История самой обыкновенной кукурузы, которую мы часто едим в
консервированном виде в салатах или в виде сладкого или соленого
поп-корна, началась в очень древние времена. В истории происхождения
этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных
мест…
«Прогрессивный» злак Кукуруза (или
маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При
раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55
тысяч лет!
Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах.
Современные
исследования показали, что в этом злаке содержатся такие самые важные
витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В
маисе большое количество калия, магния и даже имеется золото.
Кроме
того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в
отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое
значение для питания больных.
Интересно, что у кукурузы так и
не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была
окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая
большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без
человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать - созревший
початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто
упадет на землю и сгниет, не дав «потомства».
Исследователи
паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса
можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот
злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне
считали богами.
Вот что пишет астролог Рауль Родригес: «Самая
обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что
человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза
размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или
пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься
животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к
размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог
Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль,
Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из
кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями,
если его не распотрошить руками, сгниёт».
В древних ацтекских
мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза
– дар самого «главного» бога Кетцалькоатля. Это был поистине волшебный
дар, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, а одним лишь початком
можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и
Южной Америки урожай можно снимать четыре раза в год!
Селедочное удобрение Американский
ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как
в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и
питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим
начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе
взятые».
Полезная и питательная кукуруза быстро стала основой
питания древних индейцев, разошлась по обоим американским материкам и
послужила причиной развития и укрепления самых загадочных и древних
цивилизаций – майа, ацтеков и альмеков.
Получив такую простую в
обработке и сытную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла,
пришли к оседлому образу жизни, появились города и искусства. А в это
время в Европе еще бродили дикие племена…
Самые первые
земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него
разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее
изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на
различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для
производства одежды и обуви.
Интересно, что древние индейцы
знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу,
положив при посеве в свежевскопанную лунку вместе с кукурузным зернышком
целую рыбину – ибо рыба водилась в этих местах в изобилии…
Маис шагает по планете Великая
кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда
Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и
семена кукурузы. Кукуруза появилась при испанском дворе, а затем
оказалась и во Франции, Португалии, Италии.
Надо сказать, что
распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в
случае с картофелем – в Европе не знали, что надо есть клубни картошки и
было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления его
ядовитых плодов - зеленых ягод. Нет, с кукурузой все было ясно –
питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам и беднякам.
Из Европы кукуруза попала в Индию и Китай и оказалась панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.
В
России кукуруза появилась еще в 17 веке. Но широкое распространение
получила только в южных областях – в северных краях дар богов оказался
не слишком «ко двору» - кукуруза не успевает созреть в наших суровых
климатических условиях.
Интересно, что если почти во всем мире
этот злак называют маисом – древним индейским названием, то у нас он
известен именно как кукуруза. Этимология этого слова окончательно не
выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по
другой - словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный
рогатый скот (наподобие того, как существует призыв «цып-цып» для
цыплят). Но в России кукуруза не имеет такого культового статуса,
как в Америке – несмотря на все старания генсека Никиты Хрущева сделать
ее царицей полей.
А вот в США маис – один из самых основных
злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза - это тот клей, который
скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».
Интересно,
что собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в
стране кукурузы. 85 % ее потребляют коровы и свиньи - и именно
благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает
первое место в мире. А из остальных 14 процентов производят различные
пищевые и непищевые продукты - начиная от кукурузного виски и заканчивая
зубной пастой и микстурой от кашля…
Вот сколько пользы от
неприхотливого и скромного растения! И хотя неизвестно, откуда именно
взялась кукуруза, однозначно - это величайший дар для человечества,
оказавший большое влияние на его историю и даже культуру…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства».
А вот это вымысел, ибо кукурузу можно выращивать из семян так называемой "метелки", та имеется у ствола кукурузы на самом верху. Другое дело, что из семян "метелки" кукуруза даст початок только на второй год... Типа как у чеснока, если его сеять семенами, а не "зубцами"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]