Закончилось действие соглашения по сдерживанию добычи — теперь каждый за себя
Саудовской Аравии удалась её первоапрельская шутка. С этого дня закончилось действие соглашения по ограничению добычи жидкого топлива, известного миру как сделка ОПЕК+. Кроме стран Организации экспортёров нефти (ОПЕК), в ней участвовали Россия, Азербайджан, Казахстан, Малайзия, Мексика и некоторые другие государства.
Мы предлагали продление срока действия только что закончившегося соглашения. Саудовская Аравия и её компаньоны хотели ещё больше подкрутить гайки, сократив добычу ещё на полтора миллиона баррелей в сутки. Для нас это было бы уже ощутимым, так как доходы от нефти пока составляют значительную часть поступлений в бюджет России.
Впрочем, есть и другие соображения против резкого сокращения добычи. Страны ОПЕК вместе с плюсом — это всего лишь 40 процентов мировой добычи нефти и 50 процентов её экспорта. Эти страны оказывают большое влияние на мировые цены, но влияние не окончательное. Есть ещё половина мирового экспорта нефти, которая никем не контролируется. И решающую роль среди бесконтрольных играют Соединённые Штаты. Благодаря сланцевой нефти они вышли на первое место в мире как по добыче, так и по экспорту. Остановить американцев было, судя по всему, одной из наших задач, когда мы отказались от слишком резкого сокращения добычи.
Сланцевая нефть перестаёт быть рентабельной при цене в 40-45 долларов за баррель. Обратите внимание, что российский бюджет на текущий год рассчитан именно исходя из такой цены. Сланцевые компании при цене ниже 40 долларов разоряются. И уходят с рынка. Что и требовалось доказать. Именно так сейчас и происходит.
Однако цена ухода американских сланцевых компаний получается дороговатой. Российская нефть марки Urals торгуется уже всего по 13 долларов за баррель. В итоге наш бюджет недополучает слишком много. Пока у нас есть «жировая подушка» из государственных накоплений. Но очень надолго их не хватит. Что нам остаётся? Остаётся реально слезать с нефтяной иглы. Кстати, в последнее время мы делать это наконец начали. Нефтяные доходы занимают уже меньшую долю нашего бюджета.
Кстати, Саудовская Аравия, устроившая демпинговые цены в ответ на наше нежелание слишком резко сокращать добычу, страдает ещё больше. Её бюджет может быть сбалансированным только при цене сырой нефти в 83,6 доллара за баррель. При нынешних 25 долларах страна живёт с чудовищным дефицитом. Очень дешёвые американские займы позволяют ей держаться на плаву. Но бесконечно продолжаться это не может. Государственный долг саудовцев стремительно растёт.
Остаётся ждать и смотреть, кто кого переупрямит. Мы саудовцев или они нас. Поговаривают, правда, что начались полуподпольные переговоры, причём не только между нами и Саудовской Аравией, но и при участии Соединённых Штатов. Неужели и лягушку прохватила простуда?
Сланцы американцы, конечно, вернут едва ли, что очень хорошо для американской природы, и должно вызвать ликование её защитников. Добыча сланцевой нефти разрушает природу со страшной силой. Но ведь, как говорил Карл Маркс, нет того преступления, на которое не пойдёт капитал ради скольких-то там процентов прибыли.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.