Кому не известны такие неприятные моменты, как боли в желудке, тошнота, отрыжка или изжога? Многие обычно не обращают на эти неприятности внимания, ссылаясь на «съел что-то не то, выпью таблетку мезима − и все пройдет». Однако все эти проблемы не должны возникать у здорового человека. Если вы регулярно сталкиваетесь хотя бы с одной из них, пора обратиться к врачу.
ЖЕЛУДОЧНЫЕ ОПАСНОСТИ
Тошнота, рвота, изжога прежде всего опасны снижением качества жизни. Ведь ничто так не изматывает человека, как плохое самочувствие. Более того, эти симптомы могут являться грозными предвестниками такого серьезного заболевания, как рак желудка.
Справка
При своевременном выявлении на первой стадии оперативное вмешательство почти в 100 % дает полное излечение. Но чем позже выявлен недуг, тем меньше шансов поправиться.
Любые проблемы в желудке и в верхних отделах кишечника – это нагрузка на поджелудочную железу, а это может закончиться панкреонекрозом или сахарным диабетом.
Наконец, обострение банального гастрита может привести к развитию язвенной болезни.
ОБ ОТРЫЖКЕ
Как известно, в каждом отделе пищеварительной системы разная кислотность. Значит, пища, попавшая в пищевод или желудок таким путем, раздражает его стенки и способна вызвать их изъязвление, а впоследствии – перерождение в опухоль.
ДИАГНОЗ ДО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА
Пока еще не обратились к врачу, вы можете предположить, какой именно орган требует пристального внимания врача.
Если у вас «опоясывающие боли» в эпигастрии*, это признак панкреатита. Если беспокоят боли или тяжесть в правом подреберье и отрыжка «тухлым яичком»*, ищите проблему в желчном пузыре или печени. Если появилось отвращение к мясу и вы начали худеть, это очень неблагоприятный симптом, он может свидетельствовать о развитии онкологического процесса в желудке.
*Примечание. Эпигастрий – это место под ребрами, где они соединяются с грудиной. Область солнечного сплетения.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОЙТИ
сделать гастроскопию с анализом содержимого желудка на хеликобактерную инфекцию; сделать УЗИ брюшной полости (поджелудочной железы, печени и желчного пузыря); сдать кровь на гепатиты; сдать биохимический анализ крови (билирубин, трансаминазы, амилаза, липаза); сдать анализ мочи и общий (клинический) анализ крови; сдать анализ кала на дисбактериоз и скрытую кровь.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ
Если вам поставили диагноз «хронический гастрит или язвенная болезнь», то гастроскопию нужно повторять минимум раз в год.
Откажитесь от курения, так как дым попадает не только в легкие, но и в желудок, что является риском развития онкологии желудка.
Если ваш диагноз – панкреатит или холецистит, не отмахивайтесь отговорками «это у всех есть», а раз в год делайте УЗИ и раз в полгода сдавайте кровь на биохимический анализ, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.
Разумеется, что после постановки любого из вышеперечисленных диагнозов врач-гастроэнтеролог должен стать вашим другом на долгие годы. И уж тем более не стоит заниматься самолечением и при обострении принимать первое, что попадется под руку. Лечение должен назначать только врач.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА
При любом из вышеперечисленных симптомов начните с того, что выпейте активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Имейте в виду, что в течение 30 минут до и после приема угля нельзя принимать другие лекарства (они просто поглотятся углем и не окажут ожидаемого действия). Пейте больше жидкости: она промоет желудок и снизит кислотность. Если у вас неоднократная рвота, то вместо обычной воды лучше пить воду с регидроном, так вы восстановите потерю жидкости организмом. Если у вас боли в эпигастрии, приложите к больному месту холод (бутылку с холодной водой), выпейте спазмолитик. При выраженном метеоризме или отрыжке примите ферментные препараты.
Совет
Будьте особенно внимательны к своему здоровью весной и осенью, так как именно в это время чаще всего случаются обострения заболеваний.
«вчерашнему» белому хлебу; печенью и сухарикам несдобных сортов; супам на нежирном рыбном, мясном бульоне и вегетарианским с различными крупами, мелкорублеными овощами; мясу птицы и рыбе (нежирным) в отварном, тушеном и жареном без панировки виде; любым кашам, кроме пшенной и перловой; пудингам; вермишели; овощам тушеным и вареным; картофелю в виде пюре и запеканок; капусте белокочанной и свекле; яйцам всмятку, омлетам; молоку только в блюдах, кисломолочным продуктам, некислому свежему творогу и блюдам из него, сметане некислой в блюдах (до одной столовой ложки); соусам на овощном отваре, мясном бульоне с добавлением сметаны или томатного выпаренного сока, молочным, фруктовым соусам; зелени укропа, петрушке, лавровому листу, корице, гвоздике, ванили; не острому сыру; вымоченной сельди; нежирной колбасе, ветчине; заливному мясу, рыбе, птице; салатам из свежих и вареных овощей и фруктов; зрелым сладким сортам ягод и фруктов, кроме дынь, абрикосов и слив в сыром виде и в блюдах; чаю, какао, кофе на воде с молоком или сливками; отвару шиповника, маслу сливочному к столу, топленому для обжаривания.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.