Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 25.05.2022, 16:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 86
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Зеленский продал Украину / Наступление на Запорожье / США готовы атаковать Китай / Новости БЕЛРУСИНФО (3)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (6)
Косметологические процедуры: удаление пигментации (1)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (11)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)
ВАКЦИНА ЕСТЬ, НО: ВИРУСОЛОГ ОБЪЯСНИЛА, СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ПРИВИВОК ОТ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ В РОССИИ (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (2)
B Индoнeзийскoй дeревне впeрвые заaсфальтировали дoрогу. (0)
Мифическое и реальное (1)
Илон Маск не так прост. (3)
Чем черноморское дно привлекает геологов и гидрологов (0)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Маршалы Жуков и Конев боролись за право взять Берлин (1)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Один из двух подлинных пиратских флагов мировой истории - легендарный Веселый Роджер! (1)
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
Родство санскрита и русского (0)
Полюбуйтесь на кольцо с сердоликом возрастом более 2 600 лет (1)
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ НАСКА (2)
Эта боль сильнее меня... Нет, это вы сильнее боли! (2)
ЗАБРАЛИ ЭНЕРГИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (2)
"Обратка" самому себе. Записки практикующего экстрасенса (0)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)

Новости готовят...

Новостей: 13950

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1341

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 978

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 785

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [660]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1494]
Гипотезы, версии, прогнозы [3461]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1157]Искусство, поэзия [362]История, археология, судьбы [3034]
Мир вокруг нас [1116]Наука и технологии [895]Непознанное [2044]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10947]Психология и отношения [387]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [611]Частное мнение [1970]Это интересно! [1599]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


08:55
От Р-7 до "Ярса": почему ядерные ракеты теряют в весе


Сотни тонн металла и керосина, впечатляющие габариты и термоядерная начинка — 20 января 1960-го на вооружение приняли комплекс с первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой Р-7. В последующие годы ракеты значительно поумнели и "похудели", став при этом еще смертоноснее. Как развивалось стратегическое оружие СССР и России — в материале.

Первенец РВСН

Разработку ракеты дальнего действия поручили в середине прошлого века ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Решение оснастить ее термоядерным зарядом приняли после создания и успешного испытания первой водородной бомбы РДС-6С.

Специально для испытаний Р-7 в Казахстане построили полигон Байконур. Первый удачный пуск "семерки" состоялся в августе 1957-го. Ракета пролетела более пяти с половиной тысяч километров — до полигона Кура на Камчатке. А уже в октябре она вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Таким образом, у СССР появилась возможность быстро забрасывать ядерные заряды на территорию США без применения авиации. Р-7 приняли на вооружение в январе 1960-го — первая дивизия в составе нескольких ракетных полков базировалась в Плесецке.

Конструктивно ракета представляла собой двухступенчатую систему. Первая ступень диаметром 9,5 метра состояла их четырех блоков. В ней размещались баки для окислителя и керосина, приборный и силовой отсеки, маршевый двигатель и рулевые агрегаты. И головная часть — в форме конуса длиной более семи метров и весом пять с половиной тонн. Хотя масса полностью заправленной "семерки" достигала 260 тонн, на другой континент она могла доставить лишь трехтонную боеголовку мощностью 1,5 Мт.

"Семерки" прослужили до 1968-го. На ее базе создали множество ракет-носителей, в том числе класса "Союз", которые до сих пор возят космонавтов и астронавтов на МКС, а также выводят на орбиту спутники.

Курс на снижение веса

Вскоре военным потребовалась более мощная, но компактная ракета. Огромная "семерка" была слишком дорогой и неудобной. Габариты сильно влияли и на оперативность развертывания ракетных войск, не позволяли эффективно замаскировать стартовые позиции.

ОКБ-1 разработало межконтинентальную баллистическую ракету Р-9А, стартовая масса которой уже не превышала восьмидесяти тонн. Она также работала на смеси кислород-керосин, однако более производительные двигатели поднимали в воздух куда большую нагрузку. И ядерные заряды для Р-9А усовершенствовали — ракета оснащалась либо легкой боеголовкой весом 1700 килограммов и мощностью 1,6 Мт, либо тяжелой — массой 2200 килограммов и мощностью пять Мт. Первая летала на 16 тысяч километров, вторая — на 12.

Тем не менее процесс установки Р-9А на стартовую площадку и подготовки к пуску был довольно трудоемким. Сначала ракету монтировали в монтажно-испытательном комплексе, затем на самоходной тележке доставляли к месту старта и вертикализировали. Далее — заправка топливом, настройка системы управления и прицеливания. Наконец — пуск. На все про все у расчета уходило несколько часов.

Относительная компактность позволили упаковать Р-9А в шахтную пусковую установку (ШПУ). На стартовой площадке оборудовали сразу две шахты, в которых МБР находились в высокой степени боевой готовности, однако без топлива в баках.

Компактная "сотка"

Р-9А сняли с вооружения в середине 1970-х. Ее сменила МБР нового поколения — УР-100. Для достижения паритета с США в ядерной гонке СССР понадобился ракетный комплекс, годный для массового производства. Малогабаритная УР-100 весила порядка пятидесяти тонн. Причем это первая ракета, которую можно было до десяти лет хранить в шахте в боеготовом состоянии.

УР-100 заправляли топливом на заводе, помещали в герметичные транспортно-пусковые контейнеры и доставляли к месту базирования. В конструкции реализовали множество передовых технологий. Например, пуск ракеты, как и контроль за ее состоянием, осуществлялся дистанционно. И хотя УР-100 оснащались моноблочной боевой частью со сравнительно небольшим ядерным зарядом в одну мегатонну, недостаток мощности с лихвой компенсировали количеством — по всему СССР были разбросаны тысячи шахт.

Следующая МБР легкого класса — УР-100Н. В целом по конструкции она повторяла предшественницу, но разработчикам пришлось увеличить стартовую массу до ста тонн. За счет этого УР-100Н могла забросить на территорию противника в несколько раз больше полезной нагрузки. Боевая часть состояла уже из шести небольших боеголовок с индивидуальным наведением. Шахтные пусковые установки не понадобилось строить заново — переоборудовались оставшиеся от УР-100. Они отличались повышенной защищенностью и были способны выдержать ядерный взрыв.

Параллельно создавали и МБР тяжелого класса. Так, в 1978-м на вооружение РВСН приняли самую мощную в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М. Стартовая масса — больше 200 тонн. Двухступенчатые ракеты также поступали с завода в герметичных контейнерах, работали на высококипящем двухкомпонентном топливе. Моноблочные и разделяющиеся головные части забрасывали тяжелую боеголовку мощностью 25 Мт на расстояние более 11 тысяч километров. Особенность этой ракеты — минометный старт, то есть МБР выстреливалась из шахты пороховыми зарядами, а дальше уже включался маршевый двигатель.

Твердотопливная эра

Велась работа и над МБР на твердом топливе. Твердотопливные ракеты дешевле и проще в производстве, а также значительно безопаснее при длительном хранении. В конце 1980-х РВСН получили комплексы мобильного и шахтного базирования "Тополь", а еще через несколько лет — усовершенствованный "Тополь-М".
Ракета — трехступенчатая, в транспортно-пусковом контейнере. Диаметр — менее двух метров. Срок хранения — 15-20 лет. Стартовая масса — всего 45 тонн. Оснащена "миниатюрной" моноблочной частью мощностью 550 кТ или несколькими разделяющимися боеголовками.

В конце нулевых российские РВСН вооружили такими же компактными, но куда более совершенными твердотопливными комплексами РС-24 "Ярс". По сути, это глубокая модернизация "Тополей" — отличаются лишь головная часть и система управления. Но за счет более совершенных двигателей у "Ярсов" сокращено разгонное время на начальном этапе полета, они намного маневреннее и точнее. "Ярсы" преодолевают все существующие системы противоракетной обороны, а каждый боевой блок индивидуально наводится на цель. По информации Минобороны, к 2024-му РВСН полностью перевооружатся на современные "Ярсы" и откажутся от устаревших "Тополей".





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 376 | Добавил: Pantera| | Теги: весе, Р-7, от, ракеты, почему, теряют, до, Ядерные, Ярса: | Рейтинг: 4.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 86
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3750)


Интересное сегодня
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (11)
Илон Маск не так прост. (3)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (6)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (2)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5996
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3080
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18360
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10518
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8060
Группа: Проверенные



18+