У древних скандинавов хускарлами (или хускерлами) назывались представители особой воинской субкультуры, генезис которой до конца не выяснен. Само слово «húskarlar» имеет древнескандинавское происхождение, оно также известно в старо-норвежском («huskarl») и англосаксонском («housecarl») языках. Словоформа образована сращением двух семантических основ – «хус» («hus», этим термином обозначали дом правителя) и «карл» («karl» значит «свободный человек»).
Изначально в Скандинавии хускарлами именовались, как бы мы сейчас сказали, придворные, однако более поздние рунические надписи говорят о том, что с течением времени термин стал обозначать независимое воинское подразделение, первоочередной задачей которого была охрана правителя. Это подтверждается в том числе тем фактом, что в текстах, предшествующих Младшей Эдде, слова «хускарл» и «хирдманн» («hirðmenn» на древнескандинавском, можно перевести как «дружинник») часто используются в качестве синонимов. Однако в части «Язык поэзии» Снорри Стурлусон делает акцент на том, что хускарл и хирдманн – это разные понятия.
По всей видимости, хускарлом в раннем средневековье мог именоваться личный стражник (фактически – телохранитель) конунга или лендрмана. Известно, что хускарл приносил особую клятву верности и даже жил вместе со своим господином. Тут же отмечу, что к хускарлам применялось понятие «friðhelgi», которое с древнескандинавского можно перевести как «священный мир». Это значит, что рядом со своим господином хускарл неприкосновенен.
Существует множество скальдических кеннингов, которые называют хускарлов «внутренней дружиной» («inndrótt»), «стражами» («verðung») и даже «гридью» («heiðmenn», не путать с формой «hirðmenn»). Вероятно, именно отсюда происходит известная на Руси форма «гридь» (или «гридень»), обозначающая княжеского дружинника.
Хускарлы при Кнуде Великом Важной вехой в развитии субкультуры хускарлов стал рубеж XI столетья. В англосаксонской Британии той эпохи слово «хускарл» широко уже применялось для обозначения королевского дружинника. Гвардия хускарлов имела особый статус, она была создана в Англии после ее завоевания датчанами под предводительством Кнуда Великого и набиралась только из чистокровных скандинавов (вероятно – датчан, хотя по одной из версий среди хускарлов также были русы).
Хускарлы на тот момент обеспечивали безопасность правящей датской династии, они отличались от других воинских образований выдающимся уровнем боевой подготовки, абсолютной лояльностью к королевской линии и особым кодексом чести. Хускарлы находились на вершине пирамиды воинской знати (тэнов) и в эпоху правления датчан служили непосредственным воплощением их воинственного характера. Важно отметить, что жалование хускарлам платилось из особого фонда, который назывался «датские деньги» (дополнительный поземельный налог). Также хускарлы получали в личное владение земельные наделы, на которых они проживали в мирное время.
Вплоть до норманнского завоевания хускарлы широко использовались английскими правителями для решения различных задач. В частности – их нанимали для гарнизонной службы в наиболее важных со стратегической точки зрения регионах. Однако хотя хускарлы в плане дисциплины и воинского искусства существенно превосходили регулярную армию, остальных тэнов и фирд (традиционное англосаксонское ополчение), это воинское образование всегда было малочисленным.
Вероятно, практически все хускарлы погибли во время военного похода Вильгельма Завоевателя, причем большая их часть пала в битве при Гастингсе (1066 год). Немногочисленные выжившие, вероятно, покинули Англию, например – известно, что несколько отрядов хускарлов стали наемниками в византийской армии, таким образом продолжив воинскую карьеру, но уже в Южной Италии.
Версии о происхождении хускарлов, йомсвикинги Широко известно описание хускарлов, данное им Снорри Стурлусоном в «Саге о Харальде Суровом»: «Говорят, что Англию непросто одолеть, ведь у нее много воинов и есть особое войско, что зовут тингаманнами. То люди великого мужества, так что каждый из них стоит двух лучших воинов Харальда». Как полагают многие исследователи, под наименованием «тингаманны» подразумеваются именно хускарлы.
При этом слово «тингаманн» («tingamann»), по всей видимости, происходит от древнескандинавской глагольной формы «тинга» («tinga»), что значит «наниматься». Есть и альтернативная версия, которая связывает тингаманнов с английской словоформой «тенунг» («tenung»), что значит «служба». Войско тингаманнов в целом называлось тингаманнлит (этимология неясна).
Как уже отмечалось, происхождение хускарлов точно не установлено. Предположительно эта воинская субкультура происходила от легендарных викингов Йомсборга, которые сформировались из пиратских банд славян и скандинавов в IX веке на берегах Одера. Датское укрепление Йомсборг было основано датчанином Харальдом Синезубым. В знаменитой «Саге о Йомсвикингах» сказано:
«Пальнатоки, первый правитель Йомсборга, для укрепления силы поселения дал ему мудрые законы. Он повелел не брать в боевое братство мужчин моложе 18-и лет и старше 50-и. Сказал не брать воина, который уступил бы в поединке равному по силе с тем же оружием. Со вступающего в братство надлежит брать клятву, что он не предаст брата и будет люто мстить за его смерть. Не сметь сеять смуту и раздор в дружине. Узнав новость, первым сообщать ее правителю. За нарушение закона положено лишь одно наказание – изгнание. Если новый воин убил родича, то принявший его обязан разобрать это дело. Брать женщин в крепость – запрещено. Также запрещено отлучаться без приказа и проводить вне крепости более трех ночей. Добычу всегда делить поровну. Не сметь выражать страха ни видом, ни звуком, всегда идти вперед. Спор меж воинам всегда решается вышестоящим воином. Принимать воинов в братство по роду или дружбе – запрещено».
Далее в тексте саги говорится, что после смерти Пальнатоки установленные им законы начали частично нарушаться. Существует несколько упоминаний о боевых действиях с участием йомсвикингов и последнее из них датируется 1000 годом, когда их флот (состоящий из приблизительно 350 боевых кораблей) сражался у берегов Норвегии. Тут же стоит отметить, что в «Саге о Йомсвикингах» есть упоминание о тингаманнах, которые позже были созданы как воинское объединение отцом Кнуда Великого, датским королем Свеном I Вилобородым (предположительно, из тех самых йомсвикингов).
После того, как английский король Этельред Неразумный приказал вырезать всех датчан в стране, Свен несколько раз атаковал берега Англии. И тут особенно важно упомянуть эпизод из «Саги о Йомсвикингах», в котором сказано, что тингаманны, служившие в датских гарнизонах, вырезанных по приказу Этельреда, «следовали законам йомсвикингов».
В 1007 году Свен получил от Этельреда отступные и вернулся со своими викингами в Данию, однако 45 кораблей тингаманнов во главе с Торкелем Высоким и (предположительно) его братом Хемингом перешли на сторону англичан, присягнув королю. В 1013 году Свен захватывает Англию, но умирает в 1014-м и на трон возвращается Этельред. В «Саге о Йомсвикингах» говорится, что даже под властью Этельреда тингаманны «сумели удержать в руках многие города».
Позже Хеминг предположительно был убит англичанами и Торкель, согласно «Англосаксонской хронике», стремясь отомстить за брата, перешел на сторону датчанина Кнуда Великого, который, как было отмечено выше, как раз и создал гвардию хускарлов после окончательного завоевания Англии.
Иными словами, на основе саг и хроник справедливо предположить, что хускарлы Кнуда Великого изначально были скандинавскими наемниками тингаманнами, которые вели свое происхождение от вольных пиратов, русов и скандинавов Йомсборга. Но проблема в том, что даты, упоминаемые в саге, не соответствуют датам реальных исторических событий, хотя ключевые описания совпадают. Кроме того, «Сага о Йомсвикингах» является не хроникой, а художественным произведением, поэтому данная версия не имеет прямого подтверждения.
Согласно хроникам Свена, у Кнуда Великого служило порядка 3000 хускарлов, однако Саксон Грамматик указывает цифру в 6000 воинов. Эти данные, так же как и точная история становления и развития общества хускарлов, сохраняют свой дискуссионный статус. Тут же стоит упомянуть предположение ряда исследователей о том, что культурную основу общества хускарлов составляли традиции берсерков и ульфхендаров, которые издревле являлись своеобразной гвардией скандинавских конунгов (а до того – вождей континентальных германских племен).
Так или иначе, но некоторые факты бесспорны. К примеру, очевидно, что понятием «хускарлы» в эпоху викингов обозначали некую элитарную воинскую субкультуру, которая отличалась выдающимся мастерством и дисциплиной, особым кодексом поведения и особым положением среди военной аристократии (в разное время – Англии и Дании). Хускарлов боялись и уважали, эти великолепные воины в буквальном смысле ковали историю Северной Европы вместе со своими легендарными предводителями. Но об их истинном происхождении (также как и об их исчезновении) мы, к сожалению, ничего не знаем.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.