Восток – дело тонкое. Так говаривал один из героев известнейшего советского боевика. Но если тут вспомнить еще и старую русскую пословицу относительно того, что где тонко – там и рвется, многое встает на свои места.
Вот сказать, что сегодня на Ближнем Востоке и далее по карте все спокойно, можно. И если вы так можете сказать, поздравляю, вы - Джейкоб Джеремия Салливан, кавалер ордена Ярослава Мудрого, советник президента Байдена по вопросам национальной безопасности.
Имя американского политика, награжденного украинским орденом, здесь всплыло не зря. Именно Салливан в марте прошлого года всех просто оглоушил заявлением о том, что «на Ближнем Востоке все спокойно, как никогда». Извиняюсь, но это уровень не менее 5 МегаПсаки по сути. Видимо, украинские награды какую-то эманацию выдают, раз такое творится. Но не в наградах от соседей дело, а в том, что это даже не попытка выдать желаемое за действительное.
Сегодня многие в администрации Байдена (там еще уцелели умные люди по темным углам) говорят о том, что, дескать, Салливан имел в виду «успех миротворческой операции США в Сирии». Это тоже мина, но не хорошая при плохой игре и даже не противотанковая. Это «мина», которую ставят коровы, и в которую можно вляпаться от души.
Вообще само по себе упоминание «миротворческой операции» США в Сирии – это очень смело, потому что как бы основные силы коалиции (читай – США) были выведены из Сирии еще Трампом, а что там успел оставшийся батальон, сказать непросто.
Но по ходу победил всех, раз советник президента Байдена делает такие заявления. Не хуже своего босса, но хоть с привидениями не здоровается.
Однако людям умным понятно, что в Сирии не тишина – затишье. Там не три-четыре стороны конфликта, их много больше и сегодня действительно, идет просто период затишья перед началом новых действий, которые, несомненно, последуют.
БВ – это такой узел, который не распутывается громогласными заявлениями по типу Салливана и прочих многократных уничтожителей того же ИГИЛ. Да и без ИГИЛ там есть, кому позаботиться о том, чтобы в регионе не было тихо и мирно.
Можно еще долго разбираться в том, кто подтолкнул ХАМАС устроить на границе Газы кровавое пришествие, можно оценивать по-всякому ответные действия Израиля, здесь уже не так важно, кто и почему начал первым, кто не так ответил, важно то, что мир был нарушен и начались полноценные военные действия.
И тут же понеслось и дальше. Хуситы начали долбить ракетами по кораблям, причем, не особенно разбираясь в принадлежности, американцы тут же начали вершить ответные действия.
А флаг над иранской мечетью Джамкаран, поднятый 6 января этого года кто заметил?
А стоило бы, потому что красный флаг над такими святынями по пустякам не поднимают, знаете ли. Это министерства иностранных дел могут озабоченности пачками выражать, а красный флаг над Джамкараном говорит только о том, что слов будет очень мало, а дел – наоборот, много.
Мечеть, конечно, просто ослепительной красоты, что только подчеркивает серьезность намерений Тегерана. А намерения у него самые серьезные, особенно принимая во внимание довольно сложный и тяжелый предыдущий период.
И вот пока коалиции различных союзников (на самом деле, США и Великобритании) заняты хуситами, которые явно настроены на то, чтобы причинить максимальное количество вреда всем, до кого дотянутся. Да, декларируется война с судами Израиля и идущими в израильские порты, но как обычно, при таких раскладах прилетает всем подряд.
Так что парни из «Ансар Аллах» еще долго будут морочить головы американцам и британцам, особенно учитывая, что «международная коалиция» оказалась пшиком, а развязанная Байденом война вряд ли быстро придет к логичному завершению, хотя бы потому, что у хуситов есть друг, у которого вполне приличных ракет более чем достаточно. Поделится.
И пока в Красном море творится такой бардак, восточнее тоже начались не совсем внятные движения.
Кто бы мог подумать, что бравые парни из КСИР, а именно эта структура дошла до того, чтобы долбануть по территории Пакистана, окажутся настолько бравыми? До относительной потери инстинкта самосохранения, ибо Пакистан все-таки из ядерного клуба, и более того, страна с достаточно боевым прошлым и настоящим, что еще серьезнее.
На самом деле, да, Тегеран переступил через определенные черты разных цветов и силами КСИР устроил то, что произошло. Кстати, ну более чем странно, потому что обычно иранцы, как потомки истинных персов, действовали тоньше. Через союзников, или, как это теперь принято говорить, через прокси. И тут вдруг вот так…
Наверное, причина была весомой?
Ну мы знаем имя причины: «Джейш Ал-Адл», группировка суннитского толка, весьма радикального характера и сепаратистской направленности. Состоит в основном из представителей персидского народа белуджей. Проживают в юго-восточной части Иранского плато от побережья Аравийского моря вглубь материка. Территория проживания поделена между Пакистаном (провинция Белуджистан), Ираном (остан Систан и Белуджистан) и югом Афганистана. Считается, что «Джейш Ал-Адл» имеет самые тесные связи с разведками США и Израиля и получает различную поддержку от них.
Различные войны белуджи вели с середины прошлого века, когда в Белуджистане были обнаружены большие месторождения природного газа, золота, меди, хромитов, угля, серы, нефти. Территория поделена между Ираном и Пакистаном, так что претензий у племенных вождей белуджей выше крыши к обеим сторонам, а конфликты практически не прекращались, менялись только названия действующих группировок: «Белуджский народный освободительный фронт», «Освободительная армия Белуджистана», организация «Балоч Варна».
Смысл был один – независимость Белуджистана от Ирана и Пакистана, с дальнейшей жизнью самостоятельно и желательно хорошо.
В израильской прессе борьба белуджей освещалась более чем благосклонно. А учитывая, что бойцы «Джейш Ал-Адл» начали постоянно вступать в перестрелки с именно с иранскими пограничниками, в Тегеране начали делать выводы.
При том, что конфликты с представителями Ирана белуджи устраивали на иранской части Белуджистана, а уходили (при явном попустительстве пакистанской пограничной стражи) на территории под контролем Исламабада. В конце концов, белуджи-сунниты для пакистанцев-суннитов далеко не то, что иранцы-шииты. Треугольник понятен.
Все разыгрывали свои сценарии и так на протяжении лет пятидесяти. Странно, что за все время толкания в Белуджистане ни Иран, ни Пакистан претензий друг другу не предъявляли. И вот как-то сразу дошло до ракет…
Сначала Иран нанес ракетный удар по Пакистану. В Тегеране утверждали, что они били по террористам из вышеупомянутой организации. Пакистан через несколько дней ответил, нанеся свои удары по иранской территории. И тоже под предлогом уничтожения антипакистанских боевиков.
И обе стороны били примерно в один и тот же район Белуджистана…
Вообще в такой ситуации был смысл договориться. Коль летело в объекты все той же «Джейш Аль-Адл», то запросто можно было бы не нарушать государственных границ друг друга, а скоординировать свои усилия. Но не для того все затевалось.
Вообще для США (возможно и для Израиля) – устроить конфликт между Ираном и Пакистаном. Это было бы просто шикарным ходом, потому что решало бы сразу несколько проблем, главная из которых – отведение дамоклова меча иранской угрозы от Израиля. Причем, сделать это не просто чужими руками, а руками союзника Китая, что явно нанесло бы ущерб влиянию КНР в регионе.
Тегеран и Исламабад могли бы устроить региональную бойню ничуть не хуже ирано-иракской войны прошлого века. До применения ЯО дело бы не дошло, понятно, что Пакистан обладает приличным военным ресурсом и мог бы вполне спокойно утихомирить Иран и без кардинальных шагов. Но большой ценой. А под шумок США запросто могли бы решить все свои ближневосточные проблемы типа стереть из земной истории Палестину и палестинцев, умиротворить «Хезболлу» и хуситов и все в таком стиле.
Видимо, не зря посол США в Пакистане и вице-консул США так оперативно оказались в Министерстве обороны Пакистана, где провели не один час. Видимо, им было о чем поговорить с пакистанскими военными.
Но США, которые готовы защищать мир и демократию во всем мире, все-таки далеко. А вот Китай, который сразу же заявил о своей готовности стать посредником в разруливании конфликта – он рядом. И те же источники, которые рассказали о визите американских дипломатов в Минобороны Пакистана, сообщили и о некоем продолжительном телефонном разговоре с китайской стороной.
Китай сегодня вообще шикарно себя чувствует в регионе и имеет прекрасные отношения и с Пакистаном, и с Ираном. Говоря о ирано-китайских отношениях, нужно вспомнить, что именно титанические усилия китайских дипломатов смогли помирить Иран и Саудовскую Аравию, что повлекло за собой весьма ощутимые последствия. Несмотря на то, что саудиты имели и имеют с хуситами большие противоречия, причем, исторически, тем не менее, мир не увидел (а ведь ждали!) Саудовскую Аравию в стане антихуситской коалиции США и Великобритании.
А с Пакистаном еще проще: Китай является стратегическим партнером Пакистана, поставщиком вооружений (можно смело сказать, что половина военной техники армии Пакистана родом из КНР) и консультантом в плане развития ядерной энергетики и ее производных.
Ну и обе страны имеют территориальные разногласия с Индией в вопросах принадлежности Кашмира и части Тибета.
И как раз Китаю война в регионе, да еще между его партнерами, совершенно не нужна. И так все несут потери из-за того, что на Ближнем Востоке заполыхало. Транспортные корабли вынуждены теперь обходить Красное море, увеличиваются сроки доставки грузов, растут цены.
Так что ждать дальнейшего развития конфликта между Пакистаном и Ираном не стоит. Все как бы намекает на то, что иранские горячие головы из КСИР просто позволили себе лишнего, а пакистанские просто не могли не ответить. Это же Восток, там язык силы – язык правды, вот потому и полетели пакистанские ракеты… в Белуджистан, но на иранской территории.
Но, наверное, главное в ситуации то, что Исламабад и Тегеран друг другу не враги и не соперники. Обе страны имеют прекрасные отношения с сильным соседом в лице Китая, а Иран к тому же еще и укрепил отношения с Индией, которая просто роскошно барыжит в регионе санкционной нефтью из России. А учитывая индо-пакистанские отношения, в таких непростых условиях Пакистан может запросто получить войну на два фронта. Может и не получить, но кто станет проверять?
Ведь в отличие от китайской армии, индийская имеет реальный боевой опыт.
Что касается камня преткновения, белуджей, с ними тоже все непросто. С одной стороны, они вроде как персы, то есть, иранцы. Но сунниты, что с иранской официальной религией не совместимо, как масло с водой. И для пакистанцев, хоть и братья по вере, но в некоторых случаях лучше бы таких родичей не иметь.
Белуджи – это что-то типа басков или ирландцев. Ребятки, которых угомонить крайне сложно, а сами пакистанцы не то что не могут их контролировать – не так давно «Джейш Аль-Адл» вообще объявили вне закона. И белуджи, и, кстати, пуштуны – это головная боль по обе стороны ирано-пакистанской границы.
Вот и получилось в итоге то, что войны в регионе никто не желает, все всё прекрасно понимают: может получиться глобальный замес, где все будут против всех не совсем понятно, из-за чего. Или из-за кого. Но и лица терять тоже никто не хочет.
Поэтому Пакистан просто не мог не ответить на удар по своей территории, пусть даже иранцы били по базам откровенно террористической группировки. Соответственно, вооруженные силы Пакистана нанесли удар по территории Ирана, и по базам той же самой «Джейш Аль-Адл».
В общем, «Армия справедливости» абсолютно справедливо получила с обеих сторон. Наверное, все-таки атаки пограничных постов и убийства полицейских рано или поздно, но все равно привели бы к чему-то такому.
И обратите внимание, как синхронно отработали дипломаты обеих стран, моментально выработав общую линию поведения, которую тут же разнесли СМИ Ирана и Пакистана!
Обе страны в своих СМИ заявили о том, что удары были точечными, высокоточными и сверхпродуманными. И в результате по обе стороны границы не пострадал ни один мирный житель. Вообще можно было бы сказать и даже то, что армии двух стран действовали скоординировано и по заранее утвержденному плану. Но в такое, пожалуй, могли и не поверить.
И конечно же, такая линия поведения не дала возможности желающим из числа третьих стран начать крики и вопли о невинно убиенных мирных жителях, о том, что виновные в их смерти должны понести наказание, души погибших должны быть отомщены и все в таком духе.
Про 11 погибших иранских полицейских в декабре прошлого года никто почему-то завывать не стал. Итогом стало вроде как полное взаимопонимание, силы Ирана отведены от границы с Пакистаном. Иран решил даже не стал закрывать пограничные переходы. И обе страны подтвердили, что группировка «Джейш Аль-Адл» представляет угрозу для безопасности обеих стран. Иными словами, есть уверенность в восстановлении взаимопонимания и нормальных отношений.
Но тут есть небольшой нюанс: если Пакистан и Иран станут разбираться в белуджийской проблеме сами. Ну или с помощью Китая. А вот если вмешаются старые колониальные державы, имеющие солидный опыт по стравливанию «аборигенов» на Востоке – вот тут можно четко ждать того, что мира не будет.
Многие мировые СМИ в открытую говорили о том, что бомбардировки в ночь на 16 января Сирии и Ирака (Эрбиля), а теперь и Пакистана – это послание Тегерана своим соперникам. Каким – понятно, в первую очередь это США и Израиль, точнее, наверное, Израиль и США. Демонстрация реальной силы, которая может обрушиться на врагов Ирана.
Понятно, что до США карающий иранский меч не дотянется, но вот демонстрация точных попаданий в Сирии, на дальности около 1200 км, говорит о том, что это была определенная проверка. Ну а ради кого все затеяно, тоже повторять не стоит. У иранских правителей и военных действительно есть одна цель на все ближайшие годы. И лежит она никак не в Пакистане.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.