Передвижение домов - один из символов Москвы 1930-х гг.
Где впервые применили эту технологию, зачем она была нужна, как во время работ продолжали функционировать электричество, канализация и водопровод, почему жильцы не покидали своих квартир - всё в этом посте.
Где начали передвигать?
СССР не был в этом деле новатором. Удивительно, но впервые здание передвинули ещё в 1455 г. Тогда в итальянском городе Болонья своё местоположение изменила каменная колокольня церкви Святого Марка. Её высота составляла 10,5 м. Работами руководил архитектор Аристотель Фиорованти. Всё прошло успешно. Никаких повреждений у здания не было.
С 1870 г. дома активно начали передвигать в США. Там этим занимались специальные фирмы. И секреты своих технологий, естественно, старались не выдавать. Были случаи, когда в Соединённых Штатах двигали на сами здания, а только стены. Это нужно было, чтобы стена старого дома стала частью нового. Например, так делали в городе Олбани в 1926 г. при строительстве 16-этажного офисного здания.
В Европе технология перемещения зданий не была настолько распространённой, как США. Например, ей воспользовались в Дании в 1930 г. Тогда в городе Рандерс перенесли на новое место ратушу.
В Российской Империи также были единичные случаи перемещения домов. В 1812 своё местоположение поменяла деревянная церковь в Моршанске. А в 1897 г. - особняк на Каланчёвской ул. Его перенесли аж на 100 м. Он мешал строительству новых ж/д путей. Но широкого распространения такая практика в нашей стране не получила.
Зачем это понадобилось в СССР?
В Советском Союзе к массовой передвижке домов решили обратиться после утверждения Генерального плана реконструкции Москвы 1935 г. Он предусматривал перестройку и расширение столичных улиц. Многие дома нужно было сносить, но некоторые решили просто перенести немного вглубь улиц. Например, так сделали с несколькими строениями на Тверской (ул. Горького).
Самые известные дома-переселенцы располагались, помимо Тверской, также на ул. Осипенко (Садовническая) и Серафимовича. Теперь необходимо рассказать о технологии. Это довольно трудный для понимания процесс.
Как передвигали дома?
Вообще, передвижение бывает прямолинейным (когда дом переезжает по прямой) и криволинейным (если строение нужно в процессе передвижения повернуть под углом). Для укрепления конструкции использовали рандбалки из железобетона или металла. Они поддерживали стену, под которой располагались.
Также применялись поперечные и ходовые балки. Они были нужны не только, чтобы обеспечить устойчивость зданию. С их помощью дом ехал. Ведь передвижение осуществлялось по железнодорожным рельсам с помощью катков, шаров или салазок.
Часто на месте будущего расположения здания готовили новый фундамент, на который должен был "встать" дом. Передвигали конструкцию с помощью электролебедок и тросов. А также ручными и электрическими домкратами. Технология зависела от конкретной ситуации.
Почему водопровод, канализация и электричество продолжали работать? Многие слышали, что жильцы на время передвижки здания не покидали квартир. Электричество, канализация и водопровод продолжали работать. Как же строителям удалось этого добиться?
На каждой площадке было несколько бригад. У каждой - своя функция. Так существовала группа санитарно-технических работ. Они должны были, в т. ч., убрать все старые трубы на предыдущем месте расположения дома. А потом установить их на новой площадке.
К передвигаемому зданию присоединяли специальные шланги. Все канализационные отходы скапливались в колодцах, которые располагались вблизи строительных участков. Если передвижку делали зимой, то строили временную канализацию. После перемещения, на новом месте, здание подключали к городской системе.
Для водопровода применялись специальные шланги. На строительном участке устанавливали временный водомер. С его помощью воду из городской сети подавали в передвигаемое здание. Если перемещать нужно было далеко, то опять сооружали временный водопровод.
Для сохранения отопления, небольшую котельную строили прямо в доме. На лестничной клетке. Если такое было невозможно, то оборудование устанавливали на первом этаже. В некоторых случаях использовали передвижную котельную на специальных платформах. Но всё это было актуально лишь в холодное время года.
Чтобы не прекращало работать электричество в доме, длину кабелей просто увеличивали с большим запасом. Чтобы хватило на весь маршрут.
Фото: Во время передвижки дома на Садовнической; Дом на улице Серафимовича после передвижки, 1937; Конструкция оборудования для передвижки на примере здания газеты "Труд"; Передвижка Саввинского подворья на Тверской, 1938.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Тогда в Москве не правили черножопые жиды - айзеры. И не было мерзких и продажных мэров, продавших ВЕСЬ центр Москвы, всю историческую её часть. Бедный Гиляровский... Он и в кошмарном сне не мог себе представить такой разрухи воровства!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]