Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 15:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 91
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (0)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (0)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33977

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1389]Астрономия и космос [1527]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6145]Дом, сад, кулинария [1227]Животные и растения [559]
Здоровье, человек [2141]Искусство, поэзия [610]История, археология, судьбы [7208]
Мир вокруг нас [1756]Наука и технологии [1401]Непознанное [3440]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [21706]Психология и отношения [643]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [866]Стихия, климат, экология [1172]
Фильмы и видео [1259]Частное мнение [2924]Это интересно! [3040]
Юмор, афоризмы, притчи [1090]


04:02
Какие блюда других народов опасные всего есть русским


Вы слышали поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть»? Известно, что одни и те же препараты или продукты питания на многих людей воздействуют по-разному. И в мире существуют такие экзотические блюда, есть которые без серьезных последствий для здоровья могут лишь представители одного народа или этнической группы. Вот и для «русского желудка» далеко не все яства хороши, а некоторые – смертельно опасны.

Чукотский копальхем

Военный врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта» (Москва, 2007 год издания) описал трагическую историю, которая реально случилась с участниками небольшой исследовательской экспедиции во времена брежневского застоя на полуострове Таймыр.

Из-за поломки вертолета МИ-8 посреди сентябрьской тундры без провизии остались двое пилотов, трое топографов и один местный житель – Савелий Пересоль, ненец по национальности, исполнявший обязанности проводника. Люди быстро замерзли и проголодались, тогда Савелий предложил им поискать провизию прямо в болоте.

Проводник имел в виду копальхем (копальхен или копанина) – национальное блюдо чукчей, ненцев, нганасан и эскимосов, которое готовится из здорового и жирного оленя. Животное отделяют от стада и два дня не дают ему есть, чтобы полностью прочистился желудочно-кишечный тракт. Затем оленя приводят на ближайшее торфяное болото и аккуратно душат, чтобы не повредить шкуру. После чего тушу полностью топят, а на этом месте оставляют приметный колышек, на который наматывают какую-нибудь яркую тряпочку.

Останки оленя медленно разлагаются в торфянике десятилетиями. Такое «мясо» становится мягким, но не теряет своей калорийности. Несмотря на очень неприятный запах и грязно-серый цвет, чукчи едят копальхем в сыром виде, как деликатес. А главное, он помогает не умереть с голоду людям, заблудившимся в тундре. Ведь такие «законсервированные» оленьи туши разбросаны по всем местным болотам.

Никому, кроме представителей коренных народов Крайнего Севера, ни в коем случае нельзя есть тухлое мясо, ведь у чукчей и их соседей врачи отмечают повышенную толерантность к трупным ядам: нейрину, пудресцину и кадаверину. И хотя для большинства людей они смертельны, в результате особого типа питания у представителей северных народов в организме вырабатывается особый фермент – цитохром Р450, который делает употребление в пищу копальхема безопасным для них.

Если вспомнить о нашей истории, то А.А. Ломачинский написал, что Савелий Пересоль нашел в тундре сгнившую тушу оленя и угостил участников экспедиции. Причем, ненец сам съел больше всех и прекрасно себя чувствовал. Для остальных итог этой трапезы оказался трагичным – оба пилота и двое топографов умерли. И только одного ученого врачам удалось спасти, после того как несчастных случайно обнаружили с пролетавшего мимо вертолета и доставили в больницу.

В результате расследования Савелий Пересоль получил лишь условный срок, ведь он и не подозревал, что национальное блюдо, которое все члены его семьи и знакомые благополучно употребляли в пищу, может оказаться смертельным для русских.

Кстати, чукчи аналогичным образом «консервировали» в тундре и мясо моржей, а еще представители коренных народов Крайнего Севера, как говорится в книге «Записки судмедэксперта», могут есть без ущерба для здоровья даже тухлую рыбу.

Эскимосский кивиак

Русское издание книги американского художника и общественного деятеля Кента Рокуэлла «Гренландский дневник» (Москва, 1969 год публикации, перевод с английского В.К. Житомирского) дополнено научно-популярной статьей о жизни и быте эскимосов, которую написала известный специалист по этнологии малочисленных народов Наталина Лопуленко.

«Сами эскимосы называют себя инуитами, что на их языке означает человек. Название эскимосы (едящие сырое мясо) им дали индейцы. Оно распространилось в XIX в. в научной и художественной литературе, перешло в языки разных народов мира», – отметила Н.А. Лопуленко.

Эскимосская кухня действительно тяготеет к употреблению различных блюд из мяса и рыбы в сыром виде. Например, одним из излюбленных деликатесов для представителей этого народа является матак – китовый жир со слоем кожи, который едят без соли и каких-либо приправ.

Но, пожалуй, самым экстремальным для «русского желудка» блюдом эскимосов является кивиак – тюлень, фаршированный птицами. В шкуру млекопитающего, как в кожаный мешок, закладывают разную морскую птицу. Обычно это многочисленные крачки и тупики. Тушки, которые не потрошат и не ощипывают, перемежаются слоями тюленьего жира. И «готовится» это оригинальное блюдо точно так же как копальхем – в естественных условиях на протяжении нескольких лет.

Кивиак представляет собой однообразную мягкую массу серого цвета. О запахе читатели могут догадаться сами. Эскимосы едят этот деликатес, выплевывая птичьи перья и косточки. Аналогично может быть нафарширована морской птицей и шкура небольшого кита, разумеется, при наличии такой добычи.

Кстати, на всей территории США и Канады торговля кивиаком строго запрещена, а изготовлением его могут заниматься лишь «коренные американцы» исключительно для личных нужд.

Касу марцу из Сардинии

Еще один продукт питания, который нельзя продавать представителям других народов, производят жители итальянской Сардинии. Это касу марцу (casu marzu) – особый сорт сыра с живыми личинками мухи.

Многочисленные сайты для гурманов и путеводители по Италии пестрят подробным описанием данного деликатеса. Готовят касу марцу из сыра пекорино, выдерживая его дольше обычного. Жители Сардинии не просто ждут, пока в продукте заведутся личинки мухи, им необходима такая стадии ферментации, когда сыр начинает гнить в результате пищеварительной активности личинок. В результате разложения продукт становится мягким и приобретает характерный острый вкус.

Поскольку побеспокоенные гурманом насекомые способны прыгать на высоту около 15 см, едят касу марцу обычно в солнцезащитных очках. Причем, прямо вместе с живыми личинками. Закусывают это пикантное блюдо сардинским хлебом и запивают местным красным вином. Правда, некоторые впечатлительные туристы, которым предприимчивые итальянцы все же подают касу марцу в обход официального запрета, просят сотрудников кафе и ресторанов удалить личинок, оставив на тарелке лишь гнилой сыр.

Гурманы рискуют не просто отравиться испортившимся, по сути, продуктом. В соке «русского желудка» обычно нет такой концентрации кислоты, чтобы личинки сырной мухи там сразу же погибали. Попав в кишечник, насекомые пытаются «пробурить» его стенки, чтобы выбраться: оставаться и погибать в незнакомом месте никому не хочется.

Что при этом происходит с людьми, нетрудно догадаться. Но летального исхода можно избежать: все зависит от количества личинок и своевременно оказанной медицинской помощи.

Тушеная лягушка-бык из Намибии

Не менее популярно среди заядлых гурманов и другое экзотическое блюдо, что обычно подают туристам в Намибии. Это лягушка-бык, тушеная в сметане или белом вине, которую принято есть с овощным гарниром. В мясе данного земноводного в период размножения содержится опасный токсин, который разрушает печень и почки человека, что часто приводит к смерти. Правда, в сезон дождей концентрация природного яда снижается, как и вероятность летального исхода.

Вообще, лягушка-бык (lithobates catesbeianus) – один из наиболее крупных видов земноводных, вес которого достигает 600-700 граммов, обитает не только в Африке, но и в Америке, Азии. По причине крупных размеров и простоты содержания в Намибии и некоторых других странах работают специальные фермы, выращивающие таких огромных лягушек на мясо.

При отравлении деликатесом человек чувствует сильное жжение в уретре. Эта болезнь среди местных жителей называется «Ошикетаката». Туристы не знают, что есть тушеную лягушку-быка необходимо вместе с противоядием, что содержится в дереве омухонго. К тому же, осторожные африканцы готовят крупных земноводных на костре, который разводят из такой древесины.

«Столетнее яйцо» из Китая

Согласно научно-медицинской литературе, отравление яйцами – достаточно редкое явление, ведь люди, как правило, в состоянии отличить испорченный продукт по внешнему виду и характерному запаху. И все же, бактериальные токсины, содержащиеся в тухлых яйцах, опасны для россиян. Особенно сильно они могут навредить здоровью детей. Это не говоря о риске заразиться сальмонеллезом, если не подвергать данный продукт термической обработке.

А вот жители Китая издревле употребляют в пищу популярную закуску, которую они называют «столетнее яйцо» или сунхуадань, что в буквальном переводе означает «яйца цветов сосны». Данное блюдо эффектно смотрится на столах, удивляя туристов чернильным цветом белка и темным желтком.

Готовят сунхуадань из утиных или куриных яиц, обмазывая их смесью из извести, глины, чая, соли и закатывая в солому, рисовую шелуху. Затем продукт зарывают в землю на несколько месяцев. Находясь в щелочной среде без доступа воздуха, яйца приобретают pH-показатель, равный 9 или даже 12. В процессе гниения в них вырабатывается такое количество аммиака и сероводорода, что своим запахом сунхуадань напоминает мощные чистящие средства. А учитывая, что некоторые рецепты приготовления «столетних яиц» предполагают использование оксида свинца, вероятность отравления резко повышается.

Спокойно употреблять в пищу сунхуадань можно, только пищеварительная система человека должна быть привычной к перевариванию такого деликатеса.

Чили кон карне из Мексики

Не приспособлен «русский желудок» и к очень острой пище. Впрочем, представители многих других народов тоже не могут этим похвастаться. Например, красный перец чили, так любимый мексиканцами, способен вызвать у неподготовленного туриста сильный ожог слизистой оболочки пищевода, сопровождаемый кровотечением. В таком случае требуется срочная госпитализация.

Не рекомендовано популярное блюдо чили кон карне (chili con carne), которое традиционно готовят из мяса и острого перца с добавлением овощей, людям с различными заболеваниями печени и почек, а также страдающим стенокардией, аритмией, гипертонией.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: http://c-dr.ru/kakie-blyuda-drugix-narodov-opasnye-vsego-est-russkim/| Просмотров: 825 | Добавил: Vodolei| | Теги: русским, народов, Какие, есть, опасные, других, всего, блюда | Рейтинг: 4.8/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
1 Созерцатель  
-2
Вай, от жеж гемор biggrin
Я жру всё, но в меру, и абсолютно не заморачиваюсь над тем что я ем, главное чтобы это мне нравилось smile

2 Михалы4  
0
чукчи едят копальхем в сыром виде, как деликатес

В Поволжье есть любители толокняной рыбы, подвяленная солёная с душком. Для них такая рыба как деликатес.

6 Созерцатель  
0
Ну то что пахнет неприятно я явно есть не буду biggrin

3 ДОТРОКК  
0
Дело вот в чём...
Когда то и на Руси существовал ряд блюд, способных победить самые страшные инфекции и недуги наличием в своём составе различных форм сероводорода... Кстати, КОРОНОВИРУС, как и прочие лёгочные возбудители различных инфекций, легко уничтожается именно СЕРОВОДОРОДОМ...
Именно поэтому, у всех народов, подвергающихся жёстким ветрам и штормам, в национальных культурах с древнейших времён
деликатесными продуктами считаются следующие продукты: "квашеная" сельдь у скандинавов, омуль с душком у бурятов, "квашенное" мясо у горных киргизов и, рыбные, устричные соусы у азиатов,и т.д. и т.п....
У Русов деликатесом считались: "КВАШЕНАЯ" ЩУКА И т.д. и т.п. ....

4 ДОТРОКК  
0
Кстати, рыбные соусы, приготовляемые как правило их "квашеного" анчоуса, это старорусский рецепт, который родом из Крыма. Оттуда он попал в Римскую империю и распространился по побережьям всего Земного шара.
Этим соусом спасаются от болезней и китайцы, и японцы, и тайванцы, и филлипинцы, и многие другие народы....
А вот русские гордо уничтожают себя поваренной солью... wink

8 Созерцатель  
0
Я люблю соления: капустку, огурчики, помидорчики... Но я страсть какой лентяй на счёт того, чтобы делать это всё самому biggrin

5 IGOR53  
0
Я однажды попробовал острым китайским соусом макароны заправить. Это бы дикий ужас. Будто в глотке костер полыхал. Пришлось все макароны в помойку выбрасывать. А потом всю ночь бегал на кухню воду пить.

7 Созерцатель  
0
Это ты ещё мексиканскую кухню не пробовал biggrin

9 Благородный  
0
Сноха поехала в Таиланд. Там на крокодильей ферме угостили мясом крокодила. В начале она обрыгала весь крутой универмаг, потом обдристала местный базар.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 91
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Любовь с первого взгляда (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Толтеки – «люди знания» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15765
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14548
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+