На прошлой неделе мы нагло нарушали самоизоляцию в гостях у друзей. Жарили мясо и обсуждали мировые проблемы. Хозяйка дома, где проходило сие мероприятие, работает преподавателем в вузе - читает молодым маркетологам курс «мировая экономика».
И конечно же я не могла под шашлычок не поделиться с ней своим вариантом выхода из того «короновируса», который сейчас рушит эту самую мировую экономику. И она согласилась, что, пожалуй, это сейчас единственный способ спасения.
Пузырь, который мы дружно всем миром надували (не надо винить в этом только Америку) вот-вот лопнет. Да-да! Он ещё не лопнул, он пока ещё громко трещит по швам, и его, как могут, пытаются потихоньку сдувать, чтобы взрыв был не слишком оглушительным.
На самом деле, трещит он уже давно, и грамотные экономисты уже лет десять пророчат, что вот-вот рванёт. Но в масштабах исторических процессов это «вот-вот» может длиться от десяти до двадцати лет. И то, что мы наблюдаем сейчас, уже даже не «вот-вот», а «уже началось» но пока ещё в самом начале.
Если по аналогии с фейерверком: фитиль загорелся в 2008-м, погасить его не удалось (да никто и не пытался), и сейчас наступил тот самый момент, когда ракета взлетает. Свист, шипение, но ещё не взорвалось. Самая красота вспыхнет осенью.
Как надувался этот пузырь, я попыталась описать в «сказке про какафки». Если в двух словах:
Пчёлы способны произвести мёда во много раз больше, чем могут съесть. И любой пасечник подтвердит, что если пчёлам станет некуда складывать мёд, они начнут роиться и улетать в поисках новых ульев. Если не найдут – рой погибнет. Если наставить им много свободного жилья, то они расплодятся настолько, что в зоне дальности их полёта закончится нектар и они станут зависимыми от пасечника, который вынужден будет кормить их сахаром. Что естественно скажется на качестве мёда и здоровье пчёл.
Единственный способ не допускать этого – вовремя забирать из ульев излишки мёда, чтобы пчёлки постоянно были заняты. Ибо без работы пчёлы дохнут.
То же самое и с человечеством. И хотя мы, в отличие от насекомых, очень любим отдыхать, но мы точно так же способны производить на порядок больше, чем можем потребить. И сегодня мы подошли к тому этапу, когда «улей заполнен».
И хотя у нас ещё очень много пустынь и тундры для освоения (есть куда роиться), но кто же захочет ехать «поднимать целину», если нас и здесь неплохо кормят. К тому же в той «целине» нет никакого смысла, ведь мы и на уже разработанных полях производим больше чем способны сожрать. (И это относится не только к еде). Ведь мы уже давно воюем не за ресурсы, а за рынки их сбыта.
Но на планете нет пасечника, который бы забирал излишки мёда, чтобы улей продолжал нормально жить и развиваться. И поэтому триста лет назад человечество выселило на дикую территорию разных добровольцев и заставило их в три горла жрать то, что будет производить весь остальной мир. Разумеется, у тех резко вырос уровень жизни, они страшно разжирели и им стало сложно утилизировать излишки перепроизводства. Тогда к ним на помощь поехали другие свободолюбивые люди (вспомните хотя бы Титаник с полными трюмами эмигрантов).
Да, ребята! Пока Америка и сконцентрированные в ней «кощеи» героически обжирались, человечество развивалось. И вот сейчас они уже не справляются. Они больны, как пчёлы, которых перекармливают сахаром. Они гибнут!
И уже очевидно, что при современных технологиях скорость перепроизводства такова, что даже сто америк не спасут нас от затопления. И уже очевидно, что, либо нам придётся откатиться в каменный век, либо продолжить своё развитие, переведя цивилизацию на принципиально иную экономическую (а главное психологическую, что намного сложнее) модель.
И вот, после такого длинного вступления, я перехожу к сути.
Необходимо ввести на всей планете безусловный доход на каждого жителя. То самое, о чём нам (тем кому за 50) как сказку рассказывали в самом разгаре строительства коммунизма. От каждого по способности, каждому по потребности. По базовой потребности! Жильё, еда, энергия для поддержания необходимого и достаточного жизнеобеспечения. Ну и на развлечения какие-нибудь немного. Этакую несгораемую регулярную сумму на "хлеба и зрелищ".
Если твоя способность – сидеть дома и потреблять, то и сиди потребляй. Хочешь учиться – учись и не парься о подработках. Хочешь творить – твори и радуй человечество плодами своего творчества. Хочешь работать – работай и получай больше, чем необходимая базовая потребность. Используй излишки на путешествия, или на что захочешь.
И я надеюсь, нас попросили немножечко побездельничать, чтобы уже начать постепенный переход на эту новую экономическую модель.
Понимаю, что очень сложно поверить в то, что каждому жителю планеты «мировое правительство» назначит пособие в размере реального прожиточного минимума.
Первый вопрос: «откуда возьмутся эти несметные богатства?» Ведь если у всех будет возможность не работать, то кто в здравом уме будет ходить на работу? А если работать не будет никто, то кто будет кормить эту армию безработных? - спросите вы.
Давайте попытаюсь ответить.
Во-первых, вряд ли нормальный человек удовлетворится этим минимумом, поскольку не хлебом единым. Захочется и новую шубку, и какие-нибудь гаджеты. А это в прожиточный минимум, разумеется, не войдёт, поскольку не является жизненной необходимостью. На роскошь придётся всё-таки зарабатывать.
Во-вторых, одной из главных жизненных необходимостей, которую ни за какие деньги не купить, является самореализация. Ну, то есть купить, конечно, можно всё, даже первое место для дочери на каком-нибудь международном песенном конкурсе. Но это не будет самореализацией, это будет папиным проявлением любви. И девочка рискует так никогда и не узнать, что такое истинное восхищение зрителей. Это реальная проблема элитных детей и мне их искренне жаль. Но мы сейчас не об этом. А о самореализации.
Молодёжь всегда будет искать своё место в жизни. Но, когда тебя в спину не толкает острый стимул «работай или сдохни с голоду», то можно будет спокойно и вдумчиво выбирать профессию, учиться, пробовать себя в разных областях. И даже если молодой оболтус выберет сидеть за компьютером в шлеме виртуальной реальности, то он будет это делать не на деньги родителей, а на своё пособие. Кроме того, в виртуальном мире тоже возможно реализоваться, не толкаясь локтями за место под настоящим солнцем.
Ну и в-третьих… Дефицитное всегда престижно. А в новом мире самым дефицитным «продуктом» будет возможность служить обществу. И её будут выдавать по талонам: ты работаешь в понедельник, ты во вторник… Пятидневная рабочая неделя будет только у тех, кто сумеет сам себе её организовать. К примеру, у писателей. Интересные произведения будут востребованы освободившимся человечеством.
И больше не будет такой «уважительной» причины, что «я бы хотел творить, но вынужден зарабатывать деньги». История знает множество примеров, когда известные актёры, писатели, музыканты в начале творческого пути были не востребованы. Но мы знали бы таких историй значительно больше, если бы у тех, кто ради куска хлеба ушёл «копать котлованы», была бы возможность никуда не торопясь откапывать свой талант.
Разумеется, подобная система невозможна без планирования. Государственные статистические институты будут просчитывать необходимое количество товаров и услуг, исходя из запросов общества. Да-да помню — мы уже проходили это в Советском Союзе. Но следует учитывать, что и вычислительные и технологические возможности в те времена были другие. Тогда принимались планы на пятилетку, и все зачем-то пытались этот план перевыполнить. У нас постоянно были излишки шагающих экскаваторов, но при этом не хватало каких-то бытовых мелочей.
В ближайшем будущем вы сможете отправить смс-ку «сломался электрочайник. Хочу новый, стеклянный с подсветкой и контролем температуры». В ответ придёт дата, время и ближайший пункт выдачи, где вы сможете его получить.
В тот же вечер на заводы, производящие бытовую технику, будут отправлены заказы, чтобы пополнить резервы на складах. И не будет никакой необходимости делать больше, чем надо. И тем более не надо будет закладывать в товары так называемое «программируемое устаревание», которое сейчас практикуют производители. Ведь в условиях рынка, если сделать неубиваемый чайник, то мир очень быстро удовлетворит спрос на чайники и чайниковый завод придётся закрыть, а работников выгнать на мороз. А в режиме плановой экологичной роботизированной экономики заводы будут запускать свои конвейеры раз в неделю (или в две) и восполнять резервы на ближайшую потребность человечества в новой бытовой технике.
Самыми престижными профессиями будут учитель, врач, воспитатель в детском саду. Достойных занимать эти должности будут выбирать, как сейчас выбирают депутатов. И зарплата у них будет соответствующая. Потребность в этих профессиях так же будет рассчитываться исходя из запросов общества. Пишешь на специальном сайте «Мы родили ребёнка. С трёх лет хотим отдать его в детский сад в таком-то районе». И это ставится в план. И формируется группа, и на сайте вакансий начинается предвыборная программа кандидатов в воспитатели.
Теперь главный вопрос: за чей счёт этот банкет. Откуда деньги? По-моему, ответ очевиден – денег напечатаем. Ведь что такое настоящие деньги? Это эквивалент единицы человеческого труда. Не золота или других «стеклянных бус», а самого ценного, что у нас есть – времени жизни (не случайно созвучие со словом «день»). И деньги нужны только для того, чтобы справедливо обмениваться друг с другом результатами своих временных затрат. При наличии современной вычислительной техники это уже возможно.
Размечталась? – скажете вы.
Ну да, размечталась. Потому что мои мечты имеют свойство сбываться. И всё, чего я намечтала в детстве, уже сбылось. Надо куда-то дальше...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А ежели у меня такая потребность, что хочу я быть владыкою морским и чтобы золотая рыбка служила у меня на посылках? Чо тады делать? Мне такое обеспечат?
У нас уже есть такая категория граждан, которым вроде как выделили по базовой потребности. даже две: пенсионеры и дети. Можно упомянуть также инвалидов. Так почему большая часть пенсионеров не довольствуется этой базовой суммой, а ищет возможность заработать? Наверно, потому, что на пенсионную подачку не прожить. Ограничить весь мир возможностью жрать, сидя в своей норе - кому нужно такое человечество? Это уже крысиная ферма получается. Хорошенькое представление также о людях творческой профессии: писателю как минимум требуется какая-то жизненная драма, чтобы отразить ее в своем творении. А из балды пишут только графоманы - про ельфей и прынцесс. Именно поэтому у нас сейчас такой дефицит хорошей литературы, что графоманов развелось как нерезаных собак. По этому проекту также упраздняется и наука - ведь ее финальная функция это движение прогресса,а удовлетворение потребительских запросов это лишь побочный эффект.
Ты у нас один на всю страну такой уставший? Представь, в городах есть работа не возле дома. Но в целом вектор для страны определен: всем надо обзаводиться огородами и жить возле них.