Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?
Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически. По мнению авторов, это тревожный сигнал для мирового здравоохранения.
Исследование охватило 99,3% населения мира
Научная статья опубликована в журнале The Lancet Global Health. Учёные из Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Глобального альянса по улучшению питания проанализировали информацию, собранную в Глобальной базе данных по питанию, и применили к ней собственные статистические модели.
Исследователи оценили уровни микроэлементов в рационе 99,3% населения мира в 185 странах. Оказалось, что независимо от благосостояния этих стран и уровня доходов населения, большинство людей недополучают необходимые микронутриенты — так называют витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в пище в очень малых количествах.
На первом месте идёт йод — он является самым дефицитным элементом, его недостаток наблюдается у 68% населения. Йод содержится в морепродуктах и молочных продуктах, и он необходим для выработки гормона тироксина, поддерживающего функционирование клеток, а также важен для здоровья сердца, веса тела, развития мозга и пр.
Вторым в списке идёт витамин E, его нехватку испытывают 67% людей. Витамин E содержится в таких продуктах, как орехи, семена и яйца, а его польза в том, что он помогает в переработке отходов в нашем организме и передаче сигналов между клетками, а также защищает нас от инфекций.
На третьем месте по дефицитности элемент кальций. О его пользе знают даже дети: кальций имеет ключевое значение для здоровья костей и зубов, для нормальной работы сердца, мышц и нервной системы. Мы получаем его из таких продуктов, как молоко, сыр и зелёные листовые овощи, но 66% населения Земли не имеют его в своём рационе в достаточном количестве.
Наконец, замыкает список железо. Его дефицит зафиксирован у 65% людей, чьи данные занесены в глобальную базу по питанию. Железо есть в печени, красном мясе и бобах, и оно необходимо нам для производства гемоглобина, переносящего кислород по организму. Его недостаток приводит к усталости и головным болям, провоцирует некоторые проблемы со здоровьем.
«Полученные нами результаты вызывают тревогу, — говорит учёный-диетолог Тай Бил из Глобального альянса по улучшению питания. — Оказалось, что большинство людей — больше, чем считалось ранее — во всех регионах и странах с любым уровнем дохода не потребляют достаточного количества множества незаменимых микронутриентов. Эти пробелы ставят под угрозу результаты в области здравоохранения и ограничивают человеческий потенциал в глобальном масштабе».
Правда, учёные обращают внимание, что их исследование не учитывало использование добавок и обогащённых продуктов питания, а также порой ориентировалось на оценочные данные, что могло сказаться на точности результатов.
Тем не менее они надеются, что эти результаты помогут сформировать у людей более правильное отношение к сбалансированному питанию, что, в свою очередь, приведёт к снижению количества проблем со здоровьем и болезней, вызванных нехваткой основных питательных веществ.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.