Как греческому корсару удалось стать головой Одессы?
В Греции он был обыкновенным корсаром. Но, приехав в Россию и оказавшись на флоте, Дмитрий Инглези проявил себя как отважный и талантливый воин. Пройдя через битвы русско-турецкой войны, он не предполагал, что в его жизни будет ещё одно, не менее масштабное противостояние. Впрочем, проявить себя Дмитрий сумел и в мирные времена. Как же он сумел стать городским головой Одессы?
Купец Инглези
Когда отгремела русско-турецкая война, Дмитрий Инглези решил посвятить свою жизнь торговым делам. Здесь было всё, к чему тяготела его душа – морские путешествия, общение с деловыми людьми, коммерческая деятельность, помощь нуждающимся.
Очень скоро Инглези стал успешным купцом, который немало сделал для родных Ионических островов. Однако особенное отношение у Инглези было к Одессе. Этот приморский город он посещал нередко, причём всегда замечал в нём нечто новое и близкое сердцу. Поразительно, но на родине Дмитрий такого не испытывал.
В 1805 году Инглези основал в Одессе свой торговый дом, а через некоторое время здесь благодаря его покровительству появился Одесский коммерческий суд. Также Инглези стал членом местного строительного комитета и сделал огромный вклад в развитие города, который спустя много лет назовут «жемчужиной у моря».
Мирную жизнь Одессы нарушила Отечественная война 1812 года. В эту пору здесь начался сбор средств для воинских нужд. Для Дмитрия это была вторая большая война и, несмотря на то, что он уже не служил на флоте и в сражениях не участвовал, купец решил бороться с неприятелем иными методами – с помощью поддержки русской армии.
Инглези жертвовал немалые средства добровольческим корпусам, оказывал поддержку греческим добровольцам в русских войсках. Кроме того, в военные годы он стал попечителем Одесского госпиталя. Когда же в городе вспыхнула «моровая язва», Дмитрий Инглези лично патрулировал шесть кварталов, выявляя больных и оказывая им помощь. Зная о проблемах с продовольствием в городе, купец заказывал продукты на собственные средства, раздавая их бесплатно нуждающимся и голодным.
Современники считали, что Инглези связан с деятельностью тайного греческого революционного общества «Филики Этерия», которое появилось в Одессе в 1814 году. Несмотря на немалое количество слухов, окружавших это объединение, репутация купца оставалась незапятнанной. Один из современников писал:
«Руководителями общества были купцы Инглези, Амброзио, Кумбари и др. Все они являлись людьми самого низкого происхождения, все (кроме Инглези, честного и порядочного человека) пользуются дурной славой у общества…»
В 1818 году Дмитрий Инглези стал городским головой Одессы. Эта должность была занята им вполне заслуженно – в те времена его влияние в городе было действительно очень велико. Но и о делах своей родины купец никогда не забывал. Когда в Греции началось освободительное движение за независимость от Османской империи, Дмитрий вновь жертвовал немалые средства, поддерживая революционеров.
За помощь родной стране ему был пожалован Орден Спасителя – награда от греческих властей, которой Инглези особенно гордился. Сегодня же одна из одесских улиц носит имя Дмитрия Инглези, человека, который был влюблён в этот город, преданно служил России, но никогда не забывал о родной Греции.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
С началом Отечественной войны 1812 года, в Одессе начался сбор пожертвований для ведения войны. Генерал-губернатор Ришельё собрал 40 тысяч рублей, дворяне Одессы собрали 28 тысяч рублей, остальное русское население собрало 94 тысяч, иностранцы 18 тысяч, греческая община собрала 100 тысяч рублей (36 % от общей собранной суммы), выражая тем самым свою преданность России. После того как в Новороссийской губернии стал формироваться добровольческий корпус, Инглези, месте с другим греком Серафимом, вновь отличились, пожертвовав корпусу по 3 тысячи рублей каждый. В корпус вступило большое число греческих жителей Одессы, в то время как греческие добровольцы-моряки были направлены на Российский флот.
В 1812—1813 гг. Д. Инглези состоял попечителем Одесского городского госпиталя, для нужд которого, а также для строительства церкви при нём, он собрал более 20 тысяч рублей. Во время «моровой язвы» в 1813 года в Одессе, Инглези был комиссаром в шести кварталах, «где неусыпно стараясь о прекращении язвы, снабжал бедных и неимущих всем нужным для пропитания из собственного достояния. В то же время при крайнем недостатке продовольствия в городе, доставил оное на собственно им открытые средства»
«Во время неурожая 1833 года, когда для спасения жителей от голода должен был без отлагательства приступить к заготовлению и доставлению хлеба, первый предложил свои на это услуги. Заготовил и доставил хлеб в нуждавшиеся места благовременно, содействовал тем отвращению самого бедствия».
«Руководителями общества были купцы Инглези, Амброзио, Кумбари и др. Все они являлись людьми самого низкого происхождения, все (кроме Инглези, честного и порядочного человека) пользуются дурной славой у общества…»
В 1844 году греческое правительство вручило греческим жителям Одессы Ивану Амвросию, Александру Кумбатису и Дмитрию Инглези, высшую государственную награду Орден Спасителя, в знак признания за вклад в Освободительную войну 1821—1829 годов и возрождение Греции
Дворянские права рода Инглези были признаны Сенатом 22 декабря 1847 года