Бедность и болезни придут тогда, когда люди перестанут есть хлеб. Когда
исчезнет уважение к хлебу. Когда хлеб потеряет цену. Вот и пришли эти
времена, наверное.
Когда-то именно хлеб сделал
людей людьми; даже внешний облик людей изменился благодаря хлебу. Мягкая
пища смягчила черты лица, челюсти и скулы уменьшились, лицо стало более
«человечным». И смягчились нравы; умягчилось сердце. Теперь не надо
стало постоянно убивать, охотиться, пищу стали получать при помощи
земледельчества.
Благодаря хлебу, появилось время мыслить и
заниматься творчеством. Появилась культура. Потому что запасы зерна дали
человечеству огромное преимущество - свободное время. Чувство
уверенности, надежду…
Хлеб - самый важный символ жизни. В доме
хлеб испокон веков лежал в «красном углу», - это жизнь, достаток,
сытость. Это возможность трудиться и выращивать свой хлеб. И это -
общность, объединение. Хлеб пекут из отдельных зёрен, размалывая их и
перемешивая в единое целое. Если в доме есть хлеб, есть и Божье
благословение.
Хлеб клали на стол, после того, как из дома
выносили покойника. Жизнь заменяла смерть; это делали для того, чтобы
вслед за покойником не ушло счастье. Жизнь продолжается. Надо жить и
выращивать хлеб.
Хлеб клали в колыбель к новорожденному для защиты от злых духов и злых людей.
Хлеб выносили на улицу во время грозы и бури, тоже для защиты дома и посевов
В дорогу брали с собой хлеб - это был могущественный оберег
Хлеб
клали и в гроб, - это мистическое питание для умершего в пути на другой
берег. Память о родных и о земной жизни, утешение и подкрепление
Хлебные крошки сыпали на могилу для птиц, так передавали привет умершим
Все обряды и ритуалы, связанные с хлебом, не перечислить.
Все
сны, связанные с хлебом, благоприятные и сулят счастье. Едите вы хлеб,
просто держите в руках, покупаете, видите на столе - все сны предвещают
выздоровление, богатство, примирение и укрепление сил. Это самый хороший
образ из всех возможных.
Несчастья падают на людей, когда они
пресыщаются хлебом и пренебрегают им. Хлеб больше не лежит в «красном
углу», его начинают хаять и презирать. Жадные торговцы и пекари продают
плохой хлеб, без нужды подмешивают в него всякую гадость. Нарушают
правила выпечки хлеба ради прибыли, обманывают, лукавят. А пресыщенные
люди ругают хлеб: и невкусный он, и вредный, и толстеют от него. Хлеб
едят бедняки, это презренная еда, - так говорят. И хвалятся тем, что не
употребляют хлеб…
Так было в Содоме и Гоморре, в городах, которые
были стёрты с лица земли. В Риме упадок империи тоже начался с
пресыщения. Хлеб стали раздавать даром; он стоил мало и считался пищей
плебеев. И у нас хлеб обьявили вредным, призывали о него отказаться, его
и за еду перестали считать…
Мало у кого остались хлебницы,
которые раньше были в каждой семье. И многие люди радостно рассказывали о
том, что не едят хлеб. А некоторые пекари пекли плохой хлеб с разной
«химией», хотя не голодные годы были. Просто из жадности.
И тогда
приходит «проклятие хлеба», как в сказке Андерсена про девочку, которая
наступила на хлеб. Она боялась туфельки испачкать, вот и бросила под
ноги себе ковригу хлеба. И наступили последствия. Презрение к
мистическому и сакральному символу влечёт последствия: нищету, болезни и
власть злых духов.
Чтобы сохранить здоровье и достаток в своей
семье, в своём доме, надо вернуть уважение к хлебу. Не держать его в
полиэтиленовом пакете, не выбрасывать остатки, не ругать хлеб.
Остались
крошки - надо отдать их птицам или использовать в кулинарии. Сухарики
посушить из остатков. Надо начать самим выпекать хлеб, если магазинный
не нравится.
И, когда испечёте хлеб, нарисуйте крест -
символически, ножом или пальцем, на верхней корке. Это древний обычай,
ещё дохристианский, так делали шумеры и египтяне. Это был знак мира,
здоровья, достатка, защиты от темных сил.
О хлебе молились и
молятся. Несчастья приходят к пресыщенным, презирающим хлеб. И к тем,
кто от жадности меняет суть хлеба, искажает рецепт и добавляет «опилки» в
пшеницу. Сейчас дома должен быть хлеб на достойном месте. И не
выбрасывайте остатки, вместе с ними можно выбросить счастье, здоровье и
благополучие. Или кого- то из членов семьи.
Если хлеб нельзя есть
их-за болезни, это не отменяет уважения к хлебу. Он остаётся
благоприятным символом. Можно заменить его диетическими хлебцами,
рекомендованными врачами. Но плохо отзываться о хлебе и называть его
вредным не надо. Вреден не сам хлеб. Вредна болезнь. И вредны те, кто
подделывают муку и дрожжи. Вот это вредно.
Кто уважает хлеб и ценит его, тот переживёт трудное время и вновь обретёт достаток.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Когда кончается хлеб Тогда начинаются голодные бунты . Интересно кто контролирует вывоз зерна за бугор. Это как до революции Россия снабжала Европу хлебом А крестьяне пухли с голоду.
Дык, по Путину мы ж на первом месте. Это советские галоши были не нужны ни кому, а кушать всегда хочется.
Однако.
75% мировой торговли зерном контролируют четыре мультинациональных компании. Это ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus — их нередко называют ABCD или «Алфавитом».
Алфавит зерновой торговли:
A — ADM (Archer Daniels Midlands), США, 32 тысяч сотрудников.
B — Bunge, США, 35 тысяч сотрудников.
C — Cargill, США, 140 тысяч сотрудников. Вероятно, крупнейшая частная компания в мире.
D — Dreyfus (Louis Dreyfus Company), Нидерланды, 20 тысяч сотрудников.
Как сказал Бертольт Брехт: «Голод просто так не возникает, его устраивают хлеботорговцы».
Согласно докладу Продовольственной программы ООН за 2019 год, число голодающих и недоедающих в мире растет третий год подряд.
А пусть идёт контроль за КАЧЕСТВОМ выпекаемого хлеба,то тогда и не будет дурацкого отказа от хлеба.Отказываются не так уж много людей.И то это в основном те,у кого нет переработки глютена в желудке.Но они едят хлеб, просто он без глютена.Мука такая похожа на крахмал - скрепит при нажатии. Я всегда учила всех деток,с которыми сталкивалась,что хлебом нельзя играть,что его нельзя бросать на пол,землю,нельзя его просто так крошить.Я покупаю хлеба столько,чтобы его хватало и он не плесневел.Ни разу не выбрасывала хлеб - не было такой нужды.Всё должно быть в меру ВО ВСЁМ !!!Нет в школах урока бережливости,умеренности к еде.А они,эти уроки нужны.