Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с
метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так -
научное название растения происходит от латинского слова "grаnаtus”, что
означает "граненый”, "зернистый” (внутри плода находятся многочисленные
зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью).
Гранат
не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей
универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и
косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии. 10
причин, чтобы съесть гранат
1. Повышает гемоглобин. Самое
известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии
употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за
30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
3.
Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими
свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г
сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на
слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в
день.
4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры
граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при
ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества
снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5.
Снижает сахар крови. Плоды граната - очень полезны для диабетиков.
Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды - и уже на третий
день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
6.
Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с
радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7.
Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте
маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли.
Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной
кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8.
Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые
оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов,
настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6
часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина
жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими
порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте
клизму.
9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте
гранат с косточками, так как они, косточки, - источник клетчатки,
эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогеновов. И
бешеные "игры” гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса
обойдут вас стороной. Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в
день - и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того,
рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната
знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.
10.
Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек,
гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната.
Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом
горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и
разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3
раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Кожура граната
содержит небольшое количество ядовитых веществ - алкалоидов. Никогда не
превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого,
органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль.
Поэтому всегда разбавляйте сок водой. С гранатом можно смело
экспериментировать на кухне.
Для маринования и тушения мяса
сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок: энзимы,
лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким.
Добавьте
рубиновые зернышки в салат - и он заиграет новым вкусом "с кислинкой”;
просто посыпьте любое блюдо сверху - и отличный декор не останется не
замеченным.
Для праздника души приправьте зернышками граната
мороженое или густо взбитые сливки - десерт понравится и взрослым, и
детям. Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов
граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. Если сам
гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок
граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в
течение всей зимы.
Употреблять гранатовый сок рекомендуется
перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин -
незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока
также готовят много разных соусов. Как выбрать плод?
"Правильный”
гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у
зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает
зернышки. Если же кожура гладкая - гранат сорвали раньше срока.
Кроме
кожуры, обращайте внимание на "корону” граната - там не должно быть
зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий
- значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от
такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.