (1)
Песков: Прекратить спецоперацию ВС РФ на Украине можно в течение суток (2)
Незамеченные тайны картины Василия Поленова "Право господина" (0)
Отличные новости. Эксперт предсказал расширение БРИКС на десятки стран (0)
Достоин ли был Сталин звания генералиссимуса ? (6)
Захарова назвала слова политиков Литвы и Польши о Калининграде «поведением баранов-провокаторов» (1)
По просьбе трудящихся. ЗНАМЕНИТОСТИ О ЛЕНИНЕ. Часть 1 (3)
Главы G7 решили отказаться от введения санкций против российской сельхозпродукции (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6068
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3847
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3385
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18554
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10647
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8200
Группа: Проверенные



18+