Пока такие технологии, как солнечная и ветровая энергия, расширяют свое применение, они ограничены проблемами прерывистости, то есть они не могут генерировать энергию непрерывно или по требованию. Устройство для выработки энергии на основе ферментов можно включать и выключать по желанию, подобно генератору электроэнергии.
В течение многих лет исследователям было известно, что бактерии, живущие в бедных питательными веществами регионах, используют водород из атмосферы в качестве источника энергии. Это наблюдалось в экстремальных условиях, например, в почве Антарктики, в вулканических кратерах и на глубине океанов. Однако точный механизм того, как они используют водород, не был известен.
Исследователи из Института биомедицинских открытий Университета Монаша обратились к обычной почвенной бактерии Mycobacterium smegmatis, чтобы исследовать это дальше, и выделили фермент под названием Huc, который может преобразовывать газообразный водород в электрический ток.
Исследователи также обнаружили, что в очищенном виде фермент был очень стабильным и мог выдерживать экстремальные температуры. В лабораториях ферменты обычно замораживают при температуре ниже -20 градусов по Цельсию, чтобы сохранить их стабильность.
Исследователи обнаружили, что фермент Huc может оставаться стабильным при температурах до 80 градусов по Цельсию и вырабатывать электричество при наличии водорода. Исследователи назвали фермент «природной батареей», которая может вырабатывать постоянный электрический ток с использованием водорода. Это, вероятно, приведет к разработке небольших устройств с воздушным питанием, которые будут генерировать электричество.
Пока новые технологии требуют множества технических инноваций, прежде чем их можно будет масштабировать, фермент Huc содержится в организмах, которые в изобилии встречаются в почве, а также может быть выращен в больших количествах для одновременного использования во многих устройствах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
И откуда брать свободный водород для таких устройств? В атмосфере его очень мало. То, что поступает в атмосферу из земных недр, очень быстро поднимается вверх и уходит в космос.
Это "открытие" сродни тому, как если бы нас убеждали, что выращивать морковку очень хорошо не в поле, а на обочине дороги. Причём деньги на эту "разработку" тянут из бюджета немалые.
Одна наша сокурсница золотая медалистка (назовём её Люда) после получения диплома выбрала какое-то НИИ в Пущино Мск. обл. И там они додумались до того, что научились получать электрический ток из микроорганизма E. coli. Кишечной палочки. Самого простого и самого доступного микроорганизма.
Так вот! Они добились своего!!! Устройство размером со шкаф (со слов Люды) выдавала столько электроэнергии, что от него даже горела электролампа!!! Мощностью аж в 15 Вт.
То есть научный потенциал золотой медалистки ушёл ... как бы это помягче-то сказать. Коту под хвост.