Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 26.02.2024, 03:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 56
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 27017

В архиве: 11391

Новостей: 7931

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3740

В архиве: 8413

Новостей: 2685

В архиве: 4005

Новостей: 1317

В архиве: 338

Новостей: 1251

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1145]Астрономия и космос [1346]Бывает же такое! [1973]
Гипотезы, версии, прогнозы [5281]Дом, сад, кулинария [1017]Животные и растения [493]
Здоровье, человек [1852]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [5989]
Мир вокруг нас [1572]Наука и технологии [1214]Непознанное [3207]
НЛО, уфология [223]Новости, общество, в мире [17442]Психология и отношения [567]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [769]Стихия, климат, экология [958]
Фильмы и видео [1168]Частное мнение [2698]Это интересно! [2671]
Юмор, афоризмы, притчи [987]


12:30
Люди массово тупеют



Что происходит с нашим мышлением? Как вернуть себе способность эффективно мыслить? Почему надо читать книги?

Отрывок из книги "Четвертая мировая война")


Когда авторитетный петербургский психолог Людмила Аполлоновна Ясюкова публично сообщила о том, что разрыв между умными и глупыми (причём точно не в пользу умных) стремительно увеличивается– вот уж, конечно, тайна за семью печатями! – реакция общественности оказалась, мягко говоря, неоднозначной. Мол, кто дал вам право об этом судить?! Да ещё дураками нас выставлять?! И вообще, что такое ум?..

Почтенная публика почему-то с лёгкостью обнаруживает в научных фактах, лишающих её спокойного сна, тень фашиствующей евгеники. Но это не евгеника, и уж точно нет даже намёка на фашизм, но идиотизм действительно стал новой реальностью, и вдвойне глупо закрывать на это глаза.

В основе этого процесса массового оглупления лежат всё та же цифровая зависимость, с одной стороны, и специфика работы нашего мозга в условиях гиперинформационной среды.

Особенность эта состоит в том, что как раз из-за этих функциональных систем мозга, которые погружают нас, так сказать, в разные режимы функционирования, мы не можем одновременно потреблять информацию и думать.




Проще говоря, мы или потребляем контент, или думаем. Поскольку же мы теперь все в той или иной степени не слезаем с информационной иглы, зоны мозга, ответственные за мышление, у нас не тренируются, а возможно, даже и атрофируются.

Ну, по крайней мере, какой-то нейрофизиологической пылью и паутиной покрываются точно. Неслучайно исследования пожилых людей показывают, что читающие люди в два раза реже подвержены болезни Альцгеймера, чем те, что смотрят телевизор.

Спросите – мол, в чём разница: и в книге информация, и в телевизоре. Да, только телевизор захватывает ваше внимание и удерживает его, а книга – нет, поэтому до 40 процентов времени чтения уходит у вас на мыслительную деятельность, когда вы настолько погружаетесь в раздумья, что даже можете потерять нить повествования.

Но книжки мы сейчас читаем редко, мы всё больше по Facebook’ам и Instagram’ам шастаем. Что, в буквальном смысле этого слова, приводит к тому, что мы теряем навык построения сложных интеллектуальных объектов – всё больше мыслим поверхностно, на автоматизмах, не вникаем в суть дела.

Заметить это уплощение собственного мышления крайне сложно. Как я уже много раз говорил: даже заболев Альцеймером, мы будем жаловаться на что угодно, но только не на собственную глупость.

Об этом исследовании, проведённом Ольгой Литвиненко под руководством профессора, доктора медицинских наук Анатолия Николаевича Анохина, я уже достаточно подробно рассказывал в книге «Чертоги разума». Так что сейчас постараюсь изложить лишь существо вопроса и в общих чертах.

Полагаю, все вы слышали такое понятие – «патоморфоз». Звучит, конечно, крайне зловеще, но на самом деле всё предельно просто и совсем не страшно: клиническая картина заболеваний может со временем видоизменяться.

Старые психиатры расскажут вам, что шизофреник нынче не тот пошёл – какой-то квёлый, невнятный, без яркой симптоматики. Скукотища, одним словом.

Раньше вот другое дело – больные были, что надо! Если, например, паранойя, то ядреная – спецслужбы преследуют, марсиане вселились в тела людей и ставят над ними чудовищные эксперименты, через диктора новостей передают сверхсекретную информацию об антиправительственном заговоре, в мозгу установлен специальный датчик для связи с богом и т. д. , и т. п.

В общем, сходили раньше с ума с металлическим, так сказать, звоном. А сейчас что? Одна сплошная серость. В чём же причина этого патоморфоза? Ладно, здоровые тупеют, а с сумасшествием-то что приключилось?

Современные лекарства? Допустим, что так. Но дебют болезни всё равно не должен меняться! А он меняется. Генетика? Но, простите, какие генетические изменения происходят с шагом в одно поколение, причём со всем человечеством разом?

То есть дело всё-таки, в среде обитания наших с вами мозгов (включая безумные) – в специфике информационного поля.

В указанном исследовании были проанализированы сотни архивных историй болезни пациентов, страдающих шизофренией. Были выявлены структура бреда, действующие лица, структуры отношений – в общем, всё как товарищ Пропп завещал.

Две группы были в этом исследовании ключевыми – те больные, что родились и сформировались до бума компьютеров и интернета, а также те, что пришли в этот мир уже на излёте 80-х. И вот уж где действительно обнаружилось «два мира – две системы»!

Сама суть паранойи состоит в её удивительной структурности. Раньше мы даже говорили о моменте «кристаллизации бреда», когда пациенту буквально вдруг становилось «всё понятно» – что это, например, заговор, или преследование, или какое-то фантастическое воздействие. Он «ясно» понимал, что случилось, почему за ним ведётся охота, в чём он виноват, в чём его подозревают и т. д.

Помните «Игры разума» – блестящий фильм о великом математике Джоне Нэше, которого сыграл тогда ещё неподражаемый Рассел Кроу? Да-да, всех этих страшных людей в чёрном, которые работают на ЦРУ, заговор против США, секретная информация в открытых источниках, газетные вырезки, развешанные по стенам гаража… Это настоящий, качественный, так сказать, структурный бред.

Но те пациенты, чьё взросление пришлось на эпоху галопирующего информационного роста, демонстрируют принципиально иную картину бреда. Они не только не особо понимают, что с ними происходит, когда начинается психотический приступ, но даже не слишком происходящим интересуются.

Ну да, мол, что-то странное. Ну да, кто-то что-то кому-то сказал, как-то смотрят неправильно, подозрительно…

Вместо «Правительства», «КГБ», «марсиан» и всяческих «Тёмных сил» – соседи по лестничной клетке, продавцы в магазине, родственники, сокурсники. И те, впрочем, едва друг с другом связаны, а чего они хотят от больного и с какой стати, собственно – это и вовсе непонятно. Каша-малаша.

Иными словами, у представителей «поколения Х» бред структурный, а в бредовых конструкциях «игреков» никакой структуры нет и близко – исчезла.

Но бред – это ведь просто психическая продукция, пусть и весьма специфическая. Морфологически и психофизиологически мозг в обоих случаях один и тот же, и в обоих же случаях он поражён одним и тем же недугом (генетическая природа этого заболевания никак не изменилась). Почему же настолько отличается само качество этой, как её называют психиатры, психической продукции?!

Вопрос не в содержании бреда, а в том, как он структурно организован. А структурно он теперь организован из рук вон плохо, но не по причине болезни как таковой, нет. Мы все с вами в этом мороке информационного потребления так мыслим – бесструктурно, рвано, несистемно. Шизофреник просто не боится, поскольку теряет связь с реальностью, вывернуть своё мышление наружу и нам этом бардак, касающийся теперь каждого, продемонстрировать.

Ну что, так себе структурка… у нас с вами. И это пора уже признать.

Чем проявляется обычная, нормальная, так сказать, а не информационная умственная отсталость? Больной с соответствующим диагнозом интеллектуально пассивен, действует импульсивно, не может долго сосредотачивать внимание, мыслит очень конкретно и утилитарно, не любит и не понимает абстрактных рассуждений. Вам ничего это не напоминает?.. Среднестатистического пользователя соцсетей, например?

Отличие от клинической дебильности у псевдодебильности только одно: клинического дебила никак и ни при каких обстоятельствах нельзя заставить думать сложнее – само состояние его «серых клеточек» этого не предполагает. Не складывается у него ничего в головушке, что ты с ним ни делай.

Напротив, «серое вещество» информационного псевдодебила сохранно, и в принципе, его мозг можно натренировать. Но зачем?..

Да и правда, а зачем это вещество тренировать и в сложности тренироваться? В чём смысл? Мотивация какая? Цимес в чём? Его как-то будут особенным образом за это уважать? Или, напротив, стыдить станут, что он дурак? Или он не выживет без этого? Нет.

Умным быть не модно, не клёво, и даже не cool… И что с этим делать?

Нам давно уже нужно было понять угрозу, которую представляет собой эта новая для наших мозгов – гиперинформационная – среда. Но мы не поняли, не подготовились и возможно, даже опоздали.

Автор: Андрей Курпатов




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 771 | Добавил: Pantera| | Теги: тупеют, люди, массово | Рейтинг: 4.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 19
1 игорьсолод  
0
Властям нужна серая глупая масса. Встал утром, поел, на работу, по дороге к дому = магазины, дома поел, общение и секс, сон... А зачем ИНАЧЕ??? Ведь нужны гоблины для получения прибыли жидовской "элите". Да, дают отпуск и выходные, чтобы спустить пар. Иначе перегрев и взрыв механизма.

4 Михалы4  
1
нужны гоблины для получения прибыли жидовской "элите".

А при царе-батюшке, что - было иначе.)))

Послушать: век наш — век свободы,
А в сущность глубже загляни —
Свободных мыслей коноводы
Восточным деспотам сродни.
У них два веса, два мерила,
Двоякий взгляд, двоякий суд:
Себе дается власть и сила,
Своих наверх, других под спуд.
У них на всё есть лозунг строгой
Под либеральным их клеймом:
Не смей идти своей дорогой,
Не смей ты жить своим умом.
Когда кого они прославят,
Пред тем — колена преклони.
Кого они опалой давят,
Того и ты за них лягни.
Свобода, правда, сахар сладкий,
Но от плантаторов беда;
Куда как тяжки их порядки
Рабам свободного труда!
Свобода — превращеньем роли —
На их условном языке
Есть отреченье личной воли,
Чтоб быть винтом в паровике;
Быть попугаем однозвучным,
Который, весь оторопев,
Твердит с усердием докучным
Ему насвистанный напев.
Скажу с сознанием печальным:
Не вижу разницы большой
Между холопством либеральным
И всякой барщиной другой.

Петр Вяземский, 16 мая 1860

2 rava  
-1
Что может быть структурного в бесструктурной матрице человечества? Все к одному полотну прилеплены, к одной сфере, как один бесструктурно мыслящий стихийный купол. Структурная матрица по-другому устроена. Есть Единство, т.е. одна общая программа, которая сигналит в каждом , кто в нее входит, как общая мысль, общий характер вида, общая идея,общая характеристика образа, у всех по две ноги, две руки и т.д. все любят мир и далее в контексте нагорной проповеди. От единого потолка т.е. Ауры идут семь родовых ответвлений . Где каждый род отличается родовыми особенностями , которые накладываются на единую программу, но имеют отличительные родовые характеристики, темперамент, склонность к какому то виду деятельности и т.д. Все одинаково важны и все нужны, как философы, так и строители космодромов . Далее от родовой матрицы идет число семейных матриц, где каждая имеет свои индивидуальные особенности в контексте общей и родовой программы. Выход из бесструктурной матрицы начинается в 40 лет плюс-минус, куколка начинает превращаться в бабочку, или отмирает, причем отмирать она может лет до ста. Имя новой матрицы Русь, т.е. свет единый, она же и тысячелетнее царство Христа. Если человек вышел из бесструктурной системы, он уже в этом царстве живет, а это значит, что ему нельзя навредить, как не старайся,все старания сойдут на голову вредителя, т.к. тот человек под непробиваемой защитой .

12 ЯесмьМУСА  
-1
Рава, как ни печально, все Ваши родо/племенные, семейные отношения - достояния библейской цивилизации.

Ко всему, какая РУСЬ, какое царство - в НОВОЙ ЭПОХЕ только ЛЮБОВЬ и РАВЕНСТВО, и то, среди перешедших Квантовый переход.

13 rava  
-1
МУСА,одним налево, другим направо, Вам на Сатурн, а мне в другую сторону, поэтому не будем спорить,и выяснять кто прав, кто не прав, у нас дороги разные, потому и права у каждого своя.

14 ЯесмьМУСА  
-1
МНЕ не налево, ни направо - ТОЛЬКО ПРЯМО, с МАТУШКОЙ ЗЕМЛЁЙ, через ПРЕОБРАЖЕНИЯ - в САТЬЯ ЮГУ.

15 rava  
-1
Свято верите что Люцифер на Земле будет всегда править?

17 ЯесмьМУСА  
-2
Не ВЕРЮ, ни свято, ни грешно.
ЗНАЮ!
ЛЮЦИФЕР не правит на ЗЕМЛЕ!
ЛЮЦИФЕРА, диаволом, Сатаной выказывает Библия.

ЛЮЦИФЕР - СВЕТОНОСНЫЙ во МНЕ и в ТЕБЕ и в каждом имеющем УМ.

УМ человеческий от ГЕНИЯ ЛЮЦИФЕРА, как и ЛЮБОВЬ В СЕРДЦАХ ОТ ТВОРЦА!!![/

19 ЯесмьМУСА  
-2
Милая РАВУШКА!

Люцифер в Коране - ИБЛИС!

У греков - ПРОМЕТЕЙ!

И об этом в песне М.МАГОМАЕВА: https://www.youtube.com/watch?v=LPVG4IUFMis

3 Благородный  
0
Конечно если сидеть перед телевизором и смотреть всякие скандалы. И Доктора Курпатова.

5 Созерцатель  
0
Ну так конечно, для того чтоб жевать всО то что вам навешивают из зомбоящика - много ума не надо :)))

6 Созерцатель  
0
Я телек уже много лет не смотрю, да, именно по этому я в ясном уме и трезвой памяти cool

11 ЯесмьМУСА  
-1
Твой ясный ум и трезвая память - от сивушной интоксикации, пока печень твоя - толерантная. Скоро цирроз, а там пшик.

16 Созерцатель  
0
На счёт меня не парься, о себе позаботься smile

18 ЯесмьМУСА  
-1
Не только печень толерантная, и сердце - бычье, почки - гипертрофированные..

7 Созерцатель  
0
До сих пор biggrin

8 ЯесмьМУСА  
-1
Андрей Курпатов: "Люди массово тупеют. Что происходит с нашим мышлением?"

Написавший эти слова не просто тупой, а безмозглый.
Тупыми бывают предметы, инструменты.
Человек не занимается мышлением, несвойственно.

Цитата: "Когда авторитетный петербургский психолог Людмила Аполлоновна Ясюкова публично сообщила о том, что разрыв между умными и глупыми (причём точно не в пользу умных) стремительно увеличивается– вот уж, конечно, тайна за семью печатями!"

В этом предложении вписать слово "учёными" - будет полнее смысла.

Кроме этого не о разрыве между ними, а общее у всех.
ВСЁ ЖЕ - МНЕ милее глупые, они не набиты ЛОЖНЫМИ знаниями, как учёные и умные, хоть профессора с академиками.

Как можно восхищаться "учёным" утверждающим о 2 парах нитей ДНК, когда от СОтворения 12 пар ДНК у человека. 10 пар "отключены" жрецами, учёными считаются "клеточным мусором".

Что человечество не тупеет, а деградируетСЯ + зомбируютСЯ - это естественно.
Так описано в индуизмах - КАЛИ ЮГА - Царство Тьмы.
Поэтому и написано у Иоанна Богослова про Апокалипсис - РАСКРЫТИЕ истинных качеств человека к КОНЦУ ВРЕМЁН библейской цивилизации, там же, якобы, устами Господа ИИСУСА сказано об отделении ЗЁРЕН от плевел.

Не Господь ИИСУС, а Квантовый переход с жёсткими энергиями отсеет всё старьё. водами - смоет, ветрами - сдует, огнями - спалит.

9 omygod  
0
Есть старый анекдот. Три китайца вернулись из СССР и начали бахвалиться.
Первый говорит: "Я знаю сто слёв по-люсски!"
Второй говорит: "Я знаю двести слёв по-люсски!"
Третий говорит: "Вы все дуляки, я один умный. Я один знаю пятьсот слёв по-люсски!". Затем стучит себя пальцем по виску и добавляет: "И все они у меня здесь, в зопе!"

Зопа - это не то, что вы подумали. Это голова большинства людей. Не зря китаец стучал по виску :-) Головой думают единицы...

10 ЯесмьМУСА  
-1
9 omygod: "Головой думают единицы..."

И ТЕ - ПОПАДАЮТ В СУП!

omygod --- ни зопа, ни голова не думают. Голова, а в голове мозг, а в мозгу УМ - всего лишь БИОПРОЦЕССОР.
А процессоры выдают ТО, что заложено в них. Людям кажется что, процессор УМНЫЙ и ДУМАЮЩИЙ, многознающий. Выдерните шнур - ХЛАМ!

Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 56
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3776)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7605
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6283
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20609
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12846
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12612
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12151
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10308
Группа: Проверенные



18+