Киргиз-Кайсацкая Большая Орда вступила в подданство России
Указ о принятии в российское подданство Султана Сюка и 55 тысяч казахов был подписан 30 января 1819 года императором Александром I Покорение Казанского и Астраханского ханств открыло русскому государству путь на восток.
Первопроходцы довольно быстрыми темпами осваивали Сибирь, движение в сторону Средней Азии проходило медленнее, но было таким же неуклонным.
В новом соседе коренные жители видели не завоевателя, но на надежного покровителя. Так Абулхайр-хан, правитель Младшего жуза, объединения казахов, некогда являвшего частью Казахского ханства, в 1731 году первым присягнул на верность российской императрице Анне Иоанновне.
Для казахов Россия была единственным защитником против воинственных соседей джунгар. Вскоре под протекторатом Российской империи перешли Младший и Старший жузы. Процесс вхождения в состав России не был одномоментным, казахские правители к России присоединялись постепенно.
С просьбой перейти под защиту Белого царя обратился и правитель Киригиз-Кайсацкой Большой Орды Юсушкой волости Султан Сюк. Ему принадлежали территории, прилегающие к восточному берегу озера Балхаш.
В переговорах с российскими дипломатами он просил для защиты своей земли прислать отряд казаков, построить за казенный счет мечеть и дом. Российская сторона сочла предложение Султана Сюка отвечающим политическим и экономическим интересам России. Просьба правителя была удовлетворена, ему был присвоен чин 8 класса и дана золотая медаль, награды получили также приближенные бии. На берегу Балхаша, в урочище Семи Рек, были построены дом и мечеть.
18 (30) января 1819 года император Александр I утвердил положение Министров, Киригиз-Кайсацкая большая Орда, общая численность населения которой составляла свыше 55 тысяч человек, вошла в состав России.
Находившиеся под защитой казаков, казахи беспрепятственно могли заниматься скотоводством и земледелием. Начальника Омской области Семен Броневский в «Записках о киргиз-кайсаках Средней орды», книге изданной в 1829 году, писал: «Большой орды киргизы, кочующие на урочище Семи Рек, около озера Балхаш с прилежанием занимаются земледелием».
В 1822 году под руководством Михаила Сперанского был разработан «Устав о сибирских казахах», жизнь новых подданных стала протекать в соответствии с российским законами.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Цитата: "Указ о принятии в российское подданство Султана Сюка и 55 тысяч казахов был подписан 30 января 1819 года императором Александром I"
Кому понравилась эта статья... клочок, вырванный из общей истории.
"... Присоединение Казахстана, начавшееся в 30-х гг. XVIII в., завершилось лишь в конце середины XIX в. и являлось сложным и противоречивым процессом. Присоединение казахских жузов происходило в различных внешнеполитических и внутренних условиях. Присоединение Южного Казахстана, а затем Средней Азии, к России позволило царизму одержать верх в соперничестве с Британской империей. Административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на малопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения, Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сферах."
царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на малопригодные земли.
При царе не было казахского края, да и не было самого понятия казах - кайсаки были. Был Туркестанский край. Русские поселения были только при городах и как паслись киргиз-кайсаки на своих пастбищах так и паслись, пока Хрущёв не стал осваивать целину. Нахрена русским было вытеснять кочевников с их пастбищ. Эт кочевники сами лезли в города вытесняя горожан сартов. Где сейчас сарты? А их кочевники ассимилировали и назвали казахами. Как в Грузии, жили себе мегрелы, и раз стали грузины, и не важно что у них есть свой родной язык.
Вот при царе, был город Чимкент, где проживали сарты — 84,6 % от 11 194 всего горожан. Где сейчас они? А ты тут всяких баев за ханов выдаёшь, как страдальцев за весь казахский народ от русских захватчиков. Да на весь Чимкентский уезд при царе было 0,8 % русских, от 285 059 человек всего по переписи, а может и больше было, кочуют же. Эт сколько всего было захватчиков? По головам сам сможешь посчитать?
Справа - Китай. Слева - Казахстан, в районе озера Балхаш, которое хорошо различимо на кацмическом фотоснимке.
Пограничный посёлок Бахты с пунктом таможни Бакты - слева. А китайский Чугучак - справа.
И справа и слева - одинаково и конгруэнтно абсолютно всё. И ландшафтные и климатические условия. Но на казахской стороне - полупустыня, а на китайской - активная сельскохозяйственная деятельность. И это даже не потому, что численность китайцев (а соответственно и плотность населения) в 100 раз больше при сопоставимых территориях по площади.
Сельхозпроизводство с китайской стороны сконцентрировано как раз на границе с Казахстаном потому, что Китай экспортирует свою сельхозпродукцию казахам в промышленных масштабах - чуть дальше от границы не так всё радужно уже колосится - но разница по-любому заметна даже из космоса.
Вот как закончилось ДОБРОВОЛЬНОЕ присоединение казахов с Россией...
"... В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с Ормоном. Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели с собой значительную часть войска. Битва продолжалась несколько дней. Даже оставшись с пятью сотнями воинов, Кенесары не сдался. На предложение бежать он ответил, что если казахский хан побежит, это будет плохим примером для потомков. Кенесары был пойман и пробыл в плену около трёх месяцев, так как киргизы не знали, что с ним делать. Было принято решение его казнить. Перед казнью он попросил разрешения прочесть намаз. К месту казни пригнали большое количество казахских пленных, чтобы они смотрели на казнь последнего казахского хана, и после истязаний ему отрубили голову[6]. Голову Кенесары хана киргизский манап Ормон с письмом с сургучной печатью передал в подарок генерал-губернатору Западной Сибири Горчаковув знак верноподданности киргизов Российской империи[7].
"... Несмотря на перемирие между Кенесары-ханом и киргизами, последние нарушили его, убив одного из любимых ханом батыров — Саурык-батыра. В ответ на их действия в апреле 1847 году Кенесары с 15-тысячным войском вторгся в пределы Киргизии."
Муса, без наставника ты не будешь эволюционировать , скорее всего деградируешь. В том числе наставника живого и из мира духов. Еще ни одна обезьяна добровольно не слезла с пальмы Настоящей эволюции с такой скоростью как у человеков не бывает в природе, все это искусственно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]