Чувством голода управляет наш мозг – именно он решает, когда
послать «сигнал голода» желудку. Однако возникает вопрос, можно ли
управлять чувством голода и как это делать?
Как мы уже сказали, мозг (а точнее, гипоталамус) ответственный за то,
чтобы мы не умерли с голоду и не забыли поесть, увлекшись любимым
делом. В свою очередь, мозг реагирует на изменение состава нашей крови, а
именно концентрацию так называемого гормона голода – грелина,
вырабатываемого эндокринными клетками желудка. Когда уровень этого
гормона в крови нарастает, нам все труднее противостоять тяге что-то
перекусить. Этот сигнал выражается специфическим ощущением, которое мы
называем "сосет под ложечкой», пропадающим лишь тогда, когда хоть
какая-то пища попадет в желудок.
Помимо грелина, существуют еще несколько гормонов, оказывающих
влияние на наш аппетит. Например, лептин – противоположность грелину, он
подавляет аппетит и вызывает обратное голоду чувство насыщения. Также в
процессе появления голода участвует гормон инсулин, вырабатываемый
поджелудочной железой, и гормон PYY3-36, который синтезируется после
приёма пищи клетками, выстилающими изнутри кишечник.
Сейчас ученые активно занимаются изучением механизмов работы этих
четырех гормонов, желая найти способы подавления голода у людей с
нарушениями обмена веществ и страдающих ожирением. На данный момент
известно, что некоторые продукты, напитки и даже упражнения запускают
процесс выработки грелина, а, следовательно, вызывают зверский аппетит.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|