Кровь исключительно долгоживущих людей выявила ключевые различия
Долгожители, когда-то считавшиеся редкостью, теперь стали обычным явлением. Фактически, они являются самой быстрорастущей демографической группой населения мира: их численность удваивается примерно каждое десятилетие, начиная с 1970-х годов.
Вопрос о том, как долго могут жить люди и что представляет собой долгая и здоровая жизнь, всегда вызывал интерес. Платон и Аристотель обсуждали и писали о процессе старения более 2300 лет назад.
Однако понять секреты исключительного долголетия непросто. Цель состоит в том, чтобы расшифровать сложное взаимодействие между генетической предрасположенностью и факторами образа жизни, а также их взаимодействие на протяжении жизни человека.
Наше недавнее исследование, опубликованное в GeroScience, выявило некоторые общие биомаркеры, в том числе уровни холестерина и глюкозы у людей старше 90 лет.
Десятилетние и долгожители уже давно представляют большой интерес для ученых, поскольку они могут помочь нам понять, как жить дольше и, возможно, стареть более здорово.
На сегодняшний день исследования долгожителей часто проводятся в небольших масштабах и сосредоточены на избранной группе, например, исключая долгожителей, живущих в домах престарелых.
Огромный набор данных
Наше исследование является крупнейшим на сегодняшний день исследованием, сравнивающим профили биомаркеров на протяжении всей жизни исключительно долгоживущих людей и их сверстников с более короткой жизнью.
Мы сравнили профили биомаркеров людей, доживших до 100 лет, с профилями их более молодых сверстников и изучили связь между профилями и шансами дожить до столетия.
В наше исследование вошли данные 44 тысяч шведов, прошедших медицинское обследование в возрасте от 64 до 99 лет — это была выборка так называемой когорты Амориса.
Затем за этими участниками наблюдали в течение 35 лет с использованием данных шведского реестра. Из этих людей 1224 человека, или 2,7%, дожили до 100 лет. Подавляющее большинство (85%) долгожителей составляли женщины.
В исследование были включены двенадцать биомаркеров крови, связанных с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, а также потенциальным недоеданием и анемией. Все это было связано со старением или смертностью в предыдущих исследованиях.
Биомаркером, связанным с воспалением, была мочевая кислота – продукт жизнедеятельности организма, который образуется при переваривании определенных продуктов.
Мы также исследовали маркеры, связанные с метаболическим статусом и функцией, включая общий холестерин и глюкозу, а также маркеры, связанные с функцией печени, такие как аланинаминотрансфераза (Алат), аспартатаминотрансфераза (Асат), альбумин, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) и щелочная фосфатаза (Alp) и лактатдегидрогеназа (LD).
Мы также изучили креатинин, который связан с функцией почек, а также железо и общую железосвязывающую способность (ОЖЖС), которые связаны с анемией. Наконец, мы также исследовали альбумин, биомаркер, связанный с питанием.
Полученные результаты
Мы обнаружили, что в целом те, кто дожил до своего 100-летия, как правило, имели более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, начиная с 60 лет.
Хотя медианные значения большинства биомаркеров существенно не различались у долгожителей и долгожителей, у долгожителей редко наблюдались чрезвычайно высокие или низкие значения.
Например, очень немногие долгожители имели уровень глюкозы выше 6,5 ммоль/л или уровень креатинина выше 125 мкмоль/л в более раннем возрасте.
Для многих биомаркеров как у долгожителей, так и у долгожителей были значения, выходящие за пределы диапазона, считающегося нормальным в клинических рекомендациях. Вероятно, это связано с тем, что данные рекомендации основаны на более молодом и здоровом населении.
Изучая, какие биомаркеры были связаны с вероятностью дожить до 100 лет, мы обнаружили, что все, кроме двух (алате и альбумин) из 12 биомаркеров были связаны с вероятностью дожить до 100 лет. Это было верно даже с учетом возраста, пола и бремени болезней.
Люди из пяти групп с самым низким уровнем общего холестерина и железа имели меньшие шансы дожить до 100 лет по сравнению с людьми с более высокими уровнями. Между тем, у людей с более высоким уровнем глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функции печени также снижается шанс стать долгожителем.
В абсолютных цифрах различия для некоторых биомаркеров были довольно небольшими, для других различия были несколько больше.
Например, для мочевой кислоты абсолютная разница составила 2,5 процентных пункта. Это означает, что люди в группе с самым низким уровнем мочевой кислоты имеют 4% шанс дожить до 100 лет, тогда как в группе с самым высоким уровнем мочевой кислоты только 1,5% имеют шанс дожить до 100 лет.
Хотя обнаруженные нами различия в целом были небольшими, они предполагают возможную связь между метаболическим здоровьем, питанием и исключительным долголетием.
Однако исследование не позволяет сделать какие-либо выводы относительно того, какие факторы образа жизни или гены ответственны за значения биомаркеров.
Однако можно предположить, что свою роль играют такие факторы, как диета и употребление алкоголя.
Вероятно, с возрастом неплохо будет следить за показателями почек и печени, а также уровнем глюкозы и мочевой кислоты.
Однако в какой-то момент случай, вероятно, играет роль в достижении необычайного возраста.
Но тот факт, что различия в биомаркерах можно было наблюдать задолго до смерти, предполагает, что гены и образ жизни также могут сыграть свою роль.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.