Прививка от забвения. Писатель о том, почему силы надо искать в прошлом
Андрей Пиценко пишет для того, чтобы сохранить память. Личную - о Краснодаре своего детства, бабушках, дедушках, родителях. Общую – об истории страны, Великой Отечественной.
О том, как случай на стадионе «Кубань» заставил взяться за перо, писательском труде во вторую смену, великом языке предков и, конечно, памяти, Андрей Пиценко рассказал «АиФ-Юг».
Автор второй смены
В 2024 году краснодарец Андрей Пиценко стал победителем Всероссийского конкурса имени Василия Белова и попал в финальный список ведущей литературной премии России «Слово». Я с интересом прочитал несколько его произведений, написанных необычным, порой кажущимся архаичным, языком. Главная их движущая сила - память, искренняя симпатия к прошлому. Автор не просто с любовью описывает места, реалии и людей из другого времени, но и создает ностальгический, волшебный мир, словно нарушая запрет из стихотворения Геннадия Шпаликова:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места…
Именно они, сокровенные территории, «там, где — боже мой! —будет мама молодая и отец живой!», и есть, пожалуй, главные герои произведений Андрея Пиценко.
«Мне как-то тяжело себя считать писателем, - признается он. – Писатель должен дышать литературой, быть в ней растворенным. - Я же тружусь в совершенно другом месте – продаю оптом бытовую технику, а пишу по ночам. И в шутку называю себя «автором второй смены».
Творит Андрей Пиценко не сразу после возвращения с работы – надо ведь настроиться, переключить миры.
«Раньше полуночи не сажусь, - продолжает автор. - Дальше по-разному, может — час, два, как пойдет, но я себя стараюсь ограничивать пятью часами – хоть немного отдохнуть надо, да и заснуть после письма сразу не получится. В восемь снова вставать». досье Андрей Валентинович Пиценко родился в 1979 году в Краснодаре, где и живет. Окончил юридический факультет КубГАУ. Публиковался в журналах «Родная Кубань», «Наш современник», «Сибирь». Победитель Всероссийского конкурса современной прозы имени В.И. Белова «Все впереди», финалист литературной премии «Слово».
Писать Андрей Пиценко начинал еще в детстве. Тогда, впечатлившись фильмом и книгой «Батальоны просят огня», он решил написать собственную версию.
«Убрал любовную линию – она 9-летнему мальчишке казалась лишней, что-то добавил, в итоге получилась тетрадь на 16 страниц с поэтичным названием «Форсирование Днепра», - с улыбкой вспоминает Андрей. - Потерялась, к сожалению, сейчас бы перечитал с интересом».
Сталинград зацепил
Следующая попытка сочинительства пришлась на конец нулевых годов, после похода на стадион «Кубань». Тогда на арене появилась возможность выводить СМС на табло, слали чаще всего слова поддержки. И во время одного из матчей на экране появилась фраза «Сталинград за Кубань!»
«А что такое Сталинград?» - спросил один подросток у другого за моей спиной, - вспоминает Андрей Пиценко. – Мне стало физически больно - в нашем детстве все знали про героическую оборону города, дом Павлова, элеватор. Стал думать – что я могу сделать? И, не от большого ума, конечно, решил написать роман, где и Сталинград будет, и Курская дуга, и другие важные вехи. Мечтал, что люди зачитаются, вся молодежь знать будет про Великую Отечественную».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.