104 года назад неотъемлемую часть территории Российской Империи – Бессарабию – отторгли от страны и переименовали в Молдавию. Затем это переименование сохранили большевики-ленинцы. Исторически Молдавия – одно из двух румынских княжеств, которое располагалось ЗАПАДНЕЕ Бессарабии. Когда Россию – вопреки международному праву – расчленяли, было решено использовать переименование как геополитическое оружие.
Состав населения исторической Бессарабии всегда был многонационален. Например, Средняя Бессарабия была населена вовсе не предками нынешних молдаван, а преимущественно кочевыми татарами. Из истории известно, что славянский и армянский элемент в населении Бессарабии был велик. Турция управляла непосредственно Южной и Северной Бессарабией, а Средней Бесарабией – временами непосредственно, временами через греко-молдавских воевод.
В момент уступки Турцией России по Бухарестскому миру (1812 год) Бессарабия представляла собой пустынный край с населением всего в 240 тысяч человек. Именно в первые несколько лет русской администрации бессарабская пустыня удваивает свое население. Поэтому земля Бессарабии не только полита русской кровью, но и составлена трудами русских политиков, администраторов, общественных и культурных деятелей.
В 1856 году, по Парижскому миру, общеевропейский агрессор отторг от России прилегающую к устьям Дуная Южную часть Бессарабии (Измаильский уезд). Европейцы передали Измаил княжеству Молдавии. Благодаря этому южная Бессарабия в 1859 году механически вошла в состав созданного из соединения Молдавии и Валахии княжества (позже королевства) Румыния. Однако Берлинский трактат 1878 года восстановил историческую справедливость: Южная Бессарабия была возвращена России, причем Румыния получила взамен часть Добруджи, о чем сейчас забывают и в Бухаресте, и в Кишиневе.
Румынской оккупации Бессарабии в 1918 году предшествовали безуспешные попытки (при содействии дипломатии Антанты) добиться от царской России части Бессарабии – в награду за выступление Румынии в первой мировой войне на стороне Антанты.
Тотчас после Февральской революции 1917 Румыния приняла меры по разложению тыла русской армии в Молдавии (настоящей, западной Молдавии), встретив в этом помощь со стороны эсеров. Под флагом молдавского национализма и эсеровщины по образцу украинской Центральной Рады 21 ноября 1917 был образован бутафорский краевой национальный парламент Сфатул-Церий, в большинстве заполненный агентами Румынии в качестве делегатов от несуществующих организаций.
В первый период Сфатул-Церий, маскируясь революционными фразами, провозгласил Бессарабию частью единой российской демократической республики, а затем принял участие в «приглашении» румынских войск. Руководитель румынских агентов в Сфатул-Церий Инкулец стал после оккупации министром в правительстве Румынии.
Румынские войска начали наступление на беззащитную Бессарабию в декабре 1917 года, грубо исказив исполнение приказа командующего румынским фронтом, царского генерала Щербачева, об охране складов, дорог и восстановлении порядка. Продвижение румынских войск везде в Бессарабии встречало вооруженный отпор со стороны отходящих русских частей и населения. После боев 13 января (26 по старому стилю) 1918 года был занят Кишинев, затем другие города. Оккупация сопровождалась кровавым террором, массовыми расстрелами, карательными экспедициями и расправами над крестьянством.
В обстановке террора 24 января 1918 года оккупанты добились от Сфатул-Церий провозглашения Бессарабии независимой «Молдавской народной республикой». Чтобы остановить контрнаступление со стороны находившихся за Днестром советских войск и многочисленных ушедших с ними бессарабских крестьян и рабочих, Антанта предложила Советской власти посредничество в переговорах с Румынией.
Румыния 5 марта 1918 года подписала договор с советскими представителями с обязательством в 2-месячный срок вывести свои войска из Бессарабии. Однако она нарушила договор, воспользовавшись временным отходом советских сил с оккупированной германо-австрийскими силами Украины. Террором и подкупом Румыния заставила Сфатул-Церий 27 марта 1918 провозгласить присоединение Бессарабии к Румынии на началах краевой автономии. Несмотря на угрозу вооруженной расправы, крестьянская фракция Сфатул-Церий, представители профсоюзов и национых меньшинств отказались голосовать за этот акт, заявив, что Сфатул-Церий не уполномочен решать подобные вопросы.
Разогнав все общественные организации, 26 ноября 1918 года оккупанты инсценировали новое голосование Сфатул-Церий о присоединении Бессарабии к Румынии – уже без всяких условий. При этом из 162 членов Сфатул-Церий присутствовало 46, а голосовало 38. Затем Сфатул-Церий был распущен навсегда. Этих подложных волеизъявлений для западной дипломатии оказалось достаточно, и Парижским договором от 28 октября 1920 года Англия, Франция, Италия и Япония признали «права» Румынии на Бессарабию.
Протокол должен был войти в силу лишь после ратификации его всеми подписавшими. Ратификация Англии последовала в 1923, Франции – в 1924, Италии – в 1927 году; Япония так и не ратифицировала его до сталинского реванша в Бессарабии.
Москва неоднократно протестовала как против захвата Бессарабии, так и против Парижского протокола и его ратификаций, выдвинув на советско-румынской конференции в Вене в 1924 году требование плебисцита в Бессарабии. Плебисцит был отвергнут Румынией – из опасения, что население при отсутствии румынского давления будет голосовать против нее.
Стремление населения Бессарабии освободиться от румынской оккупации сказывалось как в постоянных голосованиях против правительства при парламентских и местных выборах, так и в многочисленных вооруженных восстаниях. Воля населения сказывалась и в массовом антирумынском движении. Количество убитых оккупационными властями за 10 лет достигло 30 тысяч человек.
Режим румынской оккупации в Бессарабии характеризовался завышением цен на переданную в аренду крестьянству землю, жестоким террором, непрекращающимися военным и осадным положениями, тяжелым национальным гнетом, разорительными налогами, сплошным взяточничеством чиновников, поборами, безудержной эксплуатацией, экономической разрухой, застоем в торговле, подавлением общественности, разрушением кооперации, разгромом профдвижения.
Оккупационный режим вызвал бегство из Бессарабии на территорию СССР, в страны Западной Европы и Америку за 10 лет не менее 300 тысяч человек – 12% населения. Напомним, что до присоединения Бессарабии к России столько в ней и не жило…
Актив этих беженцев и эмигрантов в СССР организовался в Общество бессарабцев с лозунгом «Прочь руки румынских захватчиков от Бессарабии», ведущее пропаганду против румынского владычества. Аналогичные организации бессарабцев существовали и в ряде стран Европы (Чехословакия, Австрия, Германия, Франция, Бельгия).
Сегодня, когда Румыния вновь стремится прибрать к рукам Бессарабию под именем «бывшей советской республики Молдавии», все эти факты предаются забвению. Однако история строго карает беспамятливых…
В. АВАГЯН
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|