Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.02.2024, 08:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 106
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
ПРЕДАТЕЛЬ ОТРАБОТАЛ ПО ПОЛНОЙ: СТАЛО ЯСНО, КТО СЛИЛ СЕКРЕТЫ РУССКОГО ФЛОТА ВРАГУ (0)
ЕЩЕ ОДИН: СБИТ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ - ДИВЕРСИЯ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? (0)
Каждый наш поступок — это разговор с жизнью (0)
Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? (0)
Игры, в которые играет наше Эго (0)
Доктор Мясников раскритиковал участников "голой вечеринки": "Это унизительно" (2)
Фантом парка Бенито-Хуарес в Мексике (0)
Сильнейшие засухи в истории (0)
эпизод из жизни человека... (0)
Фильм "Бриллиантовая рука" оставил не только нематериальное наследие, но и вполне физическое (0)
состояние наполненности любовью (0)
Я не оправдываю ожиданий (0)
Ученые создали универсальный антидот от ядов опаснейших змей мира (0)
На Европу и север Африки обрушилась зимняя засуха (0)
Фермеры в Молдове заблокировали крупнейший КПП на границе с Румынией (0)
В районе хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края упал российский самолет (0)
Американский ВПК не барон Мюнхгаузен (0)
А.С.Пушкин "Клеветникам России". Читает Сергей Безруков (0)
В Германии поддержали частичную легализацию марихуаны (0)
Байден назвал вдову Навального Йоландой вместо Юлии (0)
Поляки не приехали на встречу с украинской делегацией (0)
Мясников: ухудшение памяти и мелкий почерк – возможные признаки Паркинсона (0)

Новости готовят...

Новостей: 26989

В архиве: 11391

Новостей: 7925

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3724

В архиве: 8413

Новостей: 2685

В архиве: 4005

Новостей: 1317

В архиве: 338

Новостей: 1248

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1143]Астрономия и космос [1345]Бывает же такое! [1971]
Гипотезы, версии, прогнозы [5274]Дом, сад, кулинария [1016]Животные и растения [492]
Здоровье, человек [1852]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [5981]
Мир вокруг нас [1569]Наука и технологии [1213]Непознанное [3206]
НЛО, уфология [223]Новости, общество, в мире [17430]Психология и отношения [566]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [769]Стихия, климат, экология [958]
Фильмы и видео [1165]Частное мнение [2695]Это интересно! [2665]
Юмор, афоризмы, притчи [987]


18:59
Индия отвергла ультиматум Байдена. К Путину приехал гонец из Дели


Дрейф Индии в сторону многополярного мира и создания собственного макрорегиона всё больше усиливается. Власти США весьма обеспокоены проявлениями самостоятельности индийского руководства во внешней политике. Если раньше казалось, что Нью-Дели шаг за шагом делает выбор в пользу альянса с Америкой, Австралией и Японией (QUAD), то теперь тенденции изменились.

После 24 февраля 2022 года индийская политическая элита испытала на себе сильнейшее давление со стороны коллективного Запада. Одновременно азиатская держава стала иметь, без преувеличения, стратегическое значение для российской внешней торговли, особенно в свете перекрытия европейского рынка. Этот секрет Полишинеля, естественно, знали и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Однако давить на индусов оказалось делом бесперспективным. Ситуация усугубляется колониальным прошлым: любая попытка указать на то, как надо делать, а как не надо, воспринимается через призму опыта британского правления.

Резкий поворот отечественной торговли привёл к небывалому оживлению отношений с индийскими партнёрами. Они, как когда-то Советский Союз молодой республике во главе с Джавахарлалом Неру, подставили нам плечо в непростой ситуации, отказавшись следовать указкам из Вашингтона. Если в 2021 году наш товарооборот составил 12 миллиардов долларов, то по итогам 2023-го превысит 50 миллиардов, установив исторический рекорд. Рост в четыре раза был обеспечен во многом за счёт продажи энергоносителей. За 2022-й тяжёлый год российский нефтяной экспорт на Индостан подскочил в 22 (!) раза. Увеличение показателей фиксируется даже сейчас, когда ажиотаж вроде бы спал. В ноябре 2023 года закупки индусами нашего чёрного золота подросли на 10% по сравнению с октябрём.
При этом в один момент возникла проблема со взаиморасчетами. Так уже набила оскомину тема с застрявшими рупиями. Сколько их всего — неизвестно. Американская пресса, желая подлить масла в огонь, сообщала о 39 млрд долларов уже в третьем квартале прошлого года, что даже теоретически не может соответствовать действительности. Да, какие-то объемы застряли, однако сейчас сделки проходят в валютах третьих стран, что позволяет осуществлять расчеты вовремя и без задержек.
Впрочем, не следует считать, что все связи ограничиваются исключительно торговлей энергоносителями. Индия – крупнейший импортёр советских, а ныне российских, вооружений. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), эта страна остаётся крупнейшим импортёром оружия на всей планете (11% общемировых объёмов за 2018-2022 годы). Главным же поставщиком выступает Россия: на нас пришлось 45% импорта продукции ВПК индусами. Стоит сказать, что мы утратили определённые позиции. В 2013-2017 гг. на наше государство приходилось 64%.

Сказались, скорее, объективные факторы. Во-первых, Индия сама начала производить определённые виды вооружений, ранее закупавшихся в России. Во-вторых, с самого начала 2022-го приоритетной задачей Министерства обороны России стало обеспечение собственных военных, тем более на фоне призыва резервистов из запаса. В-третьих, активизировались французы. В 2018-2022 гг. их оружия индийское правительство закупило на 489% больше, чем за 2013-2017 гг. Сюда входят и военные самолёты, и подводные лодки. Примечательно, что Франция вытеснила США со второго места в закупках оружия у иностранных партнёров.

На фоне происходящих в Старом Свете событий в Белом Доме ожидали от индийской армии полного отказа от покупки продукции военно-промышленного комплекса России. Ведь отечественная оборонка – самая «токсичная», с точки зрения, глобалистов отрасль русской экономики. Покупать наши истребители или артиллерийские системы – значит, платить деньги тем самым предприятиям, которые (вставьте сюда полный набор западных фейков про русскую армию). Нью-Дели на пропагандистские трюки не повёлся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл в Москве переговоры со своим коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром. Руководитель внешнеполитического ведомства рассказал журналистам, что российская и индийская стороны договорились о совместном производстве военной техники. Это повысит компетенции тамошних специалистов ВПК и в какой-то степени может показаться на первый взгляд невыгодным. Но тут есть подводные камни. Прежде всего, надо понимать: сейчас русской оборонке явно не до выполнения иностранных заказов. Бойцы ждут новую технику, снаряжение и оружие прямо сейчас. Перенос производств в Индию – «финт ушами».

Мы делимся технологиями (теми, которые уже не передовые и не уникальные), наблюдаем за производственными процессами, предприятия возводит индийская сторона, она же обеспечивает рабочую силу (у нас её в ОПК, к сожалению, острый дефицит – 50 тысяч человек на 2023 год). Перед Москвой стоит выбор: либо вообще потерять индийский рынок вооружений, либо работать в ущерб фронту по принципу «недодадим своему солдату, но вывезем». Решение было принято оптимальное: предложить Индии локализацию производства. Это позволит не утратить большой объём заказов и сохранить столь важное экспортное направление.

Есть ли риск того, что, научившись у нас азам и разобравшись в технологии, индусы станут самодостаточными и откажутся от сотрудничества с Россией? Весьма сомнительно. В чём-то они уже становятся самостоятельными. Слишком сложных технологий не требуется для производства патронов, обычных снарядов и тому подобного. Но военно-промышленный комплекс создаётся десятилетиями. Речь про невероятно сложную систему с высокими технологиями. Едва ли Индия будет способна заменить наших спецов. Тем более, из нынешнего конфликта Россия выйдет с оружием, выведенным на совершенно иную качественную основу.

Наши танки прошли огонь и воду – французские застряли в малороссийской грязи и были подбиты «Корнетами». Русские самолёты и вертолёты работают и днём и ночью под угрозой передовых систем западного ПВО – США со скрипом разрешили поставки своего истребителя 1970-х годов разработки, который будут применять в день по чайной ложке. Каждые сутки повышается эффективность наших ракет и беспилотников, продумываются системы обхода защиты. Что делает русская армия для «заграницы» – так это доказывает надёжность отечественного вооружения. Практика никогда не обманывает, она демонстрирует реальность.

Константин Двинский




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://dzen.ru/a/ZY6HHxbxrS457TjQ?experiment=931375| Просмотров: 519 | Добавил: Михалыч| | Теги: Путину, отвергла, Дели, гонец, Байдена., приехал, ультиматум, ИЗ, Индия | Рейтинг: 4.0/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3775)


Интересное сегодня
В районе хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края упал российский самолет (0)
Доктор Мясников раскритиковал участников "голой вечеринки": "Это унизительно" (2)
Фильм "Бриллиантовая рука" оставил не только нематериальное наследие, но и вполне физическое (0)
Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? (0)
Игры, в которые играет наше Эго (0)
Поляки не приехали на встречу с украинской делегацией (0)
На Европу и север Африки обрушилась зимняя засуха (0)
эпизод из жизни человека... (0)
Американский ВПК не барон Мюнхгаузен (0)
Я не оправдываю ожиданий (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6271
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20609
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12843
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12594
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12121
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10299
Группа: Проверенные



18+