«Панголина» — самодельный автомобиль, ставший символом советского движения «самавто».
Его собрал в 1980 году штатный электрик Дома пионеров (сейчас Центр творчества им. Карчевского) Александр Кулыгин из Ухты. Конструкция: кузов сделан из стеклопластика, рама — пространственная, а большая часть деталей — доступные узлы от «Жигулей». Автомобиль был назван по ассоциации со зверьком броненосцем панголином из-за обтекаемой формы.
Внешний вид: общий вид машины напоминает Lamborghini современной конструкции, в особенности обтекаемой формой. Дверь была заменена на откидывающийся верх с гидравлическим приводом, у машины была среднемоторная компоновка, минимальный дорожный просвет, низкопрофильные шины и самодельные (!) алюминиевые диски.
После доработок и уже с госномерами «Панголина» приняла участие в нескольких автопробегах, а на пике славы участвовала в международной выставке «Expo-85», которая проходила в Болгарии. Изначально на автомобиле не было вообще зеркал заднего вида, вместо них на крыше стоял перископ с панорамным обзором. Фар тоже не было, в темное время суток из центра капота выезжала «люстра» с четырьмя лампами. Силовая установка: 62-сильный двигатель от ВАЗ-2101 объёмом 1,2 литра. Максимальная скорость — 180 км/ч.
И вроде международная слава с работой в перспективном на тот момент АЗЛК должны были сделать Кулыгина счастливым, но нет. Начальники АЗЛК его недооценивали, а коллеги считали: «Самоделкин построил с пионерами машину в затрапезном ДК и сразу в начальники, а мы с дипломами и в подчиненных». В 1986 году он плюнул на карьеру и уволился из АЗЛК, а чуть позже переехал в Штаты и осел в Нью-Йорке — там он создал популярное автоателье и радовался, как ребенок, приближаясь к первому заработанному миллиону долларов.
Зимним утром декабря 2004 года Кульгин мчался на работу на своей «Ямахе» и разбился насмерть по вине водителя, который повернул, не глядя в зеркала. Голову погибшего полиция нашла в 27 метрах от трассы.
«Панголина» жива и ныне — в плачевном состоянии. В девяностые ее приобрел бизнесмен, который любил развлекаться в ней с девушками, потом угодил на машине в ДТП, а затем изуродовал ее до неузнаваемости «колхозным» тюнингом. Машину перекрасили, побитую уникальную крышу отрезали, салон переклеили кожзамом, а в багажник установили лютый сабвуфер. Варварски перекроенная «Панголина» попала сначала в музей журнала «Авторевю», а потом — в музей на Рогожском валу.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я помню, как ссали кипятком руководители автопрома, НИИ, и констркторских бюро АЗЛК и ВАЗа. Партийные закостенелые мрази всеми силами тормозили развитие новых направлений. А государству нужны были деньги от серийных машин. Самоделки уводили миллионы из карманов чинуш и спекулянтов.
Партийные закостенелые мрази всеми силами тормозили развитие новых направлений.
Это ты Абдулова пересмотрел в фильме "Гений", со знаком "качества" 1991 года.)))
Расскажи лучше, как же так случилось, что вопреки "закостенелые мрази" в 1985-м: "...с госномерами «Панголина» приняла участие в нескольких автопробегах, а на пике славы участвовала в международной выставке «Expo-85», которая проходила в Болгарии."
Самоделки уводили миллионы из карманов чинуш и спекулянтов.
Есть по фактам примеры или почему?
И, да! Машина на картинке не соответствует требованиям СНиП по безопасности для водителя, рама автомобиля слабая по жёсткости, название pengguling оправдает на раз.
из стеклопластика, при его толщине он по прочности равен 10 мм стали.
При условии, если его делать по всей технологии производства, в которую входит вакуумное прессование и которое в частном гараже не мыслимо воспроизвести технически.
В те годы была передача по ТВ, - "Это Вы можете", в которой рассказывалось о многих и многих самодельщиках и изобретателях. сколько было интересных аппаратов и приспособлений, аналогов которым не было в мире. В том государстве самодельщиков как-то поддерживали, такие машины, трактора и летательные аппараты можно было использовать по назначению, а сейчас, собрал тракторишку в гараже, поймают - накажут и отберут технику...
В 1989 году, во времена перестройки и расцвета кооперации было организовано приложение к передаче «Это вы можете» под названием «Аукцион», которая представляла собой телевизионный аукцион, где на продажу выставлялись образцы изделий, представленных в программе «Это вы можете». «Аукцион» должен был определить, пользуется ли спросом то или иное изобретение или продукт. Например, самодельный автомобиль выставляли по цене 30 000 рублей, при тогдашней стоимости нового автомобиля марки «Жигули» — чуть более 5000 рублей. Цена Жигулей была в пределах 8300 - 9700 рублей. 5500 они стоили в 70-е годы, с добавлением ремней безопасности стали стоить 5530 (ВАЗ 2101).
Однако задумка коммерциализировать передачу себя не оправдала, а, напротив, вызвала отторжение у зрителей. Передача стала терять популярность и вскоре была закрыта.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]