Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 30.01.2023, 23:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 61
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Атака на Израиль – часть плана по удушению России / Евгений Фёдоров (0)
Всё было Предрешено до вашего рождения (1)
Прогноз на 2023 год. (2)
ФСБ задержала школьников за повреждение ж/д путей в Подмосковье по заданию из мессенджера (5)
«Вечные солдаты»: кого в России зачисляли в армию навсегда (1)
Владимир Басов (1)
"С женщинами говори, но не сближайся". 5 «табу» военной разведки СССР на которых проколется обычный человек (5)
Казачий террор: почему запорожцы уничтожали крымских татар (3)
ГЛАЗЬЕВ: ЕВРОПЕ ПРИДЁТСЯ ЗАБЫТЬ ОБ УКРАИНЕ - НЕ НАДО БЫЛО ТРОГАТЬ ИРАН (2)
"ЗДЕСЬ БУДУТ САМЫЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ": ЖИРИНОВСКИЙ НАЗВАЛ МЕСТО НАЧАЛА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ - НЕ УКРАИНА (5)
Оборона Соловецкого монастыря (1)
Российско-африканское сотрудничество будет расширяться (1)
Байден обхитрил Шольца, Макрон включает заднюю (3)
Легион чести (0)
Какие были «украины» у Руси (0)
Эрдоган допустил, что может шокировать Швецию (0)
Военными преступлениями увлекаются не только нацбаты, а ВСУ вообще (0)
Бесы, согласно христианскому учению — это падшие ангелы. (7)
Гениохи: почему все боялись предков абхазов (1)
Гребенщиков и Смольянинов уже не те (0)
"Ак Барс" расправился с "Трактором" (0)
Встречайте счастливое яблоко (слева) и грустное яблоко (справа) - 2 половинки одного яблока (8)

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:19
Легендарные "Кресты" выставляются на торги


Здания, построенные в Петербурге в конце 19-м веке, арестанты покинули еще пять лет назад. Теперь администрации Петербурга и горожанам предстоит решить – что разместится на этом историческом пространстве в 4 гектара.

В разные годы постояльцами "Крестов" были Иосиф Бродский, маршал Рокоссовский, Казимир Малевич, Лев Троцкий, Николай и Лев Гумилевы.

Часы на перекрестии уже пять лет показывают полночь. При тюремной жизни такой неподвижности и такой тишины здесь и представить было нельзя. Но сейчас следственный изолятор номер один и сам как бывший зек – неприкаянный. Потерявший свою основную функцию, пустой, холодный, брошенный. Четыре с лишним гектара на берегу Невы в поисках нового предназначения.

"Хочется верить, что все равно здесь кардинально не поменяется что-то, остается эта история, которая будет напоминать, что здесь когда-то были "Кресты", – считает Наталья Ключарева, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом СИЗО N1 УФСИН РФ по СПб и ЛО.

130 лет "Кресты" отражали жизнь государства. Здесь сидели депутаты и маньяки, художники и убийцы, ученые и братки, поэты и блатные, генералы и наркоторговцы. "Политических" уважали больше уголовников, надзиратели прозорливо рассуждали, что сегодня они сидят, а завтра может министрами станут.

Начинались "Кресты" с камер-келий – довольно между прочим опрятных – в таких сидели Лев Троцкий и Владимир Набоков, отец писателя. Его доставили сюда прямо из первой Государственной думы. Набоков писал жене – койка жесткая и узкая, но я уже приспособился и сплю хорошо. Днем койка поднята. Спать в "Крестах" днем во все времена воспрещалось.

А вот уже кадры 2003-го – заключенных навещает Георгий Жженов. Народный артист потратил Ленинскую премию на обустройство в "Крестах" канализации, поскольку помнил, какой смрад стоял в переполненной камере. В 1938 году Жженова на два с половиной года отправили в "Кресты" из-за подозрений в шпионаже.

В те же годы и по такому же обвинению в "Крестах" сидел будущий маршал Рокоссовский. В какой именно допросной ему ломали ребра и выбивали зубы, в какой двор выводили расстреливать – неизвестно, архивы не сохранились, но память о великом узнике здесь чтут.

"Это тот человек, которому наша страна обязана своим существованием. Мемориальную доску повесили, чтобы молодежь вообще понимала масштаб этого человека, что он сделал для страны. Я не могу сказать, что это наша заслуга, что три раза его расстреливали. Он стал из-за этого сильнее. Но и сказать, что это на него не повлияло – нельзя. Он носил с собой маленький браунинг – говорил, чтобы отстреливаться, когда второй раз придут, я живым не дамся, то есть, все же повлияло", – считает Вадим Львов, бывший начальник СИЗО N1.

В "Крестах" историк Лев Гумилев создал свою знаменитую теорию пассионарного этногенеза. Анна Ахматова о времени, проведенном сыном в тюрьме, позже напишет "Реквием", в котором завещает поставить ей памятник у "Крестов", и его действительно установят напротив. Льву Николаевичу поэма, кстати, не понравится. "Реквием" пишут в память об умерших, а я-то остался жив, скажет он.

Узника "Крестов" Казимира Малевича подозревали в шпионаже. В самом начале блокады сел за антисоветчину и умер здесь же Даниил Хармс. Обвиненный в тунеядстве Иосиф Бродский перед отправкой по этапу провел несколько месяцев в камере 104. Вывел формулу тюрьмы – это недостаток пространства, который компенсируется избытком времени.

"Вообще же, в тюрьме выжить можно. Хотя надежда — это как раз то, в чем вы меньше всего нуждаетесь, входя сюда; кусок сахара был бы полезней", – писал Иосиф Бродский в эссе "Писатель в тюрьме".

Кусок сахара стал на вес золота в 90-е, когда государственные механизмы рухнули везде – и в "Крестах" тоже. Нечем было платить за свет, газ и воду, нечем было кормить арестантов, нечем было платить надзирателям. Время было веселое и лютое – вспоминает Евгений Вышенков, журналист, бывший сотрудник уголовного розыска, а в то время – заключенный.

999 камер на всех на хватало, а заключенных все везли и везли. Так что матрасы на полу не должны шокировать – это роскошные по тем временам места.

"Были случаи, когда подводили заключенного к проему, и основная задача была впихнуть его внутрь и захлопнуть за ним дверь. Так плотно они стояли. Лучше плохо лежать, чем хорошо стоять", – Наталья Ключарева, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом СИЗО N1 УФСИН РФ по СПб и ЛО.

В 99-м в "Кресты" без предупреждения приехал Владимир Путин, в то время премьер-министр. Попросил открыть первую попавшуюся камеру. Путин поговорил с заключенными, осмотрел изолятор и уехал.

Через некоторое время появилось решение о строительстве новых современных "Крестов".

Геометрия здания такова, что находясь здесь, на центральной площадке, можно видеть все, что происходит во всех четырех коридорах. Идеально для надзора во все времена. Новую тюрьму построили также в виде двух крестов.

Съемочная группа Сергея Мирошниченко застала последние тюремные будни старых крестов. Декабрь 2017 года. Заключенные готовятся к переезду и размышляют о философском смысле тюрьмы.

"Мы пока здесь сидим, человек выходит, он даже не знает, что такое селфи-палка, что такое телефон-смартфон, что такое плазма, он ничего не знает", – говорит заключенный.

Вот и "Кресты" – не видели другой жизни и не знают ее. Место, которое всегда жило окриками часовых, лаем служебных собак, лязганьем ключей теперь может внезапно для себя стать торговым центром, креативным пространством или гостиничным комплексом. Что будет здесь? Зависит теперь от потенциального инвестора. Поскольку "Кресты" считаются памятником архитектуры, вариантов не так уж и много.

"Я бы не стал давать советов, единственное, что я могу сказать – пока там ходил, меня не покидало ощущение не то, что ужаса какого-то, а давления вот этой истории. Проектировщику нужно будет, не абстрагируясь от тяжелых периодов жизни "Крестов", предложить новую жизнь", – полагает Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Такие большие тюрьмы – а "Кресты" самый крупный в Европе изолятор – еще никогда не приспосабливали под современное использование. Профессиональную шутку про то, что у каждого человека свой крест, а у сотрудников "Крестов" – их два – теперь справедливо будет применить к инвестору.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 322 | Добавил: Pantera| | Теги: На, Кресты, выставляются, Торги, Легендарные | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 Ferz   (05.12.2022 12:06) [Материал]
.

0
2 Благородный   (05.12.2022 16:31) [Материал]
Нет такое заведение должно работать и содержать в нем надо особо одарённых личностей, отличившихся во взятках особо большого размера.

0
5 друзья   (05.12.2022 19:43) [Материал]
Власти КНР казнили чиновников, причастных к похищению угля из Монголии на 1,8 миллиардов долларов. Кража стала причиной массовых протестов в центре Улан-Батора, сообщило издание CentralAsia.

«Китайская сторона казнила должностных лиц, причастных к краже этого угля», — заявили авторы статьи.

0
6 друзья   (05.12.2022 19:45) [Материал]
А вот так ДЕЙСТВУЮТ китайские власти.
Они не ждут когда коррупционеров и воров Бог накажет

0
3 Василёк   (05.12.2022 16:34) [Материал]
Конечно, сами коррупционеры и суетятся, чтобы не сидеть там. Страшно им стало. Время расчета приблизилось вплотную.

0
4 QQQ   (05.12.2022 17:19) [Материал]
Хорошее место, удобное и красивое.
Да и сами здания отличнейшей архитектуры.
Надеюсь, что инвесторы сохранят название.
Ещё бы Большой дом разукомплектовать вместе с подвалами, до обычной архитектурной доминанты.

0
7 Ferz   (05.12.2022 20:18) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
"ЗДЕСЬ БУДУТ САМЫЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ": ЖИРИНОВСКИЙ НАЗВАЛ МЕСТО НАЧАЛА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ - НЕ УКРАИНА (5)
ГЛАЗЬЕВ: ЕВРОПЕ ПРИДЁТСЯ ЗАБЫТЬ ОБ УКРАИНЕ - НЕ НАДО БЫЛО ТРОГАТЬ ИРАН (2)
Байден обхитрил Шольца, Макрон включает заднюю (3)
Прогноз на 2023 год. (2)
"С женщинами говори, но не сближайся". 5 «табу» военной разведки СССР на которых проколется обычный человек (5)
Встречайте счастливое яблоко (слева) и грустное яблоко (справа) - 2 половинки одного яблока (8)
ФСБ задержала школьников за повреждение ж/д путей в Подмосковье по заданию из мессенджера (5)
Гребенщиков и Смольянинов уже не те (0)
Всё было Предрешено до вашего рождения (1)
Какие были «украины» у Руси (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+