Итальянский историк Дель Мильоре в книге "Иллюстрации к благороднейшему городу Флоренции" 1684 года писал, что в одной из флорентийских церквей была могила с надписью "Здесь покоится Сальвино д’Армате. Изобретатель очков. 1317 г." Долгое время создание очков приписывали ему.
Упоминания о прототипах очков встречаются и в более ранние времена. Так, римский император Нерон смотрел на гладиаторские бои через изумруд, а в гробнице Тутанхамона были найдены пластинки из изумруда в бронзовой оправе, которые могли использоваться как древние солнцезащитные очки.
В Древней Греции и Риме линзы из отшлифованного хрусталя применяли для увеличения изображений, а в арабском мире 10-11 века учёный Альгазен (Ибн аль-Хайсам) описал свойства линз, увеличивающих предметы.
В Европе в 1240 году монахи использовали полукруглые линзы из кварца и горного хрусталя, размещая их на книгах для увеличения текста при чтении. Позже чтобы сберечь срезы стекла от сколов их начали обрамлять роговыми или деревянными оправами.
Название "очки" произошло от немецкого слова "brill", которым называли линзы из берилла. Со временем было замечено что ношение линз у глаз эффективнее чем размещение их на книгах, и очки начали обретать привычную для нас форму. На фреске работы Томазо Да Модена в монастыре Сан Николо (Тревизо, Италия), датированной 1352 годом, изображён кардинал Уго ди Прованс, на переносице которого изображена оправа с линзами (на фото).
Очки вошли в повседневную жизнь, оправы совершенствовались, к ним крепились верёвки и ленты, которые завязывались на затылке, добавлялись шарниры, ручки, цепочки.
Появились монокли с ручками, которые подносили к глазу - в том же монастыре Сан Николо имеется фреска, на которой кардинал Никола Де Роуен читает книгу через монокль (на фото). К 19 веку монокль видоизменился до небольшой линзы, которую нужно было зажимать веком. Этот аксессуар крепился с помощью цепочки к нагрудному карману или лацкану сюртука и придавал его владельцу аристократичный вид.
В 1727 году английский оптик и производитель инструментов Эдвард Скарлетт изобрёл оправу для очков с ушными дужками.
В конце 18 века у женщин в моду вошли лорнеты - очки с двумя линзами, имеющие ручку с одной стороны.
Постепенно мода на лорнеты и монокли сменилась - их заменили очки и пенсне (те же линзы в оправе, но без заушных дужек). Крепились они на переносице с помощью зажимающей пружины. Слово "пенсне" происходит от французских "pincer" (защемить) и "nez" (нос).
Первые бифокальные очки, позволяющие хорошо видеть и далеко и близко, изобрёл Бенджамин Франклин в 1785 году. Диоптрическая нумерация линз появилась в 1873 году.
В России первые документированные упоминания об очках относятся к 1614 году - "Расходная книга денежной казны" при дворе царя Михаила Федоровича содержит запись о тратах на "очки хрустальные с одное сторону гранёны, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется". Очки уже несколько веков помогают миллионам людей видеть мир чётче, а также используются как стильный аксессуар, являясь символом интеллекта и элегантности. Но, как говорят - "Чтобы носить очки, мало быть умным, надо ещё и плохо видеть".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.