В Древней Руси никакой «украйны» не было. Исторические источники знают «Русь», «Русскую землю». После развала Древнерусского государства – этап феодальной раздробленности, западнорусские земли попали под влияние и власть литовских, венгерских и польских феодалов. Это были земли Галицко-Волынской, Турово-Пинской, Киевской, Чернигово-Северской, Переяславкой Руси.
В Византийской империи для себя в церковно-административной практике XIV века ввели в оборот два термина: «Малой и Великой России (Руси)». Список епархий Великой и Малой Руси, датированный 1347 годом, относит к Великой Руси (с греч. Μεγάλη Ῥωσία – Megálē Rhōsía) 12 епархий, находившихся под властью киевского митрополита, а к Малой Руси (греч. Μικρά Ῥωσία – Mikrá Rhōsía) – 6 епархий, которые с 1303 года находились под властью галицкого митрополита (Галицко-Волынское княжество), и 1 епархию, входящую в сферу влияния Литвы.
Князь Галицкий и Волынский Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Russiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»), также и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ» («Король Руси»), «Dux totius terræ Russiæ» («Князь всея земли Русской»), «Dux et Dominus Russiæ» («Князь и Господарь Руси»).
В конечном итоге названия «Великая Русь» и «Малая Русь» вышли на официальный уровень – константинопольский патриарх учредил в 1361 году две митрополии: одну – в «Малой Руси» («Микра Росия»), с центром в Новгородке и Галиче, другую – в «Великой Руси» («Мегале Росия»), с центром в Киеве (формально) и Москве (фактически). Епархии Среднего Поднепровья (Киевщины), связанные на тот момент единством церковной власти с Северо-Восточной Русью, тогда продолжали считаться Великой Русью.
Польского короля Казимира Великого (1310−1370) называли «королём Ляхии и Малой Руси», так как он распространил свою власть на значительную часть Галицко-Волынской земли.
Таким образом, искусственные термины, введённые греками-византийцами, постепенно перешли в документы Литвы, Польши и Руси.
От Польской и Литовской Руси к Малороссийской губернии
После вхождения южных, западнорусских земель с русским населением (про «древних «укров-украинцев» никто ещё слыхом не слыхивал) в состав Великого княжества Литовского и Русского и Польши, и создания Речи Посполитой в 1569 году – термин «Малороссия» стали использовать для обозначения более широкой области.
Малороссия начинает употребляться уже для обозначения русских земель Польского королевства и Великого княжества Литовского и Русского (Польской и Литовской Руси). В 1551 году польский писатель Марцин Бельский издал в Кракове книгу «Хроника всего мира». В ней он, описывая географическое положение русских земель, в частности, выделяет Малую Русь (Mała Ruś), входящую в состав польской Сарматии, и Великую Русь (Wielka Ruś), которая, согласно Бельскому, также известна как Московия. Также часто эти названия стали появляться в текстах православных западнорусских публицистов.
Это деление восприняли с Византии и Западной Европе и стали официально использовать и в Москве. Начиная с середины XVII столетия название Малая Русь употреблялось в церковной переписке Киева с Москвой. При этом в Европе одновременно использовались и прежние понятия: в хрониках и на географических картах почти до конца XVII века галицкие, волынские и поднепровские земли именуются Русь (Russia), Русская земля (Ziemia Ruska) или Красная Русь (Russia Rubra).
После Переяславского договора 1654 года (Воссоединение Руси: «чтоб во веки все едино были») русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи», куда со временем прибавили добавку «Белыя». С того времени термин Малая Россия (Малая Русь) активно начал распространяться в правительственной переписке, летописях и литературе. В частности, употребляется Богданом Хмельницким для обозначения территории Гетманщины: «…Самой столицы Киева, також части сие Малые Руси нашия».
Киевское, Полтавское и Черниговское воеводства воссоединялись с Русским царством. Малороссия получила широкую автономию под властью московского государя. Для управления новыми территориями в 1662 году был образован Малороссийский приказ. В 1667 году Гетманщина по Андрусовскому перемирию была поделена между Россией и Польшей по фактической границе противостояния – Днепру, которая сложилась в ходе войны. Территория Левобережья Днепра теперь и называлась Малороссией.
В 1686 году по «Вечному миру» между Россией и Польшей Киев, Запорожье и Малороссия остались под властью России. В 1722 году вместо Малороссийского приказа была создана Малороссийская коллегия. С этого периода название Малороссия применялось совместно с понятием Украина Малороссийская. Само слово «украина-украйна» – означало окраину. В истории Руси-России таких «украин-окраин» были десятки. Никакого этнографического значение это слово не имело. Как жили там русские люди (русы) во времена князя Святослава и Ярослава Мудрого, так и продолжали жить при гетмане Богдане Хмельницком или Мазепе.
После ликвидации Гетманщины в 1764 году из части Левобережной украйны была создана Малороссийская губерния с административным центром в городе Глухове. В 1775 году Малороссийская и Киевская губернии были объединены, губернский центр перенесён в Киев. В 1781 году Малороссийская губерния была разделена на три наместничества (губернии) – Черниговское, Новгород-Северское и Киевское. В 1796 году Малороссийская губерния была воссоздана, губернским центром стал Чернигов. После чего её в 1802 году разделили снова на две губернии: Полтавскую и Черниговскую. В 1802 году в составе этих губерний учреждено Малороссийское генерал-губернаторство. В 1835 году к нему присоединена Харьковская губерния. Резиденцией генерал-губернатора до 1837 года была Полтава, с 1837 года – Харьков, упразднена в 1856 году.
Названия Малороссия, малороссийский, малороссияне употреблялись относительно всего юго-западного края на протяжении XIX и начала XX века. При этом часть интеллигенции придумала теорию о «малороссийской ветви» единого русского народа. Народ же по-прежнему был единым – русским. Просто малороссы-русские, как и поморы-русские, донцы-русские, а ранее новгородцы, рязанцы, москвичи и т. д. имели свои культурные, бытовые особенности. Даже свои говоры-диалекты единого русского языка. При этом таких говоров (мов) в той же Малороссии было несколько.
Название Малороссия до 1917 года полуофициально использовалось для собирательного обозначения Волынской, Киевской, Подольской, Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. Остальная часть нынешней Украины входила в исторический регион Новороссии, либо была частью Австро-Венгрии (Галиция, Карпатская Русь).
Таким образом, до 1917 года Малороссия была историческим регионом единой России-Руси. Русские, живущие на территории Малороссии (малороссы), были частью единого русского суперэтноса. «Малороссийская или украинская идентичность», «древняя история Украины и украинцев» были своего рода субкультурой, в которую играла узкая, маргинальная группа интеллигенции, которую поддерживали из-за границы.
Самих «украинцев» придумали польские паны (Как возникло украинство; Часть 2). Затем эту идею на вооружение взяли германцы (австрийцы и немцы из Второго рейха) и последовательно все враги Русского мира – Третий рейх, Англия, США и Евросоюз.
Явление Украины
Победи в Гражданской войне (Русская смута) украинские националисты – петлюровцы (Кто такие петлюровцы), Малороссия-Украина осталась бы в границах нескольких губерний. Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской. Именно на эти земли претендовала Центральная рада в 1917 году. Временное правительство признало эти притязания, в сущности, над бывшими владениями Богдана Хмельницкого. Без Галиции, остававшейся под поляками. Без Крыма, Донбасса и остальной Новороссии, не желающей быть под националистами.
Большую, советскую Украину – УССР, создали именно большевики (Как большевики создали Украину). Они её постоянно приращивали. По правде, хозяева Киева с 1991 года должны были не проводить декоммунизацию, наоборот, ставить памятники создателям нынешней Украины – Ленину, Сталину и Хрущёву.
Также большевики директивным путем создали «украинцев», записав в них миллионы русских-малороссов. Политика коренизации вела к «украинизации» руководящих кадров, делопроизводства, образования, культуры, СМИ и т. д.
Победив в Гражданской войне, большевики решали, какой будет будущая Советская Россия. В дискуссиях 1922 года Ленин участия не принимал, он болел. Ведущую роль в этом споре играл «товарищ Коба» (партийный псевдоним Сталина) – нарком по делам национальностей. Он был убежденным государственником и в качестве модели СССР продвигал Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (РСФСР), куда остальные должны были войти на правах автономий.
Многие простые большевики поддерживали молодого и энергичного Иосифа Виссарионовича. Но подгадили местечковые националисты, грузинские и украинские. Им хотелось полноправную республику, с правом выхода их Союза. Грузинский ЦК обвинил Сталина в «великорусском шовинизме» и в знак протеста подал в отставку. Видный деятель украинской компартии, личный друг Ленина Николай Скрыпник настучал на Сталина Ильичу. Он через Крупскую передал Ленину письмо про «великодержавные» планы Сталина.
В итоге план Сталина похоронили. И заложили под СССР мину из национальных республик-украйн. Понятно, что позднее Сталин как мог на время нейтрализовал эту бомбу. Москва стала руководить основными делами – внешняя политика, оборона, транспорт, связь и т. д.
УССР создали не на базе Малороссии, а объединив два исторических русских региона Малороссию и Новороссию. Харькову (столица до 1934 года) отдали Новороссию – Донецко-Криворожскую советскую республику и Одесскую советскую республику. Советская Украина получила Харьковскую и Екатеринославскую губернии, Донецкий промышленный и угольный район, промышленные области бывшего Войска Донского и ведущий порт региона – Одессу.
Сталин подарил УССР в 1939–1940 гг. Галицию, Северную Буковину и часть Бессарабии, в 1945 году – Закарпатскую Русь. Хрущёв в 1954 году на радостях от круглой даты (как раз проходили празднования 300-летия воссоединения Малороссии и России) передал Крым киевским товарищам по партии. В это время он имел статус области в составе РСФСР и был населен преимущественно русскими.
В 2022–2024 гг. в Москве наступило некое отрезвление. То, что раньше озвучивали только русские патриоты, государственники, стали говорить и высшие сановники. Так, недавно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил:
«Российская империя создавалась трудом десятков поколений наших предков, веками создавалась вместе с ее интегральными частями – Великой Россией, Малой Россией и Новой Россией. И вот эти части, безусловно, должны вернуться домой».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.