Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 13:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
«ПОСЛЕ ДОЛГОГО МОЛЧАНИЯ» Ч.1 - интервью Светланы Драган для канала Наталии Беляускене “Этот момент” (0)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8342

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1288]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2961]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


06:14
Персидский хаб под русский газ


Голос Тегерана

Россия и Иран не так давно подписали соглашение о транспортировке газа, которое, нельзя не признать, носит скорее декларативный, чем реальный технический характер. Однако в ожидании очередного удара по российскому газовому экспорту, который в итоге был нанесён 14-м пакетом санкций ЕС, переоценить его значение просто невозможно.

И пусть в российском «Газпроме» пока не спешат с позитивными оценками, иранская сторона предпочитает не отмалчиваться. Тем более что в Тегеране сделали практически всё возможное со своей стороны для превращения Ирана в газовый хаб. Пока, конечно, региональный.

Тем не менее перспектива его расширения, хотя и долгосрочная, которая, скорее всего, потребует от участников создания беспрецедентных инвестиций, ясна уже сейчас. В минувшую среду, как известно, «Газпром» и Иранская национальная газовая компания (NIGC) подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из России в Иран.

Напомним, до разрыва отношений с Евросоюзом и теракта на «Северном потоке» европейское направление являлось основным для экспорта российского газа. Теперь на первое место в российской газовой повестке дня фактически вынужденно вышел разворот в сторону Востока, в первую очередь – Китая.

Он уже потребовал от российского газового гиганта резкого ускорения работ по проектам, объединённым под брендом «Сила Сибири». Параллельно Россия наращивает экспорт сжиженного природного газа – СПГ, чему всеми силами пытается препятствовать Евросоюз.

Масштабы не те...

Однако европейские бюрократы явно задержались с 14-м пакетом санкций, в котором предусмотрены прямые меры против проекта «Ямал-СПГ» и в адрес российского газового флота, в основном из компании «Совкомфлот». Этот пакет реально вступит в силу не раньше осени.

Надо отметить, что как в настоящее время, так и в расчёте на перспективу ближайших лет не идёт и речи о создании на восточном направлении газовых хабов такого типа и масштаба, который строился на балтийском побережье Германии.

Практичные германские газовики не особо скрывают, что уже провели существенную часть работ для того, чтобы приспособить эти мощности, которые были ориентированы в основном на российско-европейские «Северные потоки», под приём американского СПГ.

Показательно, что значительная часть того самого американского сжиженного газа – это не что иное, как ресурс, выкупленный у российских газовиков, оказавшихся под санкциями. И европейскими, и американскими, между прочим.

Возвращаясь к российско-иранскому проекту, о начале которого можно в настоящее время говорить только в будущем времени, особо отметим нарочито позитивные оценки министра нефти Ирана Джавада Оуджи, который убеждён, что сделка с Москвой резко увеличит долю Ирана на международном газовом рынке.

Слово о революции

Джавад Оуджи на переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в очередной раз привёл не самые подтверждённые, но весьма впечатляющие данные о том, что Иран и Россия являются владельцами 60 процентов мировых запасов газа. Министр не сомневается, что «благодаря этому соглашению доля Ирана в торговле газом возрастёт, что приведёт к изменениям в международных балансах».

Министр Оуджи пошёл в своём выступлении и дальше, заявляя о том, что уже с переходом от соглашения к реальному контракту можно будет вести речь о «революции в энергетике и промышленности региона».

Однако реальность пока весьма далека от эпохальных ожиданий министра. Начнём с того, что газовый своп, то есть взаимный обмен объёмами экспорта газа, между Ираном и Россией вот уже не первый год находится в подвешенном состоянии.

Речь ранее шла о поставках порядка 10 млрд куб. м голубого топлива в год. Потом не раз обсуждался объём в 5,5 млрд куб. м, а также возможность привлечения к проекту Туркменистана и Катара. Используя реверс одной из ниток системы МГП Средняя Азия – Центр (САЦ), вполне можно довести российский газ до юга Туркменистана для дальнейших поставок в Иран.

И всё же цифры, фигурировавшие до сих пор, не идут в сравнение с мощностями «Северных потоков» или «Силы Сибири», хотя надо всё-таки принимать во внимание готовность номер 1 со стороны ряда потенциальных партнёров.

Так, Пакистан уже приступает к строительству своего участка магистрального газопровода Иран – Пакистан МГП «Мир». Покупать газ из иранского хаба смогут в таком случае и в Индии, и в странах Юго-Восточной Азии, и даже в Китае.
Где строить будем?

Хаб должен быть возведён на севере страны, чтобы использовать те газодобывающие мощности, которые сейчас строятся с участием российской стороны. Проблемы с транспортировкой газа на запад – в сторону Средиземноморского побережья, с перспективой снабжения Европы и Северной Африки, могут возникнуть только в силу политической нестабильности.

Интересно, что ряд сопутствующих созданию газового хаба проектов в настоящее время реализуется, можно сказать, на опережение. К примеру, на юге Ирана на берегу Персидского залива промышленный район Асалуйе провинции Бушер с его АЭС уже стал местом создания электронной торговой площадки.

В то же время активность Ирана по хабу вполне может быть вызвана тем, что фактически свёрнутым в настоящее время оказалось трёхстороннее соглашение 2021 года, которое предусматривает своповые поставки до 5–6 млн куб. м газа в сутки (1,5–2 млрд куб. м в год) в Азербайджан из Туркменистана через Иран.

Ну а оптимизма иранскому партнёру явно добавляет полная ясность по газу в соглашении о зоне свободной торговли Иран – ЕАЭС и начало поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан. Со всё той же перспективой – довести русский газ до Ирана, а если потребуется – иранский газ до России. Далее – везде.

По всей видимости, министр Дж. Оуджи не лукавил, когда сказал, что Иран с его широко распространенной национальной сетью газопроводов и соответствующей инфраструктурой полностью готов к приёму газа. Российского газа, как вы понимаете.

Виктор Малышев, Алексей Подымов







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topwar.ru/245400-persidskij-hab-pod-russkij-gaz.html| Просмотров: 212 | Добавил: Pantera| | Теги: газ, ХАБ, под, Русский, Персидский | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
«ПОСЛЕ ДОЛГОГО МОЛЧАНИЯ» Ч.1 - интервью Светланы Драган для канала Наталии Беляускене “Этот момент” (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13928
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10812
Группа: Проверенные



18+