Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 07.10.2022, 09:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
«Надо перестать врать»: у главы комитета по обороне Госдумы не выдержали нервы и он обрушился с критикой на военных (0)
«Бунт гномов»: немцы высмеяли «антипутинский мегасаммит» стран ЕС, и потребовали другой (0)
НАЗВАН РЕГИОН РОССИИ, ГДЕ НЕ МОБИЛИЗОВАЛИ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (0)
ЗАРПЛАТЫ НЕ БУДЕТ: МОБИЛИЗОВАННЫХ СТАВЯТ НА АРМЕЙСКОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ (0)
Решение ОПЕК ударило по Байдену (0)
Патриарх призвал духовенство молиться о здравии Путина (0)
Меркель заявила о необходимости строить прочный мир в Европе с Россией (1)
Байден испугался ядерной войны (3)
Владимиру Путину 70 лет (7)
В Сибири и на Русской равнине скоро будет аномально тепло (1)
Вот, что создала программа искусственного интеллекта, на запрос - Как выглядит Бог? (0)
В Бразилии появился рисунок на поле (0)
ЦБ предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества (0)
Все салоны связи "Ростелекома" закроются в октябре (0)
Как правильно выбрать зимние шины (1)
Матвиенко: РФ готова остановить военные действия на Украине на своих условиях (1)
Минобороны: противник отброшен на всех направлениях (0)
"Амур" прервал серию поражений в КХЛ, обыграв "Сочи" (0)
Байден прокомментировал возможность встречи с Путиным (1)
Стоит ли выращивать фундук (0)
Что ждет автовладельцев с октября: разбираем изменения в правилах ОСАГО (0)
Ауральные сущности. Можно ли избавиться от одержимости? (0)

Новости готовят...

Новостей: 16190

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 8413

Новостей: 1538

В архиве: 4005

Новостей: 1141

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 930

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [775]Астрономия и космос [1154]Бывает же такое! [1802]
Гипотезы, версии, прогнозы [3825]Дом, сад, кулинария [719]Животные и растения [391]
Здоровье, человек [1344]Искусство, поэзия [460]История, археология, судьбы [3595]
Мир вокруг нас [1283]Наука и технологии [964]Непознанное [2477]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12406]Психология и отношения [448]
Религии, учения [87]Советы и истории из жизни [598]Стихия, климат, экология [716]
Фильмы и видео [814]Частное мнение [2191]Это интересно! [2132]
Юмор, афоризмы, притчи [987]


21:44
Почему Газпром использовал турбину Siemens? А где же наши?


Скандал с турбиной для Северного Потока-1 я пересказывать не буду, о нем можно почитать в СМИ. Но в СМИ ничего интересного не расскажут, а я расскажу smile

Итак, меня часто с ехдцей спрашивают: ну что ж ты все нам рассказывал как у нас производят супер-пупер-турбины, а Газпром, оказывается, покупает немецкие. Как же так?

Ну про "как же так", я расскажу. Но прежде хотел бы заметить, для иллюстрации как всё на самом деле сложно в этом мире: турбина эта, только формально немецкая. На самом деле Siemens просто купил подразделение у «Rolls-Royce» вместе с заводом производящим наземные газотурбинные установки (ГТУ). И турбины эти английской разработки. Производятся они то ли в Великобритании, то ли вообще на заводе в Канаде.

К тому же, Siemens не производит авиационные двигатели, а обсуждаемая здесь турбина Industrial Trent 60 производится на базе авиационных двигателей Rolls-Royce Trent 700/800. Таким образом, даже при том, что Siemens купил подразделение занимающееся наземными ГТУ у Rolls-Royce, самая высокотехнологичная часть, сердце газотурбинной установки - авиационный двигатель произведён не Siemens. Ну да, отверточная сборка, Siemens туда только свой шильдик приклеил. А вы думали так только в России бывает? smile Кстати, подозреваю, что для производства ГТУ используют бэушные двигатели, списанные из авиации. Но это обычная практика.

Но почему отверточная сборка? Разве Siemens не может производить всё полностью самостоятельно, ведь это гигантский высокотехнологичный концерн?

И тут мы как раз плавно подходим к вопросу: почему Газпром использовал импортные турбины, а не российские. Ровно потому же, почему Siemens использует двигатели производства Rolls-Royce.

Rolls-Royce Trent — серия авиационных турбовентиляторных двухконтурных двигателей высокой мощности. Такие двигатели используются на дальнемагистральных лайнерах, таких как Airbus A330, A340, Airbus A380, Boeing 777 и 787 Dreamliner. Эти самолеты - аналоги нашего Ил-96, но у нашего лайнера под крылом 4 двигателя ПС-90А, а у вышеперечисленных самолетов лишь 2 двигателя, потому что один Rolls-Royce Trent заменяет два двигателя аналогичных нашим ПС-90 и ПД-14.

Двигатели такой мощности производят лишь 2 компании в мире, Rolls-Royce и GE.

В России двигатель такой мощности только разрабатывается, это ПД-35. Такие двигатели это высочайший уровень развития науки и техники, это сгусток ноу-хау, которые каждый, кто желает такие двигатели производить, должен изобретать самостоятельно. Например, нам, если мы хотим сделать ПД-35, придется освоить с нуля 18 новых критических технологии. И мы это, конечно же сделаем.

Вот почему Газпром купил турбины Siemens, потому что пока (до разработки ПД-35) в России (как и во всех других странах мира, кроме двух) производить такие турбины мы не можем. ГТУ Industrial Trent 60, установленная на компрессорной станции «Портовая», выдает более 50 МВт. Самая мощная наша ГТУ, построенная на базе двигателя ПС-90А, выдает 25МВт.

Между прочим, на Северном Потоке-2, Газпром использовал газоперекачивающие агрегаты (ГПА) российского производства серии "Ладога", вместо Siemens. Да, в основе "Ладоги" двигатель GE, собранный у нас компанией «РЭП Холдинг» на производственных мощностях «Невского Завода» по лицензии и в сотрудничестве с GE Oil & Gas. То есть тут выкинули ненужного посредника в виде Siemens, и производство самого ГПА происходит в России, что позволяет и обслуживать их в России, а не отправлять аж в Канаду. Но двигатель в основе по-прежнему импортный, как и в случае с Siemens.

На компрессорных станциях, где такая мощность не требуется, Газпром использует ГПА российского производства. Их делает наш гигант ОДК в Рыбинске и Перми.

В России производят различные наземные газотурбинные установки от 6 до 25МВт на базе различных авиационных двигателей российского производства. Но, повторюсь, пока не готов ПД-35, производить более мощные установки мы не сможем.

Как же быть? Хорошая новость состоит в том, что такие мощные ГПА не так часто нужны, а массовые "рабочие лошадки" это как раз ГПА в диапазоне мощностей от 6 до 25МВт.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/pochemu-gazprom-ispolzoval-turbinu-siemens-a-gde-je-nashi-62eb8d9e5c518647aaea3d1d?&| Просмотров: 443 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Газпром, использовал, же, наши?, турбину, почему, Siemens?, Где | Рейтинг: 3.7/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 Благородный   (10.08.2022 08:07) [Материал]
Когда делал учебные пособия был на газокомпрессорной станции там как раз одну турбину перебирали. По этому могу сказать, что газокомпрессорная турбина очень сильно отличается от авиационной. Прежде всего массивный металлический корпус состоящий из двух половин, верхней и нижней. Ротор такой турбины то же, не лёгонький 560 000 лопаток. Камеры сгорания по три с каждой стороны расположены под углом 90 градусов по отношению к оси турбины. В общем такая штуковина высотой 3.5 метра и весом, не менее 25 тонн крутит турбо нагнетатель газа с бешеной скоростью. Давление газа на российских газопроводах 70 атмосфер при диаметре трубы 1 метр. Станции прокачки были через каждые 200 километров.

1
3 IGOR53   (10.08.2022 11:34) [Материал]
В общем такая штуковина высотой 3.5 метра и весом, не менее 25 тонн крутит турбо нагнетатель газа с бешеной скоростью. Давление газа на российских газопроводах 70 атмосфер

Афигеть! Мы могли бы изготовить турбину диаметром 1 метр, массой 800 кг и мощностью 50 МВт. Правда, давление внутри всего 15-17 ата.

0
4 Благородный   (10.08.2022 21:39) [Материал]
У такой турбины много слойная система очистки воздуха начиная с противо голубиной решётки, кончая сеткой для мелких насекомых, потом идут пылевые мешки как на пылесосе, ведь она работает на земле. Система охлаждения масла, система охлаждающей жидкости и холодильники к ним. Да самое прикольное, что чтобы, не обледеневали лопатки турбин, по специальным трубам на вход подается 15% выхлопа турбины.
В общем наворотов много, в СССР просто ленились, это делать. Ведь потребность в таких турбинах была, не высока всего несколько сотен штук, а мороки на миллиард. Коммунистам свои делать было за падло вот и закупали западные. Довелось поработать на прокладке газопровода Средняя Азия Центр, так там даже трубы были Итальянские.

2
2 nikolaiparasochko   (10.08.2022 08:45) [Материал]
Так решили на западе Международное разделение труда Теперь видно к чему это привело.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Вот, что создала программа искусственного интеллекта, на запрос - Как выглядит Бог? (0)
Все салоны связи "Ростелекома" закроются в октябре (0)
ЗАРПЛАТЫ НЕ БУДЕТ: МОБИЛИЗОВАННЫХ СТАВЯТ НА АРМЕЙСКОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ (0)
Минобороны: противник отброшен на всех направлениях (0)
Владимиру Путину 70 лет (7)
В Сибири и на Русской равнине скоро будет аномально тепло (1)
ЦБ предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества (0)
Байден испугался ядерной войны (3)
В Бразилии появился рисунок на поле (0)
Матвиенко: РФ готова остановить военные действия на Украине на своих условиях (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6316
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4375
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19205
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11456
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8812
Группа: Проверенные



18+