6 февраля 1916 года русская морская авиация разбомбила турецкую военно-морскую базу Зонгулдак
Россия была родиной стратегической авиации. Кто не знает знаменитый четырёхмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»? Однако осуществить первую бомбардировку стратегического назначения выпало не ему, а гидросамолётам М-9. И состоялась эта бомбардировка в день рождения создателя этого самолёта Дмитрия Павловича Григоровича.
Незадолго до начала первой мировой войны, в 1912 году талантливый русский конструктор самолетов Дмитрий Павлович Григорович приступил к проектированию и строительству первых гидросамолетов. Им была спроектирована, построена в успешно испытана в полете серия летающих лодок — M-1, M-2, М-3 и М-4.
Турецкий порт Зонгулдак был важным пунктом, через который снабжалась углем тогдашняя столица Туруции Константинополь, ведь из-за слабого развития турецкой железнодорожной сети уголь перевозили только морем. Русские корабли регулярно обстреливали Зонгулдак с целью парализовать вывоз угля, но турки, как ни в чем не бывало, продолжали возить уголь.
Когда русское командование убедилось, что обстрелы с моря никак не могут прекратить вывоз угля из Зонгулдака, оно решило провести воздушный налет на этот порт. Для этого планировалось использовать авиатранспорты «Александр I» и «Николай I», каждый из которых нес по 7 гидросамолетов. Именно самолеты должны были нанести удар по шахтам, которые были укрыты складками местности от огня корабельных орудий.
Всего лётчики сбросили 368 кг бомб, одна из которых попала в транспорт «Ирмингард». Транспорт загорелся и вскоре затонул прямо у причала. Другая бомба подожгла парусник. Один самолёт так и не сумел сбросить бомбы. Весь налет продолжался около часа. В 11.20 гидроавиатранспорты заметили возвращающиеся самолеты и начали поднимать их на борт. Во время этой операции в 11.16 «Александр I» был атакован германской подводной лодкой UB-7. Корабль уклонился от торпеды, которая ткнулась в поплавок одного из гидросамолетов и затонула. По перископу лодки был открыт огонь ныряющими снарядами. К 13.30 был поднят на борт последний гидросамолет. Его привел на буксире эсминец «Громкий». После этого русские корабли взяли курс на Севастополь, куда и прибыли днем 7 февраля.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.