Мир столкнется с дефицитом. Путин и Салман наносят удар по США
Сотрудничество России и Саудовской Аравии, которое достигло беспрецедентного за всю нашу историю результата в последние годы, можно смело назвать не только экономически выгодным для обоих государств. В первую очередь оно носит геоэкономический и геоэкономический характер, ломая устоявшиеся механизмы, созданные глобалистами более 40 лет назад.
Речь идет о разрушении Бреттон-Вудской системы, одним из основных столпов которой является нефтедоллар. В начале 1980-х годов между Вашингтоном и Эр-Риядом было заключено соглашение («нефтяная сделка века»), согласно которому Саудовская Аравия обязуется продавать нефть исключительно за доллары. Получаемые сверхдоходы (все, что не могут потратить на импорт), саудиты должны были вкладывать в американские ценные бумаги.
Таким образом, формируя долларовые нефтяные котировки, саудиты вкупе с другими странами ОПЕК создавали огромный спрос на американскую валюту, что до сих пор поддерживает её устойчивость. Нефть является основным биржевым товаром. Пока один танкер идет из точки А в точку Б «бумажная» нефть, находящаяся на этом танкере, перепродается несколько сотен, а то и тысяч раз.
И когда торги «черным золотом» идут в долларах, то остальные котировки также формируются, преимущественно, в американской валюте. И даже если речь идет о какой-либо Токийской бирже, где используется и йена, то значение всё равно зеркалируется от доллара.
Естественно, американская валюта поддерживается не только биржевыми котировками на сырье, однако они являются одним из основных столпов Бреттон-Вудской системы.
Взамен Соединенные Штаты обещали Саудовской Аравии обеспечивать безопасность королевства и не вмешиваться в его внутренние дела. Естественно Эр-Рияд принял данное предложение, ведь другого выбора у него не оставалось. Ситуация на Ближнем Востоке, раздираемого противоречиями, не дает гарантии никому. Поэтому эти самые гарантии и должны быть обеспечены извне. Единственным возможным вариантом являлись тогда американцы.
Однако любой системе мироустройства рано или поздно приходит конец. Главным для каждого государства является осознание происходящих изменений и поиск своего места в новой системе мироустройства. В настоящий момент на смену однополярному миру приходит система макрорегионов. Саудовская Аравия это прекрасно понимает. Точнее, понимает лично принц Салман, который пытается изменить геополитический вектор королевства.
Если анализировать происходящие события, то можно сделать вывод, что Эр-Рияд согласен войти в китайский макрорегион на почетных условиях. Пекин в этом заинтересован, поскольку королевство будет обеспечивать китайскому макрорегиону энергетическую безопасность. Интересно, что до Саудовской Аравии Си Цзиньпин пытался затянуть в свой перспективный макрорегион Иран, однако Тегеран ответил отказом, предпочтя выстраивать по этому вопросу отношения с Россией. Позиция Саудовской Аравии прекрасно известна и в Вашингтоне. Другое дело, что у американцев нет возможности вступать в конфликт с королевством. А эскалация способна нанести американской экономике и долларовой системе серьезный урон. Несколько лет назад США попытались провести дворцовый переворот в Саудовской Аравии, однако он потерпел неудачу. Нынешняя стратегия американцев — тянуть время. С другой стороны, Эр-Рияд также не может моментально выйти из нефтяной сделки. На Соединенные Штаты завязано слишком много, начиная от интеграции в финансовую систему, заканчивая поставками необходимых вооружений. Поэтому Салман ведет процесс медленно и осторожно.
Здесь же важно упомянуть недавно прошедший саммит в Джидде. У нас некоторые поспешили заявить о предательстве саудитами России. Но, во-первых, никто наши интересы не предавал, поскольку саммит завершился с нулевым результатом. Во-вторых, Москва и Эр-Рияд не являются союзниками, чтобы предавать друг друга. Наше сотрудничество находится на совершенно другом уровне. Носит, как обозначено выше, геополитический характер.
Процесс выхода Саудовской Аравии из Бреттон-Вудской системы следует разделить на два направления.
Первое — «китайское». Эр-Рияд увеличивает объем поставок на азиатский рынок. Но, что важнее, переходит на юаневые расчеты за поставки нефти. Соответствующая договоренность была достигнута в прошлом году в ходе визита Си Цзиньпина на Аравийский полуостров. Следующий шаг — создание независимого от западных бирж нефтяного индикатора на Шанхайской и Дубайской биржах. Выполнение всего этого будет означать реальный выход Саудовской Аравии из «нефтяной сделки века»
Второе направление — «российское». Его целью является, с одной стороны, обеспечение экономик наших государств достаточным количеством нефтегазовых доходов. С другой стороны — стимулирование развития кризисных явлений на Западе и, в первую очередь, в США.
Про деиндустриализацию Европы из-за высоких цен на углеводороды много писать не буду. Без сделки ОПЕК+ это было бы невозможно. Но что же происходит на другом континенте?
Рост нефтяных котировок прямым образом сказывается на инфляции в США, зависимость одного от другого достаточно сильная. Поддержание стабильно высоких цен на нефть (выше уровня в 80$) не оставляет противнику другого выбора кроме того, как повышать ставку ФРС. Сейчас она находится на рекордном с 2001 года уровне (5,5%).
Финансировать дефицит госбюджета США можно только наращиванием объема заимствований. И происходит это по рекордно высоким ставкам. Затраты на обслуживания госдолга растут (уже более 1 трлн долларов). Использовать механизм печатного станка американцы больше не в состоянии, так как эмиссия будет способствовать сохранению и даже росту инфляции. В предыдущие годы напечатали слишком много.
Конечно, подобное не означает, что завтра американская экономика и Бреттон-Вудская система схлопнутся. Целью скоординированных действий Москвы и Эр-Рияда является совершенно другое — поддержание в США вялотекущего кризиса. Отвлекаясь на серьезные внутренние проблемы, Вашингтон теряет управленческие и геополитические ресурсы, которые он мог бы использовать для поддержания функционирования Бреттон-Вудской системы.
И последнее. Приведу конкретные цифры из сегодняшнего доклада ОПЕК. Во втором квартале 2023 года дефицит мирового предложения нефти составил 60 тыс б/с. В третьем квартале значение должно увеличиться минимум до 1,5-1,7 млн б/с (а, возможно, и до >2 млн б/с). Так, добыча ОПЕК в июле составила 27,31 млн б/с, в то время, как для баланса рынка им было необходимо добывать не менее 29,57 млн б/с.
В общем, сотрудничество Путина и Салмана дает результат.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Какой может быть дифицыт если товаров производится больше чем потребляется, более того часть производимых товаров просто уничтожается. Этих капиталистов давно пора разогнать и ихних и наших
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]