Хорошо ли мы знаем кошек? Мифы о хищниках, захвативших мир
В древние времена кошки почитались как боги, и многие современные представители семейства кошачьих до сих пор придерживаются этой практики. Поэтому в нашей стране 1 марта установлен День кошек. Кошки – один из символов весны, а март считается «кошачьим» месяцем. Так давайте рассмотрим, как у нас сейчас складываются отношения с нашими пушистыми друзьями и соседями, а также рассмотрим несколько мифов.
МИФ 1: КОШКА ДО КОНЦА НЕ ОДОМАШНЕНА
На самом деле, крупные саблезубые кошки не имеют никакого отношения к человеку. Предком современной домашней кошки считаются африканские степные кошки, в частности, felis lybica. Кроме того, процесс одомашнивания достаточно длительный, и очагов возникновения домашней кошки, вероятно, было несколько. Сейчас имеем отдельный вид felis catus или кошка домашняя.
Кошка действительно пришла к человеку сама, но привлекло ее не соседство с нами, в первую очередь, а большое количество грызунов. Истребляя грызунов, кошки оказывали человеку услугу. Часть тех животных, которые подходили близко к человеческому жилью, со временем становились все смелее, люди могли забирать котят и выращивать дома. Постепенно кошка перекочевала в качестве постоянного соседа.
Откуда же все-таки берется миф о том, что кошка до конца не одомашнена? Любое животное оценивается на предмет «одомашненности» по ряду признаков. Все их мы найдем у нашей кошки:
Изменения размера тела, длина хвоста, конечностей, форма ушей. Изменилась шерсть, ее длина, цвет; Изменилось внутреннее строение кошки – мозг уменьшился, а кишечник, наоборот, незначительно, но увеличился. Характер – ювенильные, детские черты у кошки, которые мы наблюдаем у молодых животных, они сохраняют на протяжении своего взрослого состояния, и это тоже является доводом в пользу того, что кошка одомашнена. Изменился цикл линьки и половой – домашняя кошка размножается более интенсивно, чем ее дикие предки.
Все это в совокупности дает нам право называть кошку полноценным домашним животным.
МИФ 2: КОШКА ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ
Все кошачьи, кроме львов, индивидуалисты. Многие дикие кошки действительно стараются избегать встреч с себе подобными на конкретной территории. Они стараются с ними не пересекаться, но, тем не менее, общаются: они оставляют метки, несущие информацию о них, считывают метки других особей и сами выбирают, с кем и когда им нужно пересечься, например, в сезон размножения и так далее. Поэтому они хоть и индивидуальные территориальные животные, но, тем не менее, могут общаться.
В популяциях дворовых кошек могут встречаться весьма внушительные группы. В дикой природе кошки также могут вынужденно социализироваться: например, во время разлива Нила животные были вынуждены находиться более плотной популяцией на каком-то ограниченном участке суши и, таким образом, ждать окончания половодий. У домашних животных такие группы называются колониями, и кошки в них достаточно схожи между собой по окрасу, структуре и типу шерсти. Эти животные, как правило, родственны между собой и поддерживать спокойное соседство им проще. Хотя такие животные, и даже колонии вторично одичавших кошек, продолжают оставаться территориальными хищниками.
МИФ 3: КОШКИ МУРЛЫКАЮТ, КОГДА ИМ ХОРОШО
Отчасти это так – действительно, когда кошке хорошо, она может мурлыкать и быть расслабленной. Вообще мурлыкать кошки начинают очень рано – еще находясь вместе со своей мамой-кошкой, мурлыкая, они привлекают ее внимание: просят таким образом маму-кошку их покормить, обогреть, погладить языком. Это как раз один из признаков одомашнивания –детское поведение, которое домашние кошки переносят впоследствии и на человека. Кошки используют мурлыканье, чтобы мы им предоставили что-то, что им необходимо, исполнили их желания. Кроме того, кошка может мурлыкать даже когда ей плохо, когда она испытывает стресс, какие-то болезненные ощущения. Таким образом кошка пытается себя успокоить.
Как отличить одно от другого? По контексту. Если кошка расслаблена, отдыхает и мурлыкает, значит, взаимодействовать с приятным ей человеком ей хорошо. Но если она напряжена, испугана и, при этом, все равно мурлыкает, значит здесь мурлыканье несет несколько иной подтекст.
МИФ 4: КОШКА ВСЕГДА ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ НА ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ
Об этом, наверное, не слышал только ленивый. Кошка действительно приспособлена к падению с высоты немного лучше, чем большинство других животных и человек.
Многие физики занимались этим вопросом, на эту тему написана масса работ, есть формулы, исследования. Многочисленные эксперименты, проведенные с падением кошек, подтверждают также эту теорию – кошка действительно в полете переворачивается, и помогает ей в этом в первую очередь внутренний гироскоп, который определяет положение тела в пространстве. Также переворачиваться в воздухе ей помогает удивительно гибкое строение тела: подвижный позвоночник, лапы, которые добавляют амортизацию при приземлении. То есть, анатомически кошка для этого тоже приспособлена неплохо.
У кошек есть в анатомии такая вещь, которая называется примордиальный мешок – складка кожи в области живота. У каких-то кошек она достаточно заметно выражена, а у каких-то практически незаметна. В обычной жизни эта складка помогает ей не только накапливать жирок, но, в первую очередь, позволяет кошке безболезненно для себя участвовать в каких-то драках. Например, если стычка случается, кошки дерутся – все знают, как они дерут задними лапами друг друга. И вот от таких жестоких ударов вот эта складка защищает внутренние органы. Таким образом, кошки остаются в безопасности. Также эта складка позволяет кошке совершать достаточно широкий диапазон движений – ее лапы могут совершать более мощные прыжки и повороты.
Во время падения кошка может принимать положение тела в пространстве, напоминающее чем-то белку-летягу. То есть, увеличивается площадь кошки и, таким образом, несколько замедляется ее падение, и тогда шансы на удачное приземление возрастают. Есть сведения о том, что кошки легче переносят падение с более высоких этажей, то есть шестой, седьмой этаж и выше. Есть сведения о том, что были случаи, когда кошка падала с 32-го этажа и оставалась жива. Но, к сожалению, нет полной статистики о том, сколько кошек умирало на месте сразу при падении.
Поэтому кошке в любом случае лучше не падать: кошка может упасть на неровную поверхность, столкнуться с чем-то в полете, просто быть физически недостаточно подготовленной для падения. Жизнь у них одна и при падениях они чаще всего получают серьезные травмы и гибнут.
МИФ 5: КОШКИ МСТИТЕЛЬНЫ
Этот миф о мести в тапки достаточно популярный. Нужно понимать, что людям свойственно переносить свое отношение к миру на животных – мы наделяем их какими-то свойствами, характеристиками, какое-то поведение кошек пытаемся объяснить с точки зрения нас самих. На самом деле процесс мести – довольно сложный с точки зрения когнитивных способностей, а кошки все-таки недостаточно умны, чтобы выстроить сложную логическую цепочку: установить обидчика, понять, что он должен понести наказание, спланировать это наказание, произвести все в действие. И, самое главное, еще насладиться результатом, потому что не зря же.
Тогда что же заставляет кошку нам вредить? На это влияет несколько моментов. Первый – это положение кошки в природе. Кошки – хищники, они охотятся на большое количество мелкой добычи, нещадно ее уничтожают, но, в то же время, сами являются предметом охоты многих других животных в дикой природе.
Второй момент заключаются во взаимоотношениях с человеком. Если кошка появилась на свет от домашней кошки-мамы, то с большой долей вероятности котята тоже будут воспринимать человека как нечто положительное. С точки зрения такой кошки мы как мамы: большие, теплые, являемся источником еды, можем погладить, что имитирует движения языка матери. Но если кошка испытала на себе какое-то отношение человека, с ее точки зрения, неподобающее (например, человек в порыве страсти и любви хватает животное и начинает с ним вальсировать по комнате, просто переполненный чувствами), она может воспринять этот опыт совсем иначе. Она может запомнить, что мы – большие, страшные, сильные и вдруг повели себя как-то страшно, странно и непредсказуемо. Мозг говорит кошке, что ей нужно опасаться человека, остерегаться или нападать первой. Поэтому ответственность за то, как кошка будет вас воспринимать, лежит на человеке.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Мой кот, порода тайская, живет именно сам по себе. Домой приходит чтобы покушать и "поговорить" со мной. А так большую часть суток, даже зимой проводит на улице, в основном - спит: в сарае у кур, в дровянеке или где-нибудь под кустом. Дома очень редко ночует, 2-3 раза в месяц. Когда приезжают дети, а он их кот, то обязательно уходит и не возвращается пока они не уедут, это в выходные дни. А если они надолго приезжают, то забегает не на долго, "поговорит" со мной, в основном вечером, и опять уходит.
По оценкам, количество генов у человека и кошки примерно одинаковое - несколько десятков тысяч. Но у человека 23 пары хромосом, а у кошки - 19. На 16-ти из них порядок размещения генов очень близок к таковому у человека.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]